Рецензии, статьи, комментарии

Дорóгой поэта

Поэт... Какое лирично-красивое, загадочное, и в то же время простое слово... Может ли всякий человек, который только лишь пишет стихи, называться этим благородным именем? Или стихи - необходимое, но недостаточное условие для звания настоящего поэта? «Восстань, пророк, и виждь, и внемли, / Исполнись волею моей, / И, обходя моря и земли, / Глаголом жги сердца людей». Поэт - пророк, не всегда узнанный и понятый, удел которого - нести крест, крест любви к родине и родному слову. Удел поэта - жечь этой пламенной любовью сердца людей, вещать от лица народа, призывая его к новым подвигам и свершениям... Впрочем, все это давно известные истины... Но есть ли среди наших современников поэт, отвечающий этим высоким критериям - вот главный вопрос, который я задал себе и на который попытался отыскать ответ. И теперь я говорю положительно - да, есть, и хочу вам поведать историю моего с ним знакомства.

Валентин Сорокин

Но не тираны вечны, а победа,

И солнышко, и облаков гульба.

Порой у полководца и поэта

Трагически похожая судьба.

Из поэмы Валентина Сорокина "Бессмертный маршал" о Георгии Жукове


Впервые поэта Валентина Сорокина я увидел осенью 2015 года на юбилейном Есенинском вечере в Центральном доме литераторов. "Сейчас будет читать стихи настоящий поэт! Запомни его", - эти слова сказала мне на ухо автор Лидия Сычева, сразу как на сцене объявили фамилию поэта. Из-за кулис появился пожилой, но крепкий мужчина, с твердым взглядом, исполненным лирического вдохновения. Зазвучало стихотворение Есенина... Мне казалось, что исполнитель не может не сопровождать чтение взмахами рук, частой сменой высоты и тембра голоса - иными словами, через внешнее он должен представить зрителю внутреннее, порывы чувств, бурлящих в страстном сердце поэта. Валентин Сорокин читал по-иному - ровно, спокойно, и при этом уверенно. Подобное исполнение я слышал впервые - стихи словно напрямую шли к сердцу слушателя, минуя мешающую восприятию напускную театральность. После его выступления Лидия Андреевна, попрощавшись, поспешила за сцену, куда удалился сопровождаемый аплодисментами поэт.

Виденное и слышанное весьма удивило и озадачило меня, а образ величавого седовласого служителя слова крепко запал в душу и память. Мог ли я подумать в тот вечер, что меньше чем через год на страницах книги "Дорога поэта" я вновь встречусь с ними - автором Лидией Сычевой и героем Валентином Сорокиным?..

Так что же за человек Валентин Сорокин, чей образ мне так запомнился на Есенинском вечере? Невозможно выразить это ни в десяти, на даже в ста словах - жизнь человека многогранней и извилистей скупого набора фактов и биографических сведений. Чтобы приблизиться к разгадке, мне нужно было пройти Дорогой поэта... Книгу я взял без раздумий, несмотря на то, что читаю, как правило, классиков - на иную литературу редко хватает времени. В "Дороге поэта" автор искренно и честно показал судьбу, переживания и мысли поэта-патриота, нашего современника, нелегкий жизненный путь которого отражает судьбы страны и народа. Валентин Сорокин, несмотря на политическую цензуру и иные трудности, более полувека несет в своих поэмах и стихах ключевую воду родного слова, которым испокон веков наши предки воспевали подвиги своих героев.

Кто б ни был ты — перед родным народом

Замри и на колено припади:

Мы, русские, не тихая порода,

А с вечевым дыханием в груди.


В октябре 2016 года в ЦДЛ на вечере памяти Ивана Бунина, куда я прибыл сразу после путешествия в Мураново, случилась моя третья встреча с Сорокиным и Сычевой. Валентин Сорокин, недавно отметивший свое 80-летие, вновь неповторимо читал стихи, а после произнес горячую речь о значении русского слова, песни, культуры в нашей жизни. Такая тематика речи не случайна в день памяти Бунина, ибо творчество великого русского классика и в годы вынужденной эмиграции продолжало питаться любовью к родине. Бунин говорил о себе и других эмигрантах: «Россию, наше русское естество мы унесли с собой, и где бы мы ни были, мы не можем не чувствовать ее». Мысль и позыв речи Сорокина совпали с одним из главных позывов Дороги поэта - помнить историю своего народа, любить родное слово и противостоять попыткам забрать у нас неповторимую отеческую культуру и традицию.

Краткая биография:

Закрыть
Открыть

Читая книги, я люблю оставлять для себя пометки на полях, чтобы потом возвращаться к страницам и строкам, нашедшим особый отклик в моем сердце. Несколькими такими отрывками из книги "Дорога поэта" я хочу поделиться в этой статье.
 

<...> о ком бы не писал литератор <...>, везде он пишет прежде всего о себе, открывает свой мир для себя и других. Но что, какой мир, может открыть в себе поэт, если в сердце его нет родины, нашей огромной и горькой родины?!. Родины со всеми, кто здесь живет и жил, с ее крестами, курганами и погостами?

Впервые я увидела Валентина Сорокина в Литинститутском дворе. В августе 1995-го абитуриенты шумно обсуждали перспективы поступления - экзамены позади, осталось только собеседование. Я отвлеклась от разговора - мимо шел человек - стремительная походка, темно-синий костюм, посеребренные волосы, благородное лицо. Он мельком взглянул в нашу сторону, и меня поразили его глаза - в них было столько доброты, силы и страдания! Я совершенно точно поняла, угадала, почувствовала: это - необычный человек, доселе такие люди мне никогда не встречались! В его глазах было что-то отрешенное от сует повседневной жизни и в то же время невероятно, непостижимо красивое. В эти же секунды я твердо решила: я буду учиться только у этого преподавателя! Волна радостного предчувствия захлестнула меня: какое счастье, что здесь, в Литературном институте, есть такие люди! Я вдруг поняла, что вижу поэта.

 Валентин Сорокин

Без героического начала народ перестает быть хозяином своей судьбы и творцом своей истории. Непрерывность русского бытия, русской жизни, русского православия целенаправленно разрушались в течение нескольких десятилетий, и нужен был большой природный талант, чтобы осмыслить эту трагическую разорванность, подняться над ней и соединить ее в поэтическом слове. Валентин Сорокин смог это сделать.


Дневниковая запись Валентина Сорокина, начало 70-х:

Сейчас очень много поэтов-девственниц, которые говорить о жизни боятся, как старая кокотка о браке.

Критик Олег Михайлов в своей работе о творчестве Валентина Сорокина "Четвертая стихия" напишет: «Для Сорокина-поэта характерна не тщательная отделка деталей, когда перо, разбегаясь в мастерство, занято преимущественно частностями, блеском найденной метафоры, но широкие мазки, художественный темперамент, временами выплескивающийся через край, подчас даже опережая ток логики. Его строки напитаны молодой удалью и задором, сокровенной нежностью и чувством нерастраченных сил, надобных Отечеству - поэзии - любимой. Это оперённое, гордое, звучное слово».


Напоследок приведу одно из стихотворений поэта:

В поздний час я молчалив и светел,
Звёздных дум никто не запретит.
По равнине белой белый ветер,
Белый ветер стонет и летит.

Замело селения до крыши
И такой клубится непокой,
Словно Бог недавно глянуть вышел
И вздохнул,
                   и вдруг махнул рукой!..

Это рок, скажи ты, иль минута:
За пустыми окнами шурша,
Не найдет нигде себе приюта
Русская гонимая душа?

Вот и мы с тобой через границы,
Сквозь разор, какой не превозмочь, —
Два крыла большой усталой птицы,
Тихо возвращающейся в ночь.

А холмы плывут и серебрятся,
В снежный шторм ныряют облака,
Только нам в стихиях затеряться
И пропасть не суждено пока.

Враг пришел и на родном пороге
Зверя дрессированного след,
Враг пришел —
                            и ни одной дороги,
Ни одной тропы к свободе нет!..

 Лидия Сычева. Дорога поэта

Олег Лазарев

Впервые опубликовано: ollazarev


Автор: Олег Лазарев
Все публикации
комментарии:0