Рецензии, статьи, комментарии

Идти великим полем

Природа русского образа

Лидия Сычёва. Природа русского образа. Книга о русской поэзии и художественном слове. – Санкт-Петербург: Алетейя, 2013. – 208 с.: ил. – Тираж не указан.

В этой книге опубликованы пять бесед о поэзии с лауреатом Государственной премии России, руководителем Высших литературных курсов поэтом Валентином Сорокиным. Внимательная и верная его ученица Лидия Сычёва бережно воссоздаёт живые и любопытные диалоги с мастером и сама активно участвует в них, высказывая тонкие и глубокие мысли: «Я вот о чём думаю: как рождается то или иное слово. Ну, допустим, «дом». Настоящее слово несёт в себе образ реальности. Оно несёт переживание родного очага, семьи, мамы, папы, родных, близких, родной земли, рощи, леса, реки. Так у ребёнка рождается слово в душе, сопряжённое с родной землёй. И это – у всех народов. А теперь давайте представим себе людей, которым нечего соединить с этими словами, то есть они берут чужие, для них мёртвые образы, которых им не жалко, и они могут любые словесные кроссворды поэзии и прозы с ними составлять. Человек, лишённый Родины, – не «гражданин мира». Это – биологический робот, его слово не имеет почвы, а слово, оторванное от почвы, – это уже болезнь...» Интересны высказывания Сычёвой и о самом Сорокине: «Он – воюющий поэт (так Сорокин назвал Есенина. – А.Е.), и слово его светлое. Врачующее, лечащее душу, возвышающее человека. Слово его – одна из тех тайн, которая всегда будет давать нам надежду: ни одна наша «концепция», ни одна интеллектуальная «постройка» никогда не смогут объяснить чудо рождения истинной поэзии».

Беседы эти будут особенно интересны молодым поэтам, потому что в книге заложен, по сути, целый мастер-класс: здесь есть и подробный разбор стихотворений современных поэтов с указанием на достоинства и недостатки, есть и размышления о классиках, о любимых Сорокиным Есенине, Гумилёве и особенно – Блоке. По этой книге можно составить впечатление о сложном мире русского – а русскостью своей он гордится – поэта и человека Валентина Сорокина, – настолько убедительна живая, умная и пылкая речь собеседника Лидии Сычёвой: «Раньше казаки говорили: спасибо тебе, Бог, что я русский и казак! Спасибо нам, что мы русские, спасибо судьбе нашей, что у нас речь такая родная. Осмысленна она вся, рождена природой, росами, ливнями, соловьиными песнями рождена, клёкотом орлиным, причитаниями матери, ратною славою рождена... Если бы мне пришли и сказали: Валентин, завтра не будет России. Я бы сказал: дай мне Бог погибнуть через минуту. Не хочу я быть другим, не желаю! И это не шовинизм, а талант и счастье! <...> Я имею право идти великим русским полем. Я имею право сказать: я – русский, я иду по русским травам, по русской дороге. Я иду, я хочу быть русским, не смейте меня одёргивать и не мешайте мне быть русским!» 

Источник: «Литературная газета», № 48 (6489), 03.12.2014


Автор: Анастасия Ермакова
Все публикации
комментарии:0