Лидия Сычева: публицистика

Фантомное величие

В 2009 году группу российских журналистов направили в Гданьск – «освещать» визит председателя Совета Федерации. В Польше праздновали двадцатилетие свободных выборов, и на это демократическое действо собралась вся прогрессивная Европа.

Гданьск – родина «Солидарности», посему в программе форума хозяева запланировали возложение цветов к памятнику погибшим рабочим. В 1970 году многотысячная толпа, недовольная резким повышением цен, двинулась громить местный парткомитет. Власти срочно ввели войска, применили оружие. Погибло около 30 человек. После крушения социализма на месте кровавых событий возвели монумент.

И вот российская делегация во главе с третьим лицом в государстве выдвинулась к памятнику. Машина с мигалкой, далее – автомобили сопровождения, и, наконец, кортеж замыкает огромный автобус с журналистами, помощниками, службой протокола.

В общем, всё как всегда. На торжественный выезд глазел весь город. Мы прибыли минут на десять раньше всех.

А далее наблюдаем такую картину: подъезжает обычный микроавтобус, аналог нашей «Газели». И оттуда сплочённой кучкой выходят главы парламентов европейских стран. Без помпы, по-домашнему. Особенно поразила швейцарка – в весьма «вольном» пуховике, даже перо у неё из рукава торчало.

Что это было? Инсценировка? Норма жизни? Фирменное европейское лицемерие? Мол, мы – настоящие демократы, всегда вместе с народом, особенно на «профильном» форуме?!

Но в любом случае, контраст между «объединённой Европой» и нашей одинокой пышной «имперскостью» бросался в глаза.

Возможно, если бы на форум по демократии пригласили саудовского принца, он тоже бы не снизошёл до поездки в «маршрутке». Получается, что наш державный протокол и стиль поведения высших чиновников ближе к обычаям нефтяных монархий?!..

Да, но! Королевство Норвегия занимает 13-е место по добыче нефти (данные ОПЕК). Страна, где цены весьма кусаются – с нашими зарплатами там не разгуляешься. Оказавшись в Норвегии по журналисткой работе, мы с коллегами двинулись обедать в китайскую забегаловку. Это был вагончик на колесах в самом центре Осло. Взяли бутерброды, чай, шумно радовались бюджетному питанию.

И в этот момент в забегаловку вошёл министр экономики Норвегии! Он заказал лапшу, пристроился рядом с нами у фуршетной стойки, вытащил из кармана газету.

Я говорю коллегам: «Это министр экономики, он был сейчас на переговорах». Народ сначала не поверил, но потом (журналисты всё-таки!), мы обратились к чиновнику по имени, он ответил. Не упустили случая взять комментарии для своих изданий, сделать общее фото.

Встреча нас шокировала. Получается, что в Норвегии, стране, лидирующей по уровню жизни, ключевой министр может ходить пешком, без охраны, питаться в дешёвом кафе как простой смертный. (Не боясь, кстати, отравиться, потому что контроль за общепитом весьма жёсткий.)

Конечно, Норвегия – крошечная страна по сравнению с Россией. Но значит ли этот факт, что в большой стране должны быть и злодейства большие? Разрешает ли размер державы бо́льшое воровство? Как бы «растягивает» нравственный закон? Или всё-таки нет?

Вот интересно, что ныне говорят европейские парламентарии про российского коллегу Сулеймана Керимова, когда собираются в очередной «маршрутке»? Наш член Совета Федерации, как сообщалось, поневоле задержался в Приморских Альпах. Французские власти обвиняют Керимова в уклонении от уплаты налогов (около 400 млн. евро) и отмывании денег.

Полагаю, что евродепутаты жутко завидуют Керимову. Терпеливый народ достался российским правителям «в пользование»!..

А норвежские и иные министры-социалисты, что они думают о нашей системе госуправления? Когда узнают, что член правительства хранит на работе в сейфе личные золотые слитки? Это при нынешнем-то уровне бедности в стране?!

Всё это сказано не к тому, что Европа – белая и пушистая, а мы – такие-сякие, нехорошие. Эта мысль слишком очевидна, её-то как раз и усвоили наши высокопоставленные госслужащие. Они скупают на Западе недвижимость, вывозят туда детей и семьи, лакомятся на выходных «санкционкой» и наслаждаются свободой от духовных скреп.

Дело в другом. Не только богатство и комфорт составляют ценность той или иной цивилизации. (Иначе «конец истории» давно бы наступил.) Разве мир уважал брежневский СССР только из-за атомной бомбы?! Были у нас и другие достижения. Внимание к человеку трудящемуся, а уж потом к начальству. Народовластие, пусть и ограниченное «демократическим централизмом». Действенность СМИ, равенство перед законом, социальная справедливость.

Прорабы перестройки разрушали страну под лозунгом «больше гласности, больше демократии». Но стало не больше, а меньше: за копирование чужой новости в интернете теперь можно и под суд попасть! Про законодательство о митингах и референдумах вообще промолчим.

 Не удались, значит, реформы?!.. Европейцы и американцы нас теперь повторно будут демократизировать?! И начнут – с Керимова?

Хорош ли, плох Запад, он идёт своим, самобытным путём. На этой дороге встречаются удивительные для нас вещи, вроде перекосов толерантности, узаконенных гомосексуальных браков и своеобразных подходов к воспитанию детей. И всё же Европе нельзя отказать в последовательности, обоснованности движения.

А вот наши рулевые вопросами правильных дорог, похоже, не заморачиваются. Политтехнологи «кремлевского генштаба» самоуверенно ведут страну к победам вчерашнего дня. К вершинам, которые, честно говоря, недостойны ни нас, ни наших прежних достижений.

Возьмём зимнюю Олимпиаду в Сочи. Столько усилий, денег, трудов, и чем это обернулось для России?! Допинговый скандал, дисквалификация спортсменов, отнятые медали.

Потом вся страна под диктовку телевизора переживала за результаты выборов в США. Депутаты Госдумы даже поднимали бокалы с шампанским в честь избрания Трампа президентом. (Можно ли представить такую ситуацию, допустим, в Китае?! То есть в действительно великой стране?)

Есть и другие громкие победы последних лет (боюсь их даже назвать!), которые, по правде говоря, не сделали нас сильнее. Напротив: они подвинули страну к опасной грани, почти на край пропасти. Экономической, военно-политической, социальной, национальной.

Жизнь страны после 1991 года и по сей день растрачена бездарно – на ситуативное мельтешение, сверхобогащение безнравственных, ожирение госаппарата и подачки населению. А вот стратегии (куда идём? что строим?) как не было, так и нет. Может, это наша гостайна? И мы скрываем от врагов России свои планы?

Ничего нового не придумано, всё – от интернета до мобильного телефона, от дизайна денежных купюр до техрегламентов – чужое, заёмное. Никакого самобытного проекта не рождено – хотя бы в рамках страны. (О планетарных ролях и идеях уж помолчим). В утешение остаётся только фантомное величие. Спутник! Гагарин! Космос! И – очередной «бряк» в Атлантику с космодрома «Восточный».

Россия по отношению к Европе часто оказывалась в догоняющем положении. Яркие примеры отечественных модернизаций – правление Петра I, деятельность Иосифа Сталина. Не без жертв и потерь, но с историческими задачами наши нацлидеры справились. (Оба руководителя, кстати, были людьми равнодушными к роскоши и личному обогащению.) Но чтобы догонять, надо трезво оценивать место страны в мироустройстве. Если же «оптика» сбита, возникает опасность двинуться «не туда». Что, кажется, и получилось у нас с «проектом Новороссия».

Да, есть пропаганда – но нет радости. Есть работа, но нет достатка. Есть великое прошлое, а что в будущем?! Неужели только гул народной жизни, выраженный поэтом: «Кто продаст и заново нас купит, Кто поймёт движение планет?! Ведь куда нога моя не ступит, – Тверди нет, успокоенья нет…»

Заголовок в газете: Фантомное величие России 
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27577 от 21 декабря 2017

Все публикации