Рецензии, статьи, комментарии

Время Бояна — это наше время

Лидия Сычёва. Время БоянаКнига о русской поэзии и художественном слове Лидии Сычёвой «Время Бояна» вышла в 2011 году в издательстве «БУКИ ВЕДИ», мгновенно нашла своего читателя, а в 2012 году её автор удостоилась «Серебряного диплома» на Международном славянском литературном форуме «Золотой Витязь».

Книгу составили беседы разных лет Лидии Сычёвой с поэтом Валентином Сорокиным, эссе о нём и размышления в унисон – учителя и ученицы – об историческом пути России, о её бедах и радостях. Да, книга исполнена благодарности учителю, который наставил на путь правды и мужества не только автора этой книги. «Поэзия – Божье дело, звёздное состояние души. Со стихами ты никогда не будешь бедной или униженной», – говорит и мне, читателю, Валентин Сорокин.

Валентин Сорокин стоит как часовой на страже наших традиций, нашей нравственности, национальной памяти. И теперь, когда в театрах ставят спектакли ради поругания святыни и осквернения человеческого достоинства (имею в виду московский театр Гоголя), когда мы берём книгу в дорогой обложке и видим на каждой странице матерное слово, пора обращаться к чистому слову русской поэзии, чтобы противостоять разрушению нравственного облика нашего народа.

Книга Лидии Сычёвой обращена к генной памяти, к истории рода каждого из нас. Истории, которую мы должны высветить для себя и выверить по ней наш жизненный путь. Книга эта призывает нас заглянуть к самым корням славянской истории, где расцветала жизнь арийцев, древних европейцев, где хранит славянские тайны древний Аркаим. «Индоевропеистика – фундаментальная наука, ничуть не уступающая по своей значимости атомной энергетике. Кто контролирует эту науку, тот и владеет миром», – цитирует Л.Сычёва исследователей древнеславянской истории. «Как мал становится человек – с оборванными родовыми связями, искажённым сознанием… Человек, перестающий искать истину… Человек без будущего и без прошлого…», – сетует собеседник автора, большой русский поэт.

Л. Сычёва приводит в своей книге ответ Валентина Сорокина на вопрос «почему же предатели русского народа отнимают у него память»: «…дабы князь Александр Невский не окликал нас во дни беды русской, не звал нас подняться и перевернуть космополитическую ордынскую набежь».

Писатель Лидия Сычёва достойно несёт хоругви, поднятые её учителем Валентином Сорокиным. Она доступным для молодого читателя языком рассказывает правду о современном состоянии общества, о подлинной сути многих явлений современности. «В мире уцелеют те народы, у которых достаёт мужества и честности беречь сокровенные слова и смыслы родных языков». «Язык, слово – своего рода кровеносная система народа. А поэзия – "концентрат", сгусток энергии и смысла, может быть, главная составляющая этой крови… Перерождение слова – высшей генетической структуры – ведёт к перерождению и вырождению народа».

Отвечая на вопросы Лидии Сычёвой, Валентин Сорокин изрекает важные для нас истины. Вот, к примеру, что сказано им о воспитании: «…Ведь книга пропагандировала не просто: ах, Петя, тебе 16 лет, ты делай физзарядку или ходи на лыжах… в книге пропагандировалась аккуратность великая во всём: от того, как я обращаюсь к матери и до того, как я вскакиваю на коня, от того, как я ухожу на фронт и до того, как я иду в атаку, чтобы не убили мою Родину… А как же я могу быть не спортивным?! Это само собой разумелось…»

Читая книгу «Время Бояна», ещё раз убеждаешься, что всё в жизни взаимосвязано: унижение и размывание народной культуры, песни, художественного слова, говора – исчезновения сёл и деревень – понижение уровня здоровья и самой жизни русского человека. Стоит только прислушаться, как говорят современные подростки, охватывает холод, страшно становится от сквернословия. Разве так говорили наши прадеды? Нет. Иначе бы не сложилось в крестьянской среде тех удивительных сказок, прибауток, былин, песен, которыми и напитывалась классическая литература. Где теперь это Слово? Такие книги, как «Время Бояна» призваны пробудить в нас генную память, восстановить цельность нашей жизни на земле, вернуть уважение к нам других народов.

«Очень скоро человечеством будут востребованы самые простые сущности – вода, хлеб, земля, слово, родные люди, семья, правда… Значит, настаёт время воинов и боянов, время коренных ценностей, время нравственной определённости…», – говорит автор книги.

Книга Лидии Сычёвой приобретает всё больший спрос читателей, и к наступающему году она переиздана под названием «Природа русского образа» в издательстве «Алетейя». Читается книга на одном дыхании, если дышишь согласно со своей Родиной. Слово, сказанное авторами-собеседниками, возвращает нам пространство любви и понимания, которое так жестоко отвоёвывают у нас, особенно последнее столетие.

Впервые опубликовано на «Русской народной линии» 11.01.2013

Подробнее о книге


Автор: Ирина Ушакова
Все публикации
комментарии:0