Лидия Сычева: интервью

Итоги 2014-го. Что дальше?

Ответы Лидии Сычёвой на вопросы корреспондента канала «Эфир24» Ольги Бозиной.

- Как вы оцениваете итоги 2014 года?

- Минувший, 2014-й год, без сомнения, был поворотным в истории России. «Чудо Крыма» - его основное событие. Оно стало возможным только благодаря воле, вере и самоотверженности севастопольцев. Если бы они повели себя по-другому, то и Президент России не решился бы на последующие шаги – поддержку решений референдума и возвращение Крыма в состав России. Вот роль народа в истории!

Так получилось, что я была в Севастополе в сентябре 2013 года, когда ещё ничто не предвещало последовавших событий. То, что это особый город – героический, непохожий ни на какой другой – чувствовалось с первых минут пребывания. Севастопольцы показали всем нам, как надо любить Россию, нести её в сердце! Я преклоняюсь перед их мужеством и верностью! Молодцы!

Увы, но такой город в России один. Хватит ли севастопольского патриотизма на всю страну?! Ой, не знаю…

- Считаете ли Вы, что события соседнего государства так повлияли на российскую экономику?

- События на Украине стали возможными из-за провалов в работе нашего МИДа, Россотрудничества, Роспечати и иных ведомств, действующих в гуманитарной сфере. В оправдание можно услышать, что, мол, США и Евросоюз вложили много средств в раздувание русофобии и нацизма на Украине. А нам и вкладывать ничего не надо было – мы один народ! Мы веками вместе жили! Нельзя было Украину рассматривать только как местность, через которую проложены газовые трубы в Европу! Наша «экономика трубы» - это не просто экспорт углеводородов, но и – в первую очередь – отсутствие внутренних интеллектуальных идей для развития, утрата смыслов, национального самосознания, идеологии.

Мне кажется, что выход из этой ловушки, в которую мы сами себя загнали – благодаря самоуверенности и интеллектуальному бессилию правящих элит – будет долгим и мучительным.

- Сейчас из-за финансовых проблем многие компании сокращают сотрудников или отправляют их в административный отпуск. Какое, на Ваш взгляд, следующее звено в этой цепочке?

- В Москве происходит «ужимание» здравоохранения, в Московской области – закрывают и «сливают» библиотеки, в районе, где я живу, уже появились малые предприятия-банкроты. Народ очень недоволен – не санкциями Запада даже – это вполне объяснимо – а беспринципностью и циничностью элит. Люди, особенно в регионах, не понимают, почему учитель получает, например, 20 тыс. руб, а директор школы – 200 тыс.? Во всех бюджетных организациях труд «начальников» ценится в десятки раз дороже подчинённых. Наши люди никогда этого не поймут. Поэтому недовольство народа тем, как ведутся дела внутри государства, очевидно нарастает.

- Какие меры по стабилизации экономики следует  ждать от правительства РФ? (Пенсионных накоплений многие граждане уже лишились, что дальше?).

- Правительство Дмитрия Медведева нельзя считать профессиональным прежде всего из-за низких компетенций его главы и руководителей финансового блока. В силу этого трудно предсказать их шаги.

- Путин озвучил срок выхода из кризиса: два года. Это реально? Каковы Ваши прогнозы?

- У нас в стране системный кризис. Проблемы в экономике есть результат нравственного, интеллектуального и духовного развития страны в постсоветское время. Нам нужно не менее 10-15 лет, чтобы выбраться из этой ямы, и то при условии, что будут приняты необходимые кадровые решения, правильно распределены средства, начнётся реальная борьба с коррупцией и кадровое обновление – то есть призыв во власть действительно государственных людей, а не алчных и некомпетентных временщиков. Плюс необходима удачная внешняя конъюнктура – пока, как мы видим, она отсутствует.

Мне кажется, что руководство страны не всегда понимает глубину произошедшей деструкции. А вот народ всё понял правильно – он судит по делам, а не по словам…

Очень многое в создавшейся ситуации зависит от интеллигенции – творческой и научной, от книг и песен, спектаклей и фильмов. От того – будут ли созданы созвучные народному пониманию культурные символы времени. Посмотрим… Ситуация очень тревожная. И если в Новый год нам в очередной раз покажут кривляющихся состарившихся эстрадных клонов, это, может быть, станет для страны еще большим ударом, чем пляски доллара на бирже.

26.12. 2014

комментарии:0