Лидия Сычева: публицистика

Борьба на ровном месте

За политическими схватками о развитии страны как-то забыли

«Партия обывателей» схлестнулась в схватке за народную любовь с «партией обличителей». Риторика первых: мы – сверхдержава, кругом враги, «проблемы есть, но мы их решаем», проклятый Госдеп, «есть Путин – есть Россия», санкции нам нипочём, «лучшее в мире правительство и Центробанк». Напротив, «партия обличителей» отечественное госуправление видит в исключительно чёрном свете: кругом воры и коррупционеры, «кровавый режим», мракобесие, ржавые скрепы, «то ли дело в европах!..» и т.п.

«Партия обывателей», это, конечно, наш неподъёмно дорогой правящий класс. Он задаёт стиль жизни: деньги выше убеждений, «зелень» не пахнет, «если ты такой умный, почему ты такой бедный», «наши компетенции бесценны» и т.д.

Понятно, что отечественный парламентаризм равняется на означенный идеал. Потому и различия между депутатами принципиальны лишь в области символики – у одних синий флаг, у других красный, у третьих – желтый, у четвёртых голубой. А в остальном у парламентариев и высших чиновников много общего. Жизнь удалась: лодки (яхты) куплены, дети-внуки пристроены, декларации заполнены. Теперь главная забота – удержать «наработанное» (нахапанное, приватизированное, полученное с помощи «ловкости рук», обмана «лохов» и пр.). Потому как «партия обличителей», недовольная разделом общественного пирога, напирает, требует кусок на прокорм, взывая к широким массам. А народ наш – шибко доверчивый!.. Если уверует в кого, тут держись: вмиг любую вертикаль снесёт – не поможет ни телевизор, ни Росгвардия, ни увещевания патриарха Кирилла.

Есть, правда, у нас и третья сила. «Партия развития». Но она существует исключительно в мечтах. Как в «Мёртвых душах» у Манилова: «Хозяйством нельзя сказать чтобы он занимался, он даже никогда не ездил на поля, хозяйство шло как-то само собою». Помните президентское обещание про 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году? Сказано было сие в 2012 году. Ныне уж ясно: даже Росстат не сможет «насчитать» то, чего нет. Экономика – в минусе, страна – в кризисе. Будущее – в тумане.

В реальности с технологическим развитием мы имеем следующее. Продажи промышленных роботов в России по итогам 2016 года сократились с 550 до 316 штук. Для сравнения: в Китае их произведено за прошлый год 72,4 тыс. единиц. Это тем более обидно, что ещё в 2013-м в КНР не было ни одного собственного робота!

Очевидно, что в Китае рулит «партия развития». У неё есть чёткий план – что, как, зачем и почему нужно делать в стране. Результат мы видим, покупая их товары. Зато у нас задаёт тон «партия обывателей», заточенная на ценности позднего феодализма: у кого дворец выше да шубохранилище больше. Но неспособность к культурному (научному) развитию и сосредоточенность на собственной утробе делает бесполезными «хомячьи запасы». Мир меняется стремительно, и «партия обличителей», в случае прихода к власти, сумеет обнулить всё нажитое «непосильным трудом» весьма быстро. Иностранная юрисдикция не поможет – Запад действует по принципу «падающего подтолкни».

Правда, «партия обличителей» на тему развития вообще не высказывается. Возникает подозрение: а заинтересована ли она в нём?! Борьба с коррупцией – хорошее дело, но справедливостью сыт не будешь. Положим, в Болгарии или даже на Украине уровень коррупции ниже, чем в России (в силу меньшей «кормовой базы»), но значит ли это, что там правит «партия развития»? Обе страны пребывают в глубокой экономической стагнации. Политическая близость к «цивилизованному миру» – не гарант процветания.

В «партии развития» более всего заинтересован народ. Он, бедняжка, брошенный на выживание, изощряется в самозанятости и стихийной кооперации, бегая по подработкам и «клюя по зёрнышку». Зато «партии обывателей» развитие не нужно, более того, оно опасно – народное творчество может выдать на гора́ других лидеров, профессионалов в своих отраслях. (А куда девать нынешнюю знать?! Она привыкла к бесконтрольности и красивой жизни.) Потому самое большее, на что способно текущее госуправление, это имитация развития через пиар и пропаганду. Коровник на 300 голов будут показывать по телевизору раз пятьсот – от закладки «первого камня» до разрезания красной ленточки. Но производство молока в стране, несмотря на импортозамещение и сотрясание воздуха речами, стойко падает: на 43 процента за последние 20 лет.

«Партия обывателей», как показали события после Крыма, совершенно не готова к самоограничению, и уж, тем более, к нравственному и бытовому страданию. План у рулевых чёткий – сохранить свой доход любой ценой. Оттого выдумается всякая «забота о народе» – в основном в области строительства (там легче украсть). Мир стремительно осваивает новое – в роботизации пищевой промышленности и сельского хозяйства, в биотехнологиях, в создании искусственного интеллекта, а мы всё модернизируем страну в пределах Садового кольца. К сведению: на 2020 год вложения в социальную сферу села запланированы в объеме 16,1 млрд. руб., что примерно в два раза меньше чем расходуется в Москве на обновление тротуаров. Но кому, извините, достанется остальная территория, если мы с такой настойчивостью стягиваем население в мегаполисы? Для кого освобождаем землю?!

Нет сомнений, что «партия обывателей» знает ответ на этот вопрос. Она настолько планомерно и скрупулёзно выполняет заданную «программу», блокируя любое сопротивление ей, что возникает фантастическое подозрение: а может, сингулярность в России уже наступила?! Триумф биороботов, чуждых поведенческих алгоритмов и исполнение воли искусственного интеллекта? Не может же, в самом деле, страна, подозреваемая во вмешательстве (!) в избирательную кампанию США, не обладать способностью для вмешательства, допустим, в собственную медицину?!.. В станкостроение, атомную энергетику, космонавтику, ЖКХ?! При таком богатом «человеческом капитале», который мы видим у наших миллиардеров. Явление в российской жизни, кстати, не уникальное – уже и счёт «лондонским денди» потерян.

Оставим за скобками «партию обличителей» – она делает, что может, а именно – украшает наш досуг очерками и видеороликами о воровстве. Плюс  антикоррупционные митинги, развеявшие скуку провинциальной жизни. Но «борьба нанайских мальчиков» не даёт ответа на главные вопросы: где «партия развития»? Кто её лидеры? Как они видят выход из нынешнего тупика?

Важно заметить одну вещь: многие годы «партия обывателей» застраивает симулякрам духовное поле России. Сосредоточив в своих руках власть и деньги, она приближает и продвигает «идеологически близкую» интеллигенцию. Медийные деятели культуры, в большинстве своём, не являются голосом народа и не выражают его чаяний. Можем ли мы назвать книгу, песню, фильм, созданные в постсоветской России и объединяющие и правящий класс, и народ?! «Рюмка водки на столе»? Фильм «Левиафан»? Творчество Верки Сердючки? Правящий класс и народ разделены ментально как вода и масло. В ценностном мире, в сущности, у нас нет ничего общего, кроме осколков прошлого.

История цивилизованного человечества всегда была историей народов. Ныне же в России планомерно работает программа нивелирования человека «национального», превращения его в некую покорную властям «биозатоговку». И это состояние называется – «патриотизм»! Но как бы не отгораживался правящий класс от демоса, он всё равно с ним дышит одним воздухом, ходит по одной земле. И если корни народного древа отравлены, плоды никогда не будут здоровыми.

 Яхты наших управителей – в тумане истории. Тьма сгущается. Рассвет – неизбежен. Каким он будет? Бог весть. Будущее России зависит от мудрости народов её населяющих. Поэт прав: «Слышу гул грядущей непогоды, / Встаньте, встаньте у ворот страны, / Иоанна Грозного народы, / Века двадцать первого сыны!»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27401 от 25 мая 2017 Источник

Илл.: Алексей Меринов

Все публикации
комментарии:0