Лидия Сычева: публицистика

Жить надо лучше. И дольше…

Николай ГерасименкоНиколай Герасименко – академик РАМН,  руководитель межфракционной группы Государственной Думы и рабочей группы при Президиуме Генсовета "Единой России" по демографическому развитию, заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ.

- Николай Федорович, на пленарном заседании Общественной палаты РФ обсуждалась Национальная программа демографического развития России, в разработке которой вы принимали непосредственное участие. Вы говорили о нескольких направлениях в решении данной проблемы.

- Увеличить население в стране можно тремя путями: повысив рождаемость, увеличив приток мигрантов и снизив смертность. Для меня очевидно, что за короткое время смертность в России можно снизить в два раза. Это самая неотложная задача в решении демографической проблемы. Дело в том, что по уровню миграции наша страна сейчас и так находится на втором месте в мире после США. Этот путь кардинально проблему не решит – сейчас к нам едет в основном низко квалифицированная рабочая сила с невысоким культурным уровнем. Приезжие заняты в строительстве, на уборке территории и т.п. Миграционные процессы в России носят стихийный характер, и мы не можем пока их регулировать как в Канаде или в других развитых странах, когда приглашают профессионалов под определенную заработную плату.

Рождаемость – важное направление демографической политики общества, и об этом сейчас много говорят. Поддержка двухдетной и многодетной семьи – абсолютно правильный шаг, потому что признак благополучия семьи – это вторые и третьи дети. (Первый ребенок зачастую появляется «случайно», например, в студенческих семьях, у несовершеннолетних мам и т.п.). Рождаемость сейчас составляет 1,5 ребенка на женщину фертильного возраста, и в этом показателе у России  нет резкого отличия от развитых стран. Рождаемость в 2005 году уже начала снижаться и снизится к 2012-2115 годам до 1 млн. рождений (по некоторым данным до 700-800 тыс.). Это связано с исчерпанием демографической волны женщин фертильного возраста, родившихся в 80-годах, и вступлением в фертильный возраст женщин, родившихся в середине 90-х годов, когда количество рождений сократилось почти в 2 раза.

Но даже если мы в ближайшие три года с помощью комплекса самых разных мер добьемся того, что женщины в России чаще будут становиться счастливыми мамами, это не решит главной проблемы: кто будет работать, жить, рожать, защищать страну сегодня и завтра?

- Действительно, дети, появившиеся на свет в 2007 году, реально начнут работать в лучшем случае лет через двадцать…

- К сожалению, общество с очень большим трудом осознает простую вещь: у нас должна появиться конкретная цель - снизить сверхсмертность. Мы должны бороться за каждую человеческую жизнь. Вымирание – бич современной России. По уровню смертности мы занимаем 134 место в мире, и пребываем в близком соседстве со странами экваториальной Африки, где у населения высокая пораженность СПИДом. На тысячу человек населения у нас 16 умерших. Даже в небогатых среднеазиатских республиках – Таджикистане, Узбекистане - смертность намного ниже, чем у нас. В Белоруссии больше продолжительность жизни и выше рождаемость, в Казахстане и Туркменистане смертность ниже, чем в России. Сходная с нашей ситуация только на Украине.

В развитых странах смертность составляет 8 человек на тысячу. Это столько же, сколько было на исходе советского времени в СССР – в конце 80-х мы входили в десятку стран, где была самая низкая смертность. Отдадим должное тогдашнему здравоохранению – одному из лучших в мире, что в свое время отмечала ВОЗ, особенно выделяя нашу первичную медицинскую помощь.

Уникальность сегодняшней ситуации в России состоит в том, что у нас погибают в первую очередь не старики, а люди трудоспособного возраста. В результате количество пенсионеров увеличивается, и хотя у нас низкая продолжительность жизни – 64 года, мы относимся к стареющим странам. Если в 30-х годах на одного пенсионера приходилось 6 работающих, сейчас – уже два кормильца, а скоро эта пропорция будет один к одному. Очевидно, что существующая демографическая динамика, не имеющая в настоящее время практически аналогов в мире, не сулит российскому обществу  ничего   хорошего. Такое положение дел грозит гигантскими социальными и геополитическими потрясениями – страна может не выдержать демографического давления извне, со стороны Китая и исламских государств.

Если мы снизим сверхсмертность населения до 10-11 на 1000 жителей, то даже при сохранении прежней рождаемости 1,5 млн. человек в год и миграции 100-150 тыс. в год,  ситуация выровняется и депопуляционные процессы приостановятся. Это создаст предпосылки  для  роста населения и  увеличения средней продолжительности жизни до 70 лет.

- От чего же умирают люди в России?

- Во всех странах на втором или даже на первом месте стоит онкология. У нас эта причина на почетном третьем месте, что вовсе не является заслугой медиков. Онкология – болезнь лиц пожилого возраста, а у нас многие просто не успевают до нее дожить, потому что уходят из жизни молодыми. Нигде в мире – только в России - смерть от неестественных причин не стоит на втором месте! Это убийства, самоубийства, отравления, ДТП, утопления. Примерно 300 тысяч человек в год умирает таким образом, а это население небольшого областного города.

Маргинальный тип смертности (преимущественно мужчин в трудоспособном возрасте) усилит тенденцию формирования практически однополого женского населения. Женский перевес в наиболее активных возрастах (20-59 лет) может достичь соотношение 1148 женщин на 1000 мужчин, а среди пожилого возраста он превысит двукратный разрыв (2323 женщины на 1000 мужчин). Социальные последствия этих диспропорций очевидны - снижение брачности, как фактор дальнейшего падения рождаемости, неполные семьи, вдовы и одиночество в пожилом возрасте.

И всё же самый главный рекордсмен смертности в России - сердечно-сосудистые заболевания. Ежегодно они уносят примерно 1 миллион 300 тысяч человеческих жизней. Это на 30-40 процентов выше, чем в Европе. Следовательно, профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний могли бы дать нам ежегодный прирост населения в 350-500 тысяч человек!

К сожалению, у нас нет профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, и крайне низкая доступность к высококвалифицированной медицинской помощи. На этих двух направлениях, нужно, на мой взгляд, сосредоточить наши усилия в самое ближайшее время.

- Что является главным фактором риска для сердечника?

- Многие из ныне существующих причин смертности не только устранимы, но даже и не требуют особых затрат. Стресс, неправильное и несбалансированное питание, курение, алкоголь, низкая физическая активность – значимые факторы риска. Как нигде в России большая часть населения ведет нездоровый образ жизни, который активно культивируется СМИ и рекламными компаниями. У нас курят  65% мужчин и 25% женщин; злоупотребляют алкоголем 70% мужчин и 47% женщин (более 2 млн. только официально зарегистрированных алкоголиков); повышенный вес имеют 20% мужчин и 25% женщин; не  занимаются  физкультурой  и  спортом  подавляющее  число  взрослого населения, 38% мальчиков и 59% девочек.

К мерам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний я бы отнес коренную «разгрузку» наших электронных СМИ от криминала и негатива, а освободившееся место следовало бы заполнить социальной рекламой, направленной на семейные ценности и здоровый образ жизни. Табак, как мы знаем, это единственный легальный продукт, который убивает половину своих потребителей. Продолжительность жизни у курящих людей в среднем снижается на 10-12 лет. Если России действительно нужны здоровые люди, табачное лобби должно навсегда оставить «эту страну». Пока же наоборот – все сигаретные фабрики перекочевали к нам, здесь у них поистине «земля обетованная» (как и у различных фаст-фудов). Но люди должны знать, что тот же полоний, известный у нас только в связи с отравлением Александра Литвиненко, содержится в сигаретах. И если человек курит примерно пачку в день, это равносильно тому, что он за год сделал триста рентгеновских исследований.

У нас идет дикая реклама табака. На Западе курящий человек – признак порочности, у нас – признак крутости. В наших телесериалах главные герои, проплаченные крупнейшими компаниями, курят и пьют. Телезрителю вбивают в голову, что успех в жизни – это пить и курить. А остальное всё можно выиграть.

Сигаретные пачки, которые выпускаются в разных странах мира, выглядят так – во всю коробку человеческий череп, и предупреждение, что курение – это смерть. Или фотография зубов курильщика без прикрас. А у нас на пачке – стыдливая строчка петитом о том, что вот, мол, Минздравсоцразвития предупреждает…

- Но если всё-таки человек заболел…

- То у него должна быть возможность лечения. Это, фактически, их конституционное право на жизнь. В развитых странах есть негласное правило – мужчина старше сорока лет обязан раз в три года делать коронарографию. Никаких других методов реальной диагностики инфаркта не существует. У нас потребность россиян  в коронографии – миллион исследований в год. Реально ее делают 40 тысяч человек, т.е. этот метод диагностики просто не доступен большинству населения.

Но за первым шагом надо сделать и второй – провести лечение пациента. Потребность в операциях на сердце - 350 тысяч в год. У нас делают - 17-20 тысяч. Разница – колоссальная. Её, эту разницу, как раз и несут на кладбища… Многие умирают, даже не зная, что у него инфаркт, как это недавно произошло с мужем моей родной сестры. Между тем, на Западе «сердечные» операции давно уже становятся рядовыми. Особенно, если речь идет о стентировании – когда в место сужения сосуда проводят дилетатор (своего рода разжим) и там вставляется пружинистая трубочка для восстановления кровотока. При этом грудная клетка не вскрывается, и на второй день после операции человек сам уходит из клиники. Второй путь, более травматичный – аорто-коронарное шунтирование, когда создается новое русло для кровотока. Но и эта операция уже не воспринимается в развитых странах, как героическое действо.

Итак, если мы хотим резко увеличить население России в ближайшие годы за счет взрослого, образованного, работоспособного, да и к тому же коренного, а не приезжего населения, которое, ко всему прочему, будет испытывать к родному государству чувство приязни и благодарности, мы должны немедленно начать тотальную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и сделать всё возможное для доступности диагностики и лечения этих патологий. В ближайшее время нам необходимо 100 ангеографических установок для диагностики. Нужен и собственный завод для производства стентов – потребность в них около миллиона в год. Если сюда приплюсовать прочие расходы, то ежегодная цена проекта составит около 10 млрд. рублей. Это не так уж и много. А когда речь идет о физическом выживании страны – вопрос цены вообще некорректен.

- В прошлом году впервые за длительное время смертность в России снизилась на 100 тысяч человек. С чем вы это связываете?

- Основное, что сыграло на снижение смертности в этом году, прежде всего, это стабильность политической ситуации в стране, второе – принятый закон о государственном регулировании потребления алкоголя, который прикрыл все "левые" заводы, и в официальную продажу "палевка" фактически не поступила. Второе, что сработало очень серьезно, это улучшение лекарственного обеспечения населения. Почти в 15 раз увеличилась сумма, выделенная на лекарства. Кроме того, снижение смертности наверняка связано и с национальным проектом «Здоровье», который существенно укрепил первичное медицинское звено.

2007

Все публикации
комментарии:0

Blowjob
Threesome
Orgy
Anal
Creampie
Blowjob
Orgy
Creampie
Anal
Threesome
Threesome