Лидия Сычева: культура

Печальный детектив

В интернете опубликовано письмо первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана депутату Госдумы от КПРФ Валерию Рашкину.  Документ датирован 14-м января 2016 года. Из ответа ясно, что Валерий Рашкин и ещё один депутат от КПРФ Сергей Обухов обратились в генпрокуратуру с запросом: проверить расходование денежных средств на мероприятия Года литературы. Основанием для обращения стали публикации возмущённых писателей.

К сожалению, на сегодняшний день действительно неясно, куда ушли деньги? Сколько их было? (В прессе фигурировала цифра в 8,5 млрд руб.) На что они потрачены? Почему «оператором» Года литературы был выбран Российский Книжный Союз? Кем принималось это решение? Почему писательские союзы, литературные журналы и объединения  не были привлечены к участию в распределении этих денег? Почему на все эти вопросы власть отвечает демонстративным молчанием?

Со своими коллегами я 17 лет выпускаю литературный интернет-журнал «МОЛОКО». Это рецензируемое издание, оно входит в РИНЦ — Российский индекс научного цитирования. Много лет мы эту работу ведём на общественных началах. В Год литературы, мне кажется, можно было бы поощрить людей, которые столько сил отдают отечественной словесности. Мы же не одни такие — есть литературные журналы «Парус», «Русская жизнь», «Сихотэ-Алинь», «Нижегородская провинция», «Золотая Ока», объединение «Мегалит» и т.п. — это новые издания, появившиеся в постсоветское время, что называется, «на голом месте», стараниями энтузиастов и патриотов. (У нас вроде патриотизм теперь национальная идея, недавно заявил В. Путин. Или как?) Так вот, в Год литературы мы не только ни копейки не получили от государства, но даже какой-нибудь завалящей грамотки, значка или открытки для нас не нашлось. А уж отказать в издании книги о Маршале Жукове авторитетнейшему нашему поэту, Валентину Сорокину… Этому факту, вообще, по-моему, нет прецедента. В год 70-летия Победы! В Год литературы! Вот вам и патриотизм… Неужто и наш Президент так его понимает?!

Я свои эмоции по этому поводу изложила в статье «Цена бесстыдства». Возмущений  в писательской среде очень много. Евгений Москвин, например, направил письмо советнику по культуре Владимиру Толстому, со статьями в печати выступили Александр Бобров, Владимир Бондаренко, Владимир Бушин. Главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков на слушаниях в Общественной палате так же говорил о том, что из программ Года литературы оказались практически исключены творческие писательские союзы и общественные организации.

Прекрасно, что депутаты Госдумы Валерий Рашкин и Сергей Обухов чутко реагируют на недовольство литераторов. Но ясности от ответа А. Буксмана не наступило! Чиновники отгородились от писателей ведомственным забором и тишком делят народные деньги. Может, они их на благотворительность отдали или на Сирию пожертвовали — но где смета?! Надо придать гласности документ: кому, на что и как были потрачены деньги Года литературы. Я, кстати, с этим вопросом обращалась со страниц «Литгазеты» к Сергею Нарышкину. Ответа пока не получила. Зато читая газету «Союзное вече», узнала, что у нас, оказывается, есть «российская литература»… Наверное, на «российском языке» написанная. Вот такие лингвистические открытия от Председателя Госдумы.

Год литературы прошёл, а писателю Виктору Лихоносову не удалось издать книгу — богатая Кубань за десять лет не нашла  для своего певца миллиона. А Виктору Ивановичу в этом году — 80 лет! Про судьбу поэмы о Маршале Жукове ещё одного юбиляра, Валентина Сорокина, я уже сказала. А шедевр Зои Прокопьевой, роман «Своим чередом»? Будет ли его когда Роспечать и Сергей Нарышкин «пиарить» так же, как Татьяну Устинову?! Звезда детективной литературы — недавний лауреат исторической премии «Клио».

Не хотелось бы, чтобы наше «культурное управление» закончилось «обломками самовластья», про которые писал когда-то Александр Сергеевич Пушкин. Тем более, что имена на этих обломках напишут не наши, а тех, кто как раз и курировал проведение в России Года литературы.

14.02.2016

Источник: Пиши-читай, http://write-read.ru/news/4891

Все публикации