Лидия Сычева: культура

Судьба цивилизации - в руках Учителя, или Научное раскрытие центральной библейской идеи

“А  от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь”.

(Бытие, гл.2, ст.9.,16,17)

Владимир БазарныйЧитателям “Учителя года”, конечно же, знакомо имя Владимира Базарного, красноярского ученого, ныне живущего в подмосковном Сергиевом Посаде. Но что стоит за этим именем, думаю, представляют немногие. Такой вывод я сделала, опросив десятки педагогов и управленцев, которые собрались в Иванове на первый в истории России форум школ, содействующих здоровью. (Подробнее о форуме в “Учительской газете” в № 1 с.г.) Мои собеседники высказывали самые разные суждения: “Владимир Базарный хочет, чтобы дети учились стоя”; “Это врач-офтальмолог, сейчас читает лекции по здоровью”; “Я видела отрывки из кинофильма, дети у него на уроках крутят головами”; “Базарный хочет, чтобы мальчики учились отдельно от девочек”... Впрочем, были на форуме и те, кто работает “по Базарному”. Они вошли в “систему” и гордятся результатами - дети из школ выходят здоровыми, а не согбенными и подслеповатыми...

И все-таки, кто же такой Владимир Базарный? В чем суть его воззрений на современную школу? В “Энциклопедическом словаре русской цивилизации” (М., 2000) мы читаем: “Базарный Владимир Филиппович (р. 4.05.1942), русский ученый, врач и педагог-новатор. Более 25 лет посвятил решению судьбоносной для России проблемы - предотвращению демографической катастрофы путем сохранения и укрепления здоровья возрастающих поколений. В своих исследованиях вскрыл корни и причины наблюдаемого в последние десятилетия процесса деградации и угасания жизнеспособности народа, убедительно показав, что существующую система воспитания и обучения детей в детских садах и школах сориентирована против природы ребенка”.

Попробуем и мы “вскрыть корни и причины” и понять, почему Базарный столько времени воюет с современной школой, в основу которой легла дидактика Яна Коменского. Низвергая школу эпохи Просвещения, ученый из Сергиева Посада заявляет, что он научно раскрыл центральное библейское пророчество. То самое, которое вынесено в эпиграф этой статьи.

От человека - к обезьяне?

В главных работах Владимира Базарного речь идет о том, что школа, избрав за базовые алгоритмы духовного и телесного развития детей авторитарно-принудительные принципы “познания добра и зла” по мертвым  схемам, буквам и цифрам на фоне телесно-моторной обездвиженности, заложила основы формирования духовной сути человека по законам несвободы. Таким образом, Базарный обличает три кита познания современной школы - дисциплину,  прилежание и послушание. Это, конечно, не значит, что ученый призывает к анархии и небрежению. Но в основе школы, по Базарному, должно лежать не инструктивно-принудительное программирование, формирующее психозависимые,  легко внушаемые поколения, а законы раскрепощения видовых психобиологических потенциалов.

В Сергиевом Посаде  Владимир Базарный руководит научно-внедренческой лабораторией физиолого-зравоохранительных проблем. В исследованиях,  выполненных под его руководством Мариной Ненашевой (1995-1998 гг.),  установлено, что при существующей методике обучения только за первые три года начальной школы пространственно-временные параметры воображения у детей уменьшились в 2 раза, целостность духовных образов мира - в 4 раза,  животворное мироощущение -  в 3 раза.  А в целом творческое воображение угасло в 10 раз!

“Ну и что, - пожмет плечами обыватель, - и зачем человеку ХХI века творческое воображение? Гораздо важнее в современном мире информированность, знания, умения, навыки; коммуникативность, иностранные языки и интернет”.

Увы, не все так просто. Известный философ Б.П.Вышеславцев говорил: “Сущность души есть творчество”. Ну, а то, что сущность творчества - воображение, известно, думаю всем. Что значит за три года обучения в 10 раз “загасить” творческое воображение?! Это значит - в 10 раз обворовать душу ребенка! Существование души, после того, как ее физики-атомщики “взвесили”, признают даже атеисты. Так что же, наша школа - “душеубийца?!

- К сожалению, мало кто из учителей осознает: убить творческое воображение - значит убить чувство прогноза времени, прогностическое мироощущение, а в целом убить духовную сущность человека, убить веру в будущее, - считает Владимир Базарный. - Если человек теряет крылья мечты и фантазии, то он возвращается к ситуативному рефлекторно-инстинктивный типу жизни,  а в итоге, в той или иной мере возвращается к животному состоянию.

Базарный, используя метод последовательных образов, установил, что у каждого, сменяющего друг друга поколения, нейрофизиологический механизм творческого воображения “демонтировался” на 1/3. К животному состоянию мы движемся стахановскими темпами.

Vita est via - движение есть жизнь

“Но так ли страшен черт, как его малюют?” - заметит по ходу чтения скептик. Чтобы развеять сомнения, обратимся к научным изысканиям Александра Гурова, возглавляющего в нынешней Госдуме Комитет по безопасности. На недавних парламентских слушаниях по проблемам демографии Гуров, посвятивший много лет анализу преступности в стране, констатировал: уже 80 % преступлений совершается людьми с психическими отклонениями. Эти люди, в подавляющем большинстве, вменяемы, они предстанут перед судом. Но преступность становится биогенной! С точки зрения медицины, и Чикатило был “нормальным”. Но сколько “весила” его душа? Можно ли Чикатило назвать человеком? Газетные криминальные хроники малых и больших городов неустанно сообщают о новых и новых убиениях младенцев, расчленении трупов, извращенном насилии. Кто виноват? Реформы? Экономика? Чубайс? Но в экономически и политически стабильные 70-80-ые годы ХХ века рост психических отклонений составил 1200 % (!), достигнув к  1989 году критического для выживания  народа уровня - 45%. Откуда на наши головы  эти беды? -  восклицают специалисты  и родители, услышав очередное “открытие” - у 70-80 % учащихся выявляются  психические отклонения...

Исследования лаборатории Базарного доказали, что самым универсальным фактором, поддерживающим душевное здоровье и психику в режиме устойчивости, является постоянная работа специфического механизма. Базарный назвал его коллектором чувственно-образной памяти. (А мы называем этот механизм словом более привычным - душа.)

Базарный выявил, что в основе зарождения и укоренения этого механизма - феномен образного и моторного синтеза. Врожденной устремленностью к формированию этого чувственно-моторного “модуля” и объясняется та  изначальная подвижность ребенка, которую мир взрослых воспринимает как мешающую нам “невоспитанность”.

Заметим, что известный русский физиолог Иван Михайлович Сеченов еще в прошлом веке писал: “Последствие светового впечатления  у ребенка бывают всегда более, или менее обширное отраженное движение... Под влиянием зрительных ощущений могут, следовательно, развиваться, бесконечно разнообразным группированием мышц; кроме того, эти условия делают возможным  ассоциацию зрительных  ощущений  с осязательными и мышечными...

 Нет сомнений, что полная зависимость ребенка от этих инстинктивных стремлений и придает детству особенно подвижный характер: ребенок  постоянно   перебегает от упражнения одного нерва к другому. В этом же, конечно,  заключается и  задаток всестороннего воспитания органов чувств и движений”.

Вот почему изначально у ребенка  движение и  мышление не отделимы!  Вот почему, как пишет Сеченов, “все бесконечное разнообразие внешних проявлений мозговой деятельности сводится окончательно к одному лишь явлению - мышечному движению”. И наоборот: “... Мышечное ощущение чисто субъективно - оно доходит  до сознания в форме какого-то усилия”.

Продолжая разработку идей Сеченова, Базарный установил, что только чувственно-моторный опыт в свободном пространстве и порождает духовный феномен воображения. В ограниченном, сжатом пространстве, в “бетонном тупике” кабинета, в “тридцатисантиметровом тупике” учебной книги воображение ребенка начинает угасать. Движение есть жизнь. Несвобода системы Коменского есть рабство...

Чувственный ад

Что же происходит с маленькими рабами? Счастливы ли они в тисках неволи?

В исследованиях Владимира Базарного доказано, что вне творческого вдохновения дети оказываются в тисках гнетущих, практически невыносимых  переживаний - переживаний пустоты, бессмысленности жизни, переживаний невыносимости тягучести времени и т.д. В целом это уже пограничное   психопатологическое состояние, которое в психиатрии получило определение  как фрустрация.

Установлено, что в условиях чувственно-моторной неподвижности (то есть современной массовой школы) ребенок сразу же испытывает невыносимые переживания, томления духа,  бессмысленности и как следствие невыносимой тягучести времени, скуки, депрессии. Ребенок как бы падает в чувственный ад.

Логично предположить, что мы сможем оставаться в пространстве человеческой сущности только до тех пор, пока  семья, школа и общество будут нацелены на развитие у детей чувственно-моторных способностей, и прежде всего - творческого воображения, пока категории ценностей духа всегда будут абсолютно доминировать над материальными. А иначе... Вспомним статистику Александра Гурова - мы все захлебнемся в биогенной преступности.

Впрочем, избавление от приобретенного в детсадовском и младшем школьном возрасте психического рабства, психической неполноценности, связанной с угасанием творческого воображения, может быть и другим. Базарный доказал, что именно от этого невыносимого томления духа, невыносимого переживания бытия, дети вынуждены спасаться  с помощью самых различных и изощренных приемов, направленных на заглушение мучительных внутренних ощущений. В ход идут все доступные средства. Сигарета. Алкоголь. Клей “Момент” и целлофановый пакет. И все чаще и чаще для заглушения невыносимых духовных страданий в ход идет универсальное средство - наркотики. 

Невыносимое  томление  духа - это вхождение в полосу  психических отклонений. О том, что с началом школьного обучения  начинаются  глобальные процессы расчеловечивания целых поколений говорит не только Базарный.

Р.И. Айзман: “У многих детей в первые недели и месяцы обучения возникают такие изменения в организме, которые позволяют говорить о “школьном шоке”.

В.И. Гарбузов: “Мы  говорим о другом: об опасной  тенденции  чрезмерно  раннего (до пяти с половиной лет) обучения чтению, письму, математике, иностранному языку, шахматам, музыке по нотам, обучению на дисплее, игре со сложными электронными устройствами.  Буквы, цифры, ноты, схемы вытесняют образы, подавляют образное мышление... Детскую непосредственность, интерес к живой природе подменяют абстрактными, отвлеченным, что ведет к “шизоидной интоксикации”.

Но голос одиночек тонет в общем хоре: “Школьные годы чудесные...”

То, что именно с эпохи всеобуча и книжно-сидячих форм “познания добра и зла” стала распространяться эпидемия психической дегенерации современной цивилизации, подтверждают исследования западных ученых. Так, Seliman  в 1929 году изучал распространенность психических болезней среди жителей Новой Гвинеи и не выявил ни одного больного среди неграмотных сельских жителей, живущих в условиях традиционной  народной культуры. К аналогичному выводу пришел и  Faris (1937), изучавший психические заболевания среди коренных жителей Банту в Конго. Он писал: “Не существует записей ни об одном таком случае, никто из медицинского персонала четырех больших госпиталей не помнит о таких больных. В деревнях были сделаны попытки дать описания симптоматики местным жителям, однако, никто ничего подобного не встречал”.

Но стоило африканцам приобщиться к цивилизации, как плоды ее, в буквальном смысле, пали на их головы. Shelley и  Watson опубликовали результаты обследования, госпитализированных в связи с душевными  недугами, африканцев. В одной только Ньясдленской психиатрической больнице они выявили 84 психических больных, из которых явная шизофренизация[1][AK1] [AK2]  наблюдалась у 30. Причем была установлена четкая связь между уровнем их европейского (книжно - сидячего) образования и выраженностью  шизофрении...

Кто-то из писателей назвал шизофрению “раком души”. Но какие бы страшные определения - “духовный ад”, “рак души” - мы не давали, они не могут передать и миллионной доли страданий психически больных людей и их родственников...

Эпоха самоликвидации

Конечно, оглянувшись вокруг, мы увидим, что внешне нормальных людей гораздо больше, чем явных шизофреников и наркоманов. Но какова судьба тех детей и подростков с угасшим творческим воображением, которые по нравственным мотивам не могут и не хотят “садиться” на иглу с наркотиками?

Исследования, проведенные в лаборатории Базарного, показали, что развитие таких детей идет по двум сценариям. Первый: большинство детей становятся безвольными, они теряют внутренний духовный стержень. О таких говорят:  они податливые,  бесхарактерные, беспринципные. Именно из них  вырастает большая часть народа - народа психозависимого и психопрограммируемого. “Люди холопского звания”, или, выражаясь современной терминологией, люди с рабской психологией.

Однако не все могут трансформироваться в гуттаперчевых по воле молодых людей, в рабов по духовно-психической сути. У 10-15 % школьников исследования выявили стойкие протестный установки. Многие из таких детей все чаще и чаще заявляют родителям: “Все! Хватит! В школу идти не хочу!”  И какие только воспитательные “мероприятия” не  обрушиваются на головы этих несчастных! Этот “протестный” подрастающий народ все чаще и чаще бежит из школ в подвалы  и притоны. А вот те, что в силу нравственного воспитания, не способны избавиться от школы все чаще и чаще избирают оставшийся для них единственный выход...

Наиболее ярко описал самочувствие таких детей доктор Ламанн: “При полном упадке нервной энергии несчастные жертвы уродливого воспитания кончают самоубийством или, по меньшей мере, являют нам зрелище физически и психически  совершенно  разбитых людей”. Ламанн описал протест детей на самых начальных этапах внедрения инструктивно-программирующей, “машинной” методики. “Прошли столетия, и за это время школа так укоренила и так “раскрутила” свои “человекоубийственные обороты”, - говорит Владимир Базарный, - что мы спровоцировали уже целую эпидемию детских самоубийств. К сожалению, об этом не слышат только те, кто должен бы в первую очередь услышать: учителя, родители, власть. А в это время ситуация усугубляется уже не по дням, а по часам. Мы вошли в эпоху самоликвидации”.

Любопытна информация, которая прошла в журнале “Наука в России” (№1, 1999). Оказывается, те кто проектировал и запускал в массовое тиражирование современную школу и  ее методику познания, познания жизни по мертвым схемам, цифрам и буквам на фоне телесно-моторной обездвиженности, на фоне чувственной и телесной депривации, все состояли в обществе сатанистов. Об этом сообщают В.В. Пономарева и Л.Б. Хорошилова... Владимир Базарный считает, что именно об этом явлении, говорили пророки в Священном писании: “Ибо между народом  Моим находятся нечестивые; сторожат, как  птицеловы,  припадают к земле, ставят ловушки и улавливают людей... Как клетка, наполненная птицами,  дома их полны обмана; через это они возвысились и разбогатели, и сделались тучны, жирны, преступили даже всякую меру во зле, не разбирают судебных дел для сирот, благодействуют и справедливому делу нищих не дают суда.  Изумительное и ужасное совершается в сей земле. Пророки пророчествуют  ложь, и священники  господствуют посредстве их, и народ Мой  любит это. Что же вы будете делать после всего этого?” ( Кн. Пр. Иеремия, гл.5, ст.26, 27,30,31).

Но что же делать? Как остановить безумный конвейер самоликвидации? Владимир Базарный утверждает, что нашел ответ. Изложить его в одной статье не представляется возможным. Но... “Имеющие уши да услышит...” У каждого из нас есть возможность “дойти до самой сути”. Было бы желание. Ведь судьба земной цивилизации зависит от каждого из нас. Что и подтверждают исследования доктора медицинских наук, профессора, Владимира Филипповича Базарного.

[1]Базарный считает, что шизофрения не является психическим специфическим преходящим недугом. Шизофрения отражает процесс целостного и всеохватывающего распада личности, процесс глубинного расчеловечивания человека. Болезнь, как правило, передается по наследственной линии. Этот синдром Базарный определил как  душевную проказу. (Примечание автора.)


Источник: "Учительская газета", 2001.
Все публикации