...и по всему свету

Дело было на Байкале

Дело было на Байкале

Предприниматель Владимир Толстопятов три года, преодолевая чиновничьи препоны, шел к осуществлению своей цели — строительству кирпичного завода в Иволгинском районе Бурятии. Дело за малым — найти надежного инвестора с 750 млн рублей. Управленец Галина Верхотурова ищет “купца” с 545 млн для разработки в Муйском районе Мохового месторождения олова. Эти люди из разных концов республики встретились на Международной экономической конференции в Улан-Удэ, которая проходила в рамках Байкальского экономического форума (БЭФ).

Пленарное заседание проходило в новом здании Русского драматического театра имени Н. А. Бестужева. Экономическая конференция стала первым “спектаклем” на этой сцене. Впрочем, гостей все-таки побаловали и культурной экзотикой — театрализованным представлением “Легенды Бурятии”.

Выступление Алексея Кудрина слегка омрачило празднично-ярмарочный настрой участников форума. Снижение годового ВВП ожидается на уровне 8,5 процента. (Для сравнения: на конференции выступил Гао Цян, зампредседателя Комитета по финансам и экономике китайской “Госдумы”, который заявил, что по итогам первого полугодия рост ВВП в их стране составил более 8 процентов.) Что же касается России, то снижение инвестиций в текущем году ожидается на уровне 21 процента, падение промышленного производства на 22 процента и более, реальные зарплаты и доходы населения уменьшатся на 4,6 и 4,1 процента соответственно. Словосочетание “Мировой банк” в речи оратора звучало постоянно, заодно вице-премьер еще раз попытался убедить собравшихся, что курс на поддержку банковской системы — единственно правильный. Чтобы увеличить в стране потребительский спрос, пенсии в будущем году поднимут до прожиточного минимума. (Это прозвучало так, что лишь экономическая, а не гуманитарная необходимость заставила Правительство раскошелиться. Но вряд ли бедняки “заведут” металлургическую, химическую и машиностроительные отрасли и “вложатся” в нанотехнологии, скорее, “инвестиции” пойдут в собственные огороды.)

Для региональных властей приезд министра финансов стал большим благом — А. Кудрин пообещал выделить на подготовку празднования в 2011 году 350-летия добровольного присоединения Бурятии к России 4,5 млрд рублей бюджетных средств. Кроме того, в рамках конференции прошла закладка памятного камня в особой экономической зоне (ОЭЗ) “Байкальская гавань” на берегу знаменитого озера, а это еще 2 млрд рублей бюджетных денег на инфраструктуру будущего курорта плюс 3 млрд на строительство дороги. Для Бурятии, чья экономика хоть и не так пострадала от кризиса, как соседние территории, поскольку здесь нет нефти, газа и предприятий по производству металлопроката, это, конечно, ощутимые средства.

Президент республики Вячеслав Наговицын выступил с амбициозным докладом, в котором определил шесть ключевых направлений развития местной экономики: крупная промышленность, добыча и переработка полезных ископаемых, АПК, лесное хозяйство, транспорт и туризм. Президент заявил, что работа на этих направлениях позволит через 15 лет увеличить региональный ВВП в 6 раз. Сдерживают грядущее бурятское экономическое чудо только два фактора: тарифы на электроэнергию (втрое выше, чем в Иркутской области) и экологические ограничения.

Но с последним, похоже, скоро будет покончено навсегда. В марте этого года на Днях Бурятии в Совете Федерации глава региона весьма напористо объяснял собравшимся, что в нынешнем виде Закон “Об охране озера Байкал” тормозит развитие экономики, поскольку “вступает в противоречие с жизненной логикой”. Коррекция правовых норм не заставила долго ждать: в мае вышло постановление Правительства, разрешающее строить здания и сооружения, а также и прокладывать автомобильные дороги на побережье Байкала в границах ОЭЗ. Так что скоро на девственном берегу “славного моря” будут возведены гостиницы почти на 3 тысячи мест плюс соответствующие объекты для увеселения туристов. Понятно, что хозяйственная нагрузка на озеро здесь увеличится многократно.

Техносфера наступает на заповедные берега, и потому время для экологических сантиментов прошло. Власти региона выступают единым фронтом с крупным бизнесом, которому необходимы государственные гарантии под будущие прибыли. Симптоматично, что компания “Метрополь” Михаила Слипенчука активно присутствовала на конференции в разных ипостасях (в том числе как один из спонсоров форума). Этому бизнесмену принадлежат крупные кладовые полезных ископаемых в Бурятии, а главный его актив  — Холоднинское свинцово-цинковое месторождение — пока заморожен. Это связано с запретом на ведение хозяйственной деятельности Законом “Об охране озера Байкал”. Но, похоже, “сильные мира сего” склоняются к решению развернуть природоохранное законодательство на 180 градусов, чтобы оно носило “не запретительный, а разрешительный характер”. И первый шаг на этом пути — ОЭЗ “Байкальская гавань”, где компания М. Слипенчука является главным резидентом. Что будет с озером в результате дальнейшей либерализации законодательства? Байкалу, конечно, будет хуже. Но зато некоторым людям — лучше.

Интересно, что простые граждане, ради благосостояния которых затеваются законодательные послабления и эмпирические новации, вроде туристской ОЭЗ, к переменам относятся сдержанно. “Такое чувство, что мы предаем Байкал”, “Москвичи приехали и уехали, им озера не жалко, а мы тут живем”, “Благоустраивать берег надо, но не отелями для красивой жизни, Турции здесь не выйдет, климат не тот”  — такие высказывания звучали в кулуарах и, конечно, не попадали на первые полосы газет.

Конференция в Улан-Удэ показала, насколько противоречив и парадоксален вектор экономического развития в постсоветской России. На него влияют крупный бизнес, госчиновники, СМИ… Единства у этих составляющих нет, побеждает сильнейший, которого, как известно, не судят.

Просто потому, что судить некому.

Лидия Сычева

2009

Рассказы, эссе, статьи Лидии Сычёвой читайте здесь

Книги здесь или здесь

Все публикации