Рецензии, статьи, комментарии

Без синтетики

Давно, давно не читала я с таким удовольствием и азартом, как в начале этого лета. Новинки в журналах, как на подбор, увлекательны, интересны, головы не поднимешь, пока не узнаешь, чем всё-таки закончится тот или иной сюжет.

Проход в параллельный мир

Это отнюдь не фантастика. И находится он где бы вы думали? Совсем недалеко от нас - на севере Волгоградской области. Об этом рассказала Ольга Поплавская, одна из самых читаемых авторов журнала «Чудеса и приключения». После её материалов хочется немедленно собраться и уехать в те места, о которых написано. На Медведицкую гряду, например. Она внесена уфологами в список самых опасных мест на Земле. В материале «Чёртово логово», опубликованном в №1 «ЧиПа» за текущий год, рассказано о тамошних аномалиях. Представляете, здесь, на севере Волгоградской области, без следа пропадают люди. Серебристый туман в любое время года оставляет ожоги на коже. А к НЛО, которые в районе Медведицкой гряды летают косяками, привыкли так же, как мы к мошкаре. По шаровым молниям Медведицкая гряда на втором месте в мире, после аномальной зоны в Малайзии. Особенно славится ими Склон бешеных молний, с бьющими прямо из- под земли огненными шарами. В этом месте часы и компасы останавливаются. Либо бешено спешат, иногда, наоборот- отстают. Рядом - пьяная роща с кривыми берёзами. Деревья то сплетаются в клубок, то стелются лианами по земле. Учёные говорят, что они изогнуты под действием магнитных полей. Людям в этой роще не по себе: мурашки по коже, болит голова, некоторым кажется, что за ним кто-то наблюдает. Неподалеку есть источник с радиоактивной водой. А в нескольких от него метрах- родник чистейший. А ещё именно здесь, говорят, меж двух берез (вот только каких именно?) есть проход в параллельный мир. Когда-то им пользовалась ведунья из деревни на склоне Медведицкой гряды. И сегодня на этих склонах часто находят странные пирамидки, цилиндрики, прооперированных животных и …следы от посадки НЛО- чёткие треугольники и восьмиугольники. На этих местах потом ничего не растёт. Вот сколько загадок таит земля Волгоградской области!

Без синтетики

Такую характеристику дала я 28 рассказам Лидии Сычёвой, объединённым под обложкой «Роман-газеты» №6-2013, и имеющей заголовок «Сёстры». Такой правильной, чистой русской речи, таких с натуры, из нашей повседневной жизни взятых картинок, сто лет не встречала. Читаешь - будто родниковую воду пьёшь и никак напиться не можешь. Видно, что автор не понаслышке знает эту простую, бесхитростную, и такую настоящую жизнь села и райцентра! И все сюжеты будто подсмотрены по пути туда и обратно. Как через увеличительное стекло Сычёва показала нам простую философию жизни, красоту, которую (что греха таить!) стали мы замечать всё меньше и меньше. Ну судите сами: « Как у нас в Лазоревке яблони цветут - голова кружится! Розовый цвет на землю летит, а небо синее, высокое. Потому и зовут деревню - Лазоревка. А трава у нас в покос душистая, холмы - зеленые, вода в ручье зубы ломит, колодцы глубокие и чистые. А жизнь у нас тяжелая, да жаловаться грех». Это из рассказа «Прошлое». А вот вкусно ( по другому и не скажешь) описанное деревенское застолье в рассказе «Летним днём»: «Тётка тем временем из шифоньера новую скатерть, старую долой, на стол из холодильника, из погреба продукт-холодец, сало, котлеты, перцы в поллитровых банках с прошлого года, закуски, яичницу бегом жарить с луком; огурцы малосольные из ведра обливного; сметана, творог само собой; хлеб домашней выпечки щедрыми ломтями пластает; и чеснок молодой, матовые зубки. Поллитра из погреба - в паутине, бутылку Нинка протерла влажной тряпкой, она аж засветилась вся!» А какая ода русскому огороду приведена в рассказе «Гарбузы»: «Эти помидоры, выросшие на земле, сливы, поднятые с земли, зрелые поздние яблоки (такая белая и крепкая мякоть внутри!), эта только что сорванная зелень петрушки… Человек- с его капустными грядками, яблонями, гарбузами, наконец, с его желаниями и стремлениями, бедами и горестями, ну кто он перед вечностью, перед громадой жизни?! И разве можно жить без земли, без этого ведра (в капельках воды), на дне - сливы, букетик петрушки, помидоры- сизо- фиолетовое , малиновое, желто-горячее, нежно-зеленое, бело- розовое - ну, как без этого?»

 Герои рассказов - обычные, как мы с вами, люди, в разных жизненных ситуациях. С сожалением закрыв журнал, (это не чтение - наслаждение сплошное!) вскоре открыла его вновь, перечитав слова: «Надо жить, счастливиться и радоваться тому большому, что у нас есть; что ещё долго - до самого неизвестного и потому нестрашного конца - встречать нам год за годом весну, лето, осень и зиму; и что всё в этом мире придумано и сказано до нас…». После прочитанного захотелось узнать об авторе. Лидия Андреевна Сычёва много лет работала корреспондентом и редактором «Учительской газеты». Выпускница истфака Воронежского пединститута, Литературного института имени Горького, член Союза писателей России, лауреат ряда литературных премий. Родилась в сельской глубинке Воронежской области.

Сумеречная зона

Детектив с налётом мистики, как это обычно бывает у Андрея Дышева, под названием «Классная дама» опубликован в журнале «Смена» № 5-6 нынешнего года. Частное сыскное агентство Кирилла Вацуры оказывается втянутым в непонятное дело. При весьма странных обстоятельствах погибает сыскарь Лёшка, посланный по службе в посёлок Кажму. За час до гибели он позвонил в агентство, и на автоответчике осталось сообщение, где он, торопясь, говорил, что «раскопал такое дело, от которого уголовный розыск опухнет от работы». Пытаясь понять, отчего погиб всегда собранный Лёшка, Кирилл сам отправляется в Кажму. И попадает в настоящую сумеречную зону- тонущий в тумане сырой посёлок, всегда безлюдные улицы, странные учителя в местной школе, где, похоже, водятся привидения… И особенно странная «химичка», эффектная Ольга Андреевна Сомова, классный руководитель одного из выпускников, похоже, она имеет странную власть, доводящую последнего до истерики…

«Как наше слово отзовётся?..»

Большая часть площади в первом номере журнала «Мы»- 2013 отдана прозе начинающих пензенских писателей. Весьма неплохой прозе. Небольшие рассказы, новеллы читаются с интересом. Разножанровые, с неожиданными и свежими сравнениями, как, например вот это: «Одиноким одуванчиком цвела настольная лампа» в рассказе Марии Владымцевой «И за вами придут дожди». Очень хорош полудетский сюжет рассказа Дмитрия Баранова «Пока родителей не было дома», чем-то напоминающий рассказы Николая Носова. Их девять, начинающих писателей. Мне понравились не все. Это знакомо каждому пишущему и каждому читающему человеку: «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся…». Ведь сколько людей - столько и мнений. Но, как говорит героиня рассказа Софьи Конищевой «Монолог художницы»: «Если человек занимается своим делом, то всё у него получится, и он будет счастлив». От души желаю этого всем пишущим и тем, кто будет читать свежие журналы. 

Все эти журналы вы можете найти на абонементе, в читальном зале и в детском отделе Центральной библиотеки (остановка “Спутник”). Библиотека работает: Ежедневно с 10.00 до 18.00 без перерыва. Суббота, воскресенье - в летний период выходные дни. Телефон - 5-14-93.

24 июля 2013 г.

Источник: МАУ Редакция газеты "Ахтубинская правда"


Автор: Зоя Хусанова
Все публикации