Рецензии, статьи, комментарии

Хроники упадка и запустения

Лидия Сычева. Государственное управление в РоссииПри чтении новой книги Лидии Сычевой «Государственное управление в России в 2000—2012 гг.: модернизация монетизации» (СПб., «Алетейя», 2013) мне вспомнились строки Василия Розанова: «Счастливую и великую Родину любить — не велика вещь. Мы её должны любить именно когда она слаба, мала, унижена, наконец, глупа, наконец, даже порочна. Именно, именно когда наша «мать» пьяна, лжёт и вся запуталась в грехе, — мы и не должны отходить от неё…» Внимательным взглядом окидывает автор все стороны жизни «постреформенной» Российской Федерации и ставит ей неутешительный диагноз. Ничто не укрылось от пытливого взора автора – детальному анализу подвергнуты политическая система, экономика, дипломатия, культура, телевидение, кино, масс-медиа, наука и образование, идеология и религия, армия и правоохранительные органы, здравоохранение, демография, экология, межнациональные отношения и ситуация в регионах. Картина вырисовывается, мягко говоря, грустная. Но Сычева созерцает ее не холодно-отстраненно, а, напротив, с огромной сердечной горечью, печалью и страхом за будущее родной страны. Книга – сборник актуальных статей и интервью, подготовленных в течение последних одиннадцати лет. Наглядные хроники эпохи бедствий, упадка и запустения.

«Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет», - иногда кажется, что за тысячу с лишним лет, утекших со времен Рюрика, ничего не изменилось. Коррупция, воровство, взаимное несогласие, всеобщие неполадки и неурядицы, всесилие бюрократов - все это в книге разбирается подробно и на конкретных примерах, иллюстрируется беспощадными цифрами. Фактически – беспощадный приговор системе, выстраиваемой в России на протяжении двадцати трех последних лет.

Невольно вспоминаются недоброй памяти перестроечные годы. СССР с упоением ломали под лозунгами «демократизации», «гласности», «борьбы с бюрократией». Последнее нынче выглядит особенно забавным, учитывая достигнутые «результаты». Во включенной в книгу статье четырехлетней давности Сычева приводит красноречивые данные: «Если десять лет назад «дорогих слуг народа» насчитывалось 1 млн 148 тыс. 758 человек, то в октябре 2008 года их уже было 2 млн 60 тыс. 234 человека. И это не предел, поскольку вакансии заполнены на 90 с небольшим процентов». Интересно, заполнились ли за прошедшее время эти вакансии окончательно? А ведь, что особенно ужасно, зачастую «Его Величество Чиновник» ощущает себя абсолютно над законом: крадет, взяточничает, подтасовывает. Автор делает вывод: «чиновничья бумажная империя» страну не спасет – она лишь тянет ее на дно чугунными гирями. Спасение может прийти лишь со стороны людей дела, развивающих реальные, производительные отрасли экономики. Необходимо снять с их плеч вериги в лице зажравшегося чиновничества. При постоянном дефиците реальных кадров следует бросить все силы на подготовку по-настоящему полезных специалистов – педагогов, ученых, врачей, инженеров, военных, рабочих.

Но откуда возьмутся «делократы» в достаточном для России количестве? Перспективы любой державы зависят от воспроизводства и степени успешности подготовки человеческого капитала. Увы, как свидетельствует автор, тут тоже радоваться пока особенно нечему. Демографическая обстановка в России тревожная. Тут и высокая смертность в среде нестарого еще мужского населения, и кризис семьи, и ухудшающаяся статистика заболеваний у новорожденных, и серьезный процент бесплодных женщин, плюс значительное количество абортов и ВИЧ-инфицированных. На все это накладывается пропаганда откровенного разврата в СМИ с одной стороны и наплыв полуграмотных среднеазиатских гастарбайтеров – с другой. Тут же и растущее потребление спиртных напитков – на радость «алкогольному лобби», окопавшемуся вокруг власти. Вот и отправляются досрочно по полмиллиона человек в мир иной из-за пристрастия к зеленому змию. Не говоря уже о том, какие дети появляются на свет, после зачатия в алкогольном угаре… «И это страна, которая еще вчера ставила своей целью построить коммунизм, «Царство Божие» на Земле», - с горечью бросает Сычева.                                          

Впрочем, даже если российский ребенок благополучно родился, избежал болезней и живет в счастливой, полноценной семье, он неизбежно попадает в объятия современной школы, детища Андрея Фурсенко, много лет возглавлявшего Минобрнауки РФ. Сычева приводит его знаменитое высказывание: дескать, советская система образования плоха тем, что воспитывала творца – в то время как нынче надобно готовить «квалифицированного потребителя». Волею судеб, автору этих строк доводилось общаться со многими российскими педагогами. Хоть бы один из них сказал что-нибудь хорошее в адрес Фурсенко, его соратников, последователей и проводимых ими реформ – ни одного!

На фоне всеобщего бюрократического засилья, неутешительной демографии и плачевного состояния образования уже не удивляют скрупулезно перечисляемые автором проблемы, одолевающие российскую науку, промышленность и сельское хозяйство. Во многом страна продолжает жить еще на «советском заделе», который, естественно, не безграничен. Стараниями «патриотов-киприотов» к государству все сильнее прикипает малопочетный статус «сырьевого донора», проедающего собственное национальное богатство. Деиндустриализация продолжает оставаться приметой сегодняшнего дня. Результат господства «эффективных собственников» (а если говорить прямо – компрадоров, мародеров) эпохи капиталистического передела привел к тому, что страна погружена в «нефтяной сон» и попала в глубокую зависимость от внешних игроков, прежде всего США – что явилось результатом «долларизации» хозяйства РФ. Профессионалы, обладатели ценных мозгов перетекают за рубеж, в то время как целые отрасли лежат в развалинах. Сюда же стоит добавить варварское загрязнение природной среды, идущее рука об руку с выкачкой ресурсов. И если россияне не желают, чтобы «невидимая рука рынка» окончательно добила экономику государства, им необходимо идти на радикальные меры. Какие? В беседе с автором профессор МГУ Сергей Губанов прямо говорит: альтернативы ренационализации не существует. Увы, пока на практике наблюдается прямо противоположное…

В книге большое внимание уделено процессам, протекающим в культурной сфере. И снова гордиться нечем. Вместо внятной государственной идеологии – вакуум (это если не считать усиленно вдалбливаемого с самых верхов лозунга, что, дескать, «русский фашизм страшнее немецкого»). На смену вековым традициям высокой русской литературы, философии, живописи пришла «швыдковщина». Со всех сторон ползут, крадутся, беспардонно вламываются в сознание всевозможные гельманы, занимающиеся десакрализацией национальных ценностей и деконструкцией русского менталитета. Результат очевиден – появление большого числа «самоненавидящих русских», презирающих собственные корни, отвергающих свою страну и свой народ. Умами миллионов людей, как и прежде, правят кино, радио и телевидение, именно они учат, как жить. Безвкусица, пошлость, насилие, разврат, всевозможная «чернуха», вездесущая реклама - вот то, что повелители масс-медиа потоками обрушивают на несчастных россиян, заражая их липким чувством тотальной безнадежности, неверия в будущее. Настоящий информационно-культурный терроризм! Делается это вполне целенаправленно, ради создания из населения податливой «биомассы», которой можно как угодно манипулировать и бесконтрольно эксплуатировать. Но если народ слаб, забит, лишен чувства самоуважения – неужто его будут уважать представители других народов?! А ведь на живом ощущении содружества и сотрудничества между русскими и другими проживающими тут этносами многие века держалась Россия! К сожалению, советские времена, когда столь многое делалось для настоящей, невымышленной дружбы народов, всю глубже погружаются в пучину времени…

К тому же, Российская Федерация не висит в вакууме – нет, государство выживает в опасном и жестком мире, где бродят свирепые хищники, занятые поиском глупых и слабых жертв. Суровым предостережением служит включенное в книгу интервью, взятое Сычевой у ныне уже покойного Борислава Милошевича – государственного деятеля погибшей Югославии и изуродованной агрессорами Сербии.

Так что же, неужели все безнадежно? Однако, даже в столь безжалостной книге автор оставляет место для проблесков надежды. Надежда ощущается в героях, с которыми автор ведет беседу. В интервью - прямая речью и живые эмоции. Перед нами проходят ученые, политики, предприниматели, деятели культуры – подтверждая истину о том, что до сих пор есть в России умные, талантливые, честные и порядочные люди, есть! Вопрос состоит лишь в том, как бы умным и честным – которых наверняка больше, чем лжецов и негодяев! – взять всю власть в свои руки. И это обязательно произойдет, не может не произойти!

Источник: Русская народная линия, 28.06.2013


Автор: Владимир Веретенников
Все публикации