...и по всему свету

Осень в Михайловском

Осень в Михайловском

С надеждой на новые встречи

6 – 8 сентября 2010 года в районном центре Псковской области Пушкинские горы прошел VII Межрегиональный фестиваль по продвижению книги и чтения «ОСЕНЬ В МИХАЙЛОВСКОМ». Организатором Фестиваля выступила Псковская областная универсальная научная библиотека при поддержке Администрации Псковской области, Некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека», Центра чтения Российской национальной библиотеки, Секции по чтению Российской библиотечной ассоциации. Участниками Фестиваля стали социологи, культурологи, библиотекари, писатели, издатели из более чем 20 регионов России.

7 сентября в Научно-культурном центре состоялось официальное открытие VII Межрегионального фестиваля. Участников, приехавших из Санкт-Петербурга и Москвы, Новосибирска и Южно-Сахалинска, Рязани и Владимира, Твери и Мурманска, Калуги и Пензы, а также городов Псковской области приветствовали и.о. Председателя Комитета Псковской области по культуре Александр Голышев, Глава Администрации Пушкиногорского района Римма Бурченкова, и.о. директора государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» Татьяна Ешина.

Работу научно-практической конференции «Просветительская миссия книги в современном обществе» вели Елена Муравьева, директор Центра чтения Российской национальной библиотеки и Вера Павлова, директор Псковской областной универсальной научной библиотеки.

Член координационного совета региональных центров книги и чтения Елена Липатова (г. Владимир) сделала сообщение о том, кто и как в современных условиях поддерживает читательские кампании в библиотеках, как решать возникающие проблемы, разрабатывать долгосрочные программы, привлекая к их реализации книготоргующие компании, региональные фонды поддержки культуры, Интернет пространство, и, в частности, портал Чтение 21.

Директор издательства «Пальмир» Владимир Потресов (Москва) высказал соображения относительно того, как вернуть книге ценность, которая всегда отличала хорошую книгу в прежние времена, указав на то, что издательство, директором которого он является, рассматривает книгу как системный объект, обладающий необходимым набором качественных признаков.

Лидия Сычева (Москва) в своем выступлении «На заданную тему» продемонстрировала участникам конференции образцы убожества нередко встречающегося ныне «литературного» языка. Она призвала представителей библиотек четче и яснее рекомендовать читателям достойных авторов.

Светлана Вайло, заместитель директора Рязанской областной детской библиотеки, поделилась опытом приобщения юных читателей к книге и чтению. Многие программы библиотеки поддержаны Национальным благотворительным фондом. В рамках проектов приобретаются книги и развивающие игры в подарок читателям библиотек, детям – учащимся интернатов; в гости к юным любителям книги приезжают М. Бородицкая, Ю. Нечипоренко, А. Геваргизов, писатели и поэты, сохраняющие в своем творчестве чистое детское начало. Особый интерес у коллег вызывал проект Рязанской областной детской библиотеки «Библиотечное сопровождение процесса обучения в коррекционной школе для слабослышащих детей».

Впервые в работе Фестиваля приняла участие директор Международного института чтения им. А.А. Леонтьева Ирина Усачева (Москва). В своем докладе она подробно остановилась на опыте изучения основ православной культуры в контексте всемирного культурного природного и нематериального наследия с помощью технологии обучения ИНЛОККС (информационно-логическая, ораторская и коммуникативная культура специалиста).

Об опыте сотрудничества библиотеки и ГТРК «Пенза» в области продвижения книги и чтения, о построении технологической цепочки при создании «книжных» фильмов рассказала главный библиотекарь Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова Марина Семернина. Подобный опыт не единичный в России, но о таком тесном сотрудничестве ГТРК и библиотеки многие услышали впервые. Все начинается с совместного детального обсуждения темы, заключается договор в рамках долгосрочной программы «Культура Пензенской области», составляются качественные пресс-релизы и распространяются среди журналистов, отснятый сюжет просматривается и обсуждается совместно, создается архив видео материалов. Ежегодно библиотекой и ГТРК «Пенза» готовится в среднем около семи фильмов и 2-3 рекламных видеороликов.

В конференции прозвучало выступление Ольги Косогор, заведующего отделом Центральной городской публичной библиотеки им. В.В. Маяковского (Санкт-Петербург) «Просветительская миссия книги и современный PR-инструменты ее продвижения». Точное и исчерпывающее определение PR дать крайне сложно из-за широты целей и действий, охватываемых этим понятием. Поэтому до сих пор нет четкой общепринятой формулировки. В библиотечной среде понятие «PR» (буквально – «публичные отношения») чаще употребляется как «связи с общественностью». В последние годы библиотека установила тесные партнерские связи с библиотеками зарубежных стран, привлекая к культурному обмену и представителей консульств иностранных государств. Особое внимание уделяется проблеме прагматизма чтения. Так в библиотеке стали работать: фотографическое общество, общество ревнителей русского языка, танцевальное общество…, а интерактивный проект «Книжный дворик на Фонтанке», в котором принимали участие жители и гости С.-Петербурга, вызвал хорошую профессиональную зависть у коллег.

В год 65-летия Великой Победы особо звучало выступление Запеваловой Ольги, заведующий отделом Центральной детской библиотеки (г. Обнинск), которая поделилась опытом работы с книгой памяти Калужской области.

Ряд издателей представили на конференции свою печатную продукцию. Среди них издательский дом «КомпасГид» (Москва), издательская группа ЭНАС (Москва), «Издательство Сергея Маркелова» (Великие Луки). О последнем издательстве хотелось бы сказать отдельно, и не потому, что оно только начинает свой долгий путь в книгоиздательстве, а потому что своей главной задачей ставит сохранение культурного наследия города, задумывая и осуществляя выпуск серии "Золотые страницы Великих Лук". Объединить в одной серии произведения по истории города, лучшие литературные произведения мастеров, имена и книги которых составляют гордость не только Великих Лук, но и России, - задача не простая, но очень нужная. За полгода работы издательство выпустило пять книг: Владимира Орлова "Путешествие в прошлое. Великие Луки"; Валентины Румянцевой "Легенды и были Полибинской усадьбы"; сборник стихотворений Энвера Жемлиханова "Я возвращаюсь не случайно"; Анатолия Шулаева "Дарю тебе город", посвящённой 65-летию Великой Победы; Николая Новикова "Колыбель опального патриарха". «Издательство Сергея Маркелова» тесно сотрудничает с библиотеками Великолукского района Псковской области, дарит книги, проводит встречи с читателями.

Особенностью этого фестиваля явилось и то, что он объединил усилия деятелей науки, образования, культуры в деле возрождения просветительства посредством книги. Основное внимание было уделено повышению качества предлагаемой читателям литературы. Не секрет, что сегодня основная масса выпускаемой большинством издательств продукции, представляет собой, мягко говоря, далеко не лучшие образцы печатного слова. Появление огромного количества низкопробного чтива засоряет библиотечные полки, приводит к снижению интереса читателей к книге вообще, плодит дурной вкус, жестокость, насилие.

Напряженность программы фестиваля буквально в первый и последующие дни проявилась в том, что в рамках Фестиваля состоялись встречи литераторов и издателей с участниками и читателями. В творческих встречах, вылившихся в серьезный диспут о роли и значении книги в современном обществе, приняли участие:

• Лидия Сычева, писатель, публицист, главный редактор литературного интернет-журнала «МОЛОКО» («Молодое око»), участник Гражданского литературного форума - первого в России собрания творческой интеллигенции, которое работает не по принципу формального объединения в «союз писателей», а становится свободной творческой площадкой интеллектуального обмена, спора, дискуссии, включая в свое пространство талантливых и активных писателей, способных к самоорганизации и независимой деятельности; 
• Виктор Кирюшин, шеф-редактор журнала «Сельская новь», поэт, публицист, издатель;
• Владимир Потресов, журналист, писатель, директор издательства «Пальмир»; 
• Татьяна Веденская, писательница, автор 16 психологических романов;
• Валерий Новичков, главный редактор журнала «Аврора», Кира Грозная, литературный редактор; 
• Татьяна Лестева, главный редактор альманаха «На русских просторах»
• Людмила Бубнова, прозаик, член Союза писателей России. Татьяна Веденская рассказала о сложностях и радостях труда современного писателя. Причем, разговор затронул интересную сферу гендерных отношений: женщины-писательницы в обществе, где основные ведущие профессии заняты мужчинами. Она напомнила аудитории о роли, которую вынуждена выполнять современная женщина в семье: готовить, убирать, воспитывать детей, и пока мужчины, удобно развалившись в креслах, ведут бесконечный разговор о политике, находить время, наскоро устроившись у компьютера, писать продолжение очередного романа.

Редактор сайта «МолОко» Лидия Сычева в целом поддержала предыдущее выступление, однако дополнила его тем, что помимо собственного литературного творчества, необходимо поддерживать и помогать найти дорогу в большую литературу молодым, талантливым писателям и поэтам. Один из способов, помогающий реализации этой идеи, и является создание литературных сайтов, где каждый автор может высказать свою точку зрения, применить свой литературный талант, не взирая на вкусовые пристрастия редакторов и других работников издательств.

Многократный участник ряда творческих встреч на псковской земле поэт Виктор Кирюшин обратил внимание присутствующих на то, что, являясь в прошлом главным редактором издательства «Молодая гвардия», ему приходилось сталкиваться с проблемой выбора произведений, предложенных молодыми авторами, опираясь на опыт и художественный вкус редакторского звена. Он познакомил участников встречи с журналом «Сельская Новь», который в настоящий момент является единственным периодическим изданием для жителей села. Библиотекари подтвердили факт того, что журнал, действительно пользуется неизменным успехом у читателей.

В своем выступлении Владимир Потресов отметил, что серьезная литература, которой мы сегодня, в массе своей, увы, лишены, требует к себе серьезного подхода. Он отметил, что на его взгляд к большинству так называемых «бульварных романов» нельзя подходить всерьез хотя бы потому, что за короткий срок создать достойное произведение, отвечающее всем критериям литературного жанра, невозможно. Сегодня под словом «книга» понимается все, начиная от сборника изысканных рассказов до брошюры с техническими условиями на изделие. Он предложил ввести определенную систему отбора качественных литературных произведений, достойных для хранения в библиотеках. Эта мысль вызвала оживленную дискуссию. Так, например, Татьяна Веденская высказалась категорически против «новой цензуры», заметив, что назад к тоталитарному обществу дороги нет. Виктор Кирюшин принял противоположную сторону, указав на катастрофическое обилие бульварного чтива. Такую же позицию заняла и Лидия Сычева.

Мнения участников встречи разделились. Ряд библиотекарей заметили, что «женские романы» пользуются наибольшим спросом у читательниц. В то же время другая часть аудитории возразила им, так как считает, что автор не должен идти на поводу у сиюминутных потребностей читателей, а должен воспитывать хороший литературный вкус и вернуть литературе ее истинное предназначение – говорить о внутренних переживаниях героев, а не превращаться в «стрелялки» и «страшилки».

Не секрет, что современная молодежь не стесняется употреблять нецензурные выражения. В то же время, ряд современных писателей, особо популярных у людей разных поколений, используют ненормативную лексику в своих произведениях. Обсуждение этой проблемы вылилось в оживленную дискуссию.

В последний день фестиваля состоялся круглый стол на тему «Медиапродукция библиотек по продвижению чтения» и презентация лучших проектов – победителей всероссийского конкурса «Продвижение книги и чтения средствами визуальной культуры». Свои работы представили библиотекари из Кемерова, Рязани, Ноябрьска, Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Псковской области.

Надо отметить, что погода в дни фестиваля порадовала участников. После затяжных дождей на Псковской земле установилось «бабье лето». Это было особенно благостно, так как гости фестиваля, приехавшие в Святые Горы из разных уголков России, смогли насладиться красотами Пушкиногорья, побывать на могиле А.С. Пушкина, посетить усадьбы Михайловское, Тригорское, Петровское, и воочию убедиться в том, что красота русского Северо-Запада способна вдохновлять литераторов, писателей, поэтов на создание гениальных литературных произведений, а организаторы Фестиваля уверены в том, что однажды приехав на эту землю, появиться желание возвращаться сюда вновь и вновь.

Наместникова Татьяна, руководитель Регионального центра чтения
Псковской областной универсальной научной библиотеки

16.09.2010

Источник: http://www.rba.ru/content/news/vid_news_str.php?id=350


Автор: Татьяна Наместникова
Все публикации