...и по всему свету

Дело было на Байкале

Дело было на Байкале

Предприниматель Владимир Толстопятов три года, преодолевая чиновничьи препоны, шел к осуществлению своей цели — строительству кирпичного завода в Иволгинском районе Бурятии. Дело за малым — найти надежного инвестора с 750 млн рублей. Управленец Галина Верхотурова ищет “купца” с 545 млн для разработки в Муйском районе Мохового месторождения олова. Эти люди из разных концов республики встретились на Международной экономической конференции в Улан-Удэ, которая проходила в рамках Байкальского экономического форума (БЭФ).

Пленарное заседание проходило в новом здании Русского драматического театра имени Н. А. Бестужева. Экономическая конференция стала первым “спектаклем” на этой сцене. Впрочем, гостей все-таки побаловали и культурной экзотикой — театрализованным представлением “Легенды Бурятии”.

Выступление Алексея Кудрина слегка омрачило празднично-ярмарочный настрой участников форума. Снижение годового ВВП ожидается на уровне 8,5 процента. (Для сравнения: на конференции выступил Гао Цян, зампредседателя Комитета по финансам и экономике китайской “Госдумы”, который заявил, что по итогам первого полугодия рост ВВП в их стране составил более 8 процентов.) Что же касается России, то снижение инвестиций в текущем году ожидается на уровне 21 процента, падение промышленного производства на 22 процента и более, реальные зарплаты и доходы населения уменьшатся на 4,6 и 4,1 процента соответственно. Словосочетание “Мировой банк” в речи оратора звучало постоянно, заодно вице-премьер еще раз попытался убедить собравшихся, что курс на поддержку банковской системы — единственно правильный. Чтобы увеличить в стране потребительский спрос, пенсии в будущем году поднимут до прожиточного минимума. (Это прозвучало так, что лишь экономическая, а не гуманитарная необходимость заставила Правительство раскошелиться. Но вряд ли бедняки “заведут” металлургическую, химическую и машиностроительные отрасли и “вложатся” в нанотехнологии, скорее, “инвестиции” пойдут в собственные огороды.)

Для региональных властей приезд министра финансов стал большим благом — А. Кудрин пообещал выделить на подготовку празднования в 2011 году 350-летия добровольного присоединения Бурятии к России 4,5 млрд рублей бюджетных средств. Кроме того, в рамках конференции прошла закладка памятного камня в особой экономической зоне (ОЭЗ) “Байкальская гавань” на берегу знаменитого озера, а это еще 2 млрд рублей бюджетных денег на инфраструктуру будущего курорта плюс 3 млрд на строительство дороги. Для Бурятии, чья экономика хоть и не так пострадала от кризиса, как соседние территории, поскольку здесь нет нефти, газа и предприятий по производству металлопроката, это, конечно, ощутимые средства.

Президент республики Вячеслав Наговицын выступил с амбициозным докладом, в котором определил шесть ключевых направлений развития местной экономики: крупная промышленность, добыча и переработка полезных ископаемых, АПК, лесное хозяйство, транспорт и туризм. Президент заявил, что работа на этих направлениях позволит через 15 лет увеличить региональный ВВП в 6 раз. Сдерживают грядущее бурятское экономическое чудо только два фактора: тарифы на электроэнергию (втрое выше, чем в Иркутской области) и экологические ограничения.

Но с последним, похоже, скоро будет покончено навсегда. В марте этого года на Днях Бурятии в Совете Федерации глава региона весьма напористо объяснял собравшимся, что в нынешнем виде Закон “Об охране озера Байкал” тормозит развитие экономики, поскольку “вступает в противоречие с жизненной логикой”. Коррекция правовых норм не заставила долго ждать: в мае вышло постановление Правительства, разрешающее строить здания и сооружения, а также и прокладывать автомобильные дороги на побережье Байкала в границах ОЭЗ. Так что скоро на девственном берегу “славного моря” будут возведены гостиницы почти на 3 тысячи мест плюс соответствующие объекты для увеселения туристов. Понятно, что хозяйственная нагрузка на озеро здесь увеличится многократно.

Техносфера наступает на заповедные берега, и потому время для экологических сантиментов прошло. Власти региона выступают единым фронтом с крупным бизнесом, которому необходимы государственные гарантии под будущие прибыли. Симптоматично, что компания “Метрополь” Михаила Слипенчука активно присутствовала на конференции в разных ипостасях (в том числе как один из спонсоров форума). Этому бизнесмену принадлежат крупные кладовые полезных ископаемых в Бурятии, а главный его актив  — Холоднинское свинцово-цинковое месторождение — пока заморожен. Это связано с запретом на ведение хозяйственной деятельности Законом “Об охране озера Байкал”. Но, похоже, “сильные мира сего” склоняются к решению развернуть природоохранное законодательство на 180 градусов, чтобы оно носило “не запретительный, а разрешительный характер”. И первый шаг на этом пути — ОЭЗ “Байкальская гавань”, где компания М. Слипенчука является главным резидентом. Что будет с озером в результате дальнейшей либерализации законодательства? Байкалу, конечно, будет хуже. Но зато некоторым людям — лучше.

Интересно, что простые граждане, ради благосостояния которых затеваются законодательные послабления и эмпирические новации, вроде туристской ОЭЗ, к переменам относятся сдержанно. “Такое чувство, что мы предаем Байкал”, “Москвичи приехали и уехали, им озера не жалко, а мы тут живем”, “Благоустраивать берег надо, но не отелями для красивой жизни, Турции здесь не выйдет, климат не тот”  — такие высказывания звучали в кулуарах и, конечно, не попадали на первые полосы газет.

Конференция в Улан-Удэ показала, насколько противоречив и парадоксален вектор экономического развития в постсоветской России. На него влияют крупный бизнес, госчиновники, СМИ… Единства у этих составляющих нет, побеждает сильнейший, которого, как известно, не судят.

Просто потому, что судить некому.

Лидия Сычева

2009

Все публикации