...и по всему свету

«Русский Запад» как древнее, «намоленное» место, с богатой историей

«Русский Запад» как древнее, «намоленное» место, с богатой историей

Бывали ли вы, читатель, в Великих Луках? Нет, наверное. Тогда мы вам бегло расскажем о своих впечатлениях. А если же всё-таки судьба вас заносила в эти края, или вы - местный житель, что ж, давайте сравним увиденное.
Вместе с главным редактором исторического портала «Хронос» Вячеславом Румянцевым мы отправились на книжный форум «Русский Запад». Обычно он проходит во Пскове (город, который я очень люблю), но бывают и «выездные» годы, таким оказался и 2010-й. Вдохновитель и организатор форума - Псковская областная универсальная научная библиотека. Её сотрудники и директор Вера Ивановна Павлова сделали всё, чтобы это событие прошло на высоком культурном уровне и осталось для нас незабываемым. Особый респект и хозяевам - Великолукской центральной городской библиотеке им. М.И. Семевского, её сотрудницам, а также директору Галине Витальевне Ковалёвой. «Принимающая сторона» проявила чудеса дружелюбия и гостеприимства.
Интернет – хорошая штука, позволяющая сильно расширить (при желании) кругозор, но всё же самая скрупулезная и точная информация не заменит живого общения и непосредственных впечатлений. Мы приехали в Великие Луки в середине апреля, увидели Ловать, которая всего лишь неделю назад триумфально завершила свой ледоход, от реки поднялись к памятнику Александру Матросову, побывали у башни-обелиска, воздвигнутой в память о воинах-эстонцах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Русский Запад, за который пролито столько крови, стал нам ближе, родней и понятней.
На книжной выставке мы познакомились с полной противоположностью чеховского «Ионыча» - врачом-кардиологом Владимиром Павловым, страстным краеведом, любителем палиндромов и фотографом. Он сам пишет стихи, и правда жизни таких эпически-огородных строк, как «адские, адские, жуки колорадские», заставила нас сделать вывод, что перед нами ярчайший пример самородного «куртуазного маньериста». (Кстати, на ярмарке сногсшибательным успехом пользовалась литература «Сельской нови» про сад-огород – это к вопросу об адских жуках…).
Вообще, в этой поездке все было хорошо, удачно – начиная от погоды и заканчивая знакомствами, но почему-то в целом путешествие оставило грустное чувство.
Город Великие Луки с великой историей был пылен и задумчив. Он жил своим ритмом.  Мы поговорили с некоторыми из библиотекарей – зарплата у них колеблется в районе 5 тыс. (Как можно жить на такие деньги?..) На книжную ярмарку приходили люди и долго колебались, прежде чем что-то выбрать – книга за 150 рублей для большинства запредельная роскошь. Вот вам и вся духовность, вот и просвещение!.. Но есть и другая сторона вопроса: ответственность писателя. Нищему народу нельзя предлагать «туфту», это всё равно, что камень вместо хлеба в руки положить. Лицом к лицу всё становится яснее, рельефней. А ещё нам рассказали, как в одной из библиотек сотрудники установили ящик для добровольных пожертвований граждан. Но он недолго там простоял – чиновники из администрации велели убрать, нечего, мол, позорить «процветающую Россию». Хотя собирать средства для бездомных собак или кошек не возбраняется и по сей день. А вот на людей, «на культуру» - нельзя… 
Но были и другие впечатления – мы узнали, например, что Великие Луки – родина цветных фонтанов, столица воздухоплавателей и сосредоточие музыкальных течений – в городе, как минимум, 11 разных групп, и все со своим творческим лицом и характером.
Мы познакомились с местными журналистами, писателями и просто симпатичными людьми. Вечером побывали в редакции газеты «Великолукская правда», и её коллектив во главе с главным редактором Андреем Канавщиковым встретил нас  доброжелательно и гостеприимно (до сих пор мучает совесть, что мы пришли на эту встречу с пустыми руками). Газета, кстати, хорошая, в каждом номере (мне подарили три выпуска) можно встретить материалы, выполненные на высоком уровне и имеющие ценность не только для местных жителей. Запомнилась статья про великолукских бомжей, про то, как журналист пожертвовал одному из бедняг немалую сумму из своей скромной зарплаты на восстановление документов…  Из лучших своих работ А. Канавщиков составил сборник, а вообще он поэт, и его стихи я читала прежде, в одной из антологий псковской литературы. Но о книгах – позже, они требуют отдельного разговора - и сказки Татьяны Лапко, и стихи Людмилы Скатовой, и работа о Мусоргском Николая Степановича Новикова. Спасибо за книжные подарки – в них ярко запечатлён образ наших новых добрых знакомых-великолукчан, и к нему мы обязательно будем возвращаться.
Ещё мы встретили здесь молодого человека по имени Виктор Васильев, который любит стихи Николая Гумилёва, развивает сайт live60.ru (новости, блоги, события Великих Лук, Пскова и области) и намерен устроить концерт Хельги Патаки, которая вообще-то приехала на «Русский Запад» вместе с издательством «Самокат», но у неё есть и другие увлечения, кроме написания, издания и продаж книг. Например, игра на ирландской дудке тин-вистле. Так что Великие Луки как раз и стали тем городом, где означенная дудка впервые была услышана «вживую». Занятно!.. Хотя классика, признаюсь, влечёт меня больше.
Владимир Павлов провёл нам весьма содержательную экскурсию по городу, мы взошли на валы местной крепости, постояли у разрушающегося памятника федерального значения - это было грустное зрелище, побывали у «самого красивого танка в мире» (так утверждал наш гид). Мы узнали, что в городе после его освобождения от фашистов остался всего один дом, пригодный для жилья – всё остальное было разрушено. Не зря Великие Луки называют «северным Сталинградом» - здесь шли ожесточенные бои, а местные жители совершали чудеса героизма, как например, боец-ополченец Вася Зверев.  Вечером мы гуляли по улице, названной его именем…
В городе много молодёжи, парни любят спорт, футбол, и здорово, что в самом центре есть место «для жизни» - простор, «воздух», нормальная среда обитания – дома, как правило, невысокие, двухэтажные. Здесь бы жить да жить, но плохо с работой, потому что предприятия, которые были в советское время, сегодня практически умерщвлены.  
Таким запомнился нам этот город – с красивым и трагическим именем – Великие Луки. Древнее, «намоленное» место, с богатой историей. Один из многих русских городов. Но, в сущности, единственный, ни на кого не похожий, со своим характером и судьбой.

Лидия Сычева
На фото: Николай Степанович Новиков, его супруга, Лидия Сычева, Вячеслав Румянцев на берегу реки Ловать.

Все публикации