Общество, экономика, культура

Назначение алиментов родителям: консультация юриста

Назначение алиментов родителям: консультация юриста

На вопросы корреспондента отвечает московский юрист Татьяна Погорелова.

- В статьях 87-88 Семейного кодекса прописано, что совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей. Если дети отказываются это делать, как происходит процедура «принуждения к добродетели»? Обязательно ли идти для этого в суд?

- В соответствии с ч. 3 ст. 38 Конституции РФ трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях. С этим положением Конституции корреспондируют соответствующие нормы семейного законодательства. Так, согласно п. 1 ст. 87 СК трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Пункт 2 ст.87 Семейного кодекса четко предусматривает, что если нет соглашения об уплате алиментов, то алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

Поэтому для «принуждения к добродетели» придется обязательно обращаться в суд.

Исковое заявление о взыскании алиментов на родителя подается мировому судье по установленной форме, с соблюдением требований, установленных процессуальным законодательством.

- Какого родителя суд может признать нуждающимся?

- Для возникновения алиментной обязанности трудоспособных совершеннолетних детей по отношению к их родителям при взыскании алиментов в судебном порядке необходимо наличие следующих оснований:

- родственная связь родителей и детей, удостоверенная в установленном законом порядке (ст.47 СК РФ);

- нетрудоспособность родителей;

- и их нуждаемость.

Нетрудоспособными являются отец, достигший возраста 60 лет, или мать, достигшая возраста 55 лет (общего пенсионного возраста), а также родители, являющиеся инвалидами I, II и III группы.

Нуждаемость родителей в материальной помощи означает, что они не имеют возможности обеспечить свое достойное существование из-за неполучения пенсий (пособий) или их низкого размера, а также в связи с отсутствием у них иных источников дохода.

На сегодняшний день отправной точкой достаточности денежных средств можно считать величину прожиточного минимума.

Определение нуждаемости родителей производится судом в каждом конкретном случае при помощи сопоставления доходов родителей и необходимых потребностей (питание, лечение, покупка одежды, предметов домашнего обихода, посторонний уход и т. п.).

Суд может признать родителей нуждающимися в помощи как при отсутствии у них средств к нормальному существованию, так и при недостаточности этих средств.

Именно при таких обстоятельствах Семейный кодекс РФ обязывает детей содержать своих родителей, то есть доставлять им необходимое для них содержание.

При этом не имеет значения - располагают или нет дети достаточными средствами для уплаты алиментов.

- Какой процент от дохода взрослых детей может быть начислен в пользу родителей? Речь идет только о зарплате (при назначении алиментов), или и о других доходах – акциях, дивидендах и пр.?

- Статья 87 Семейного кодекса РФ предписывает обязанность не только содержать родителей, но и заботиться. Однако нигде в законодательстве само понятие заботы не расшифровывается, и в данном случае речь идет скорее о нравственной, а не правовой категории.

Вместе с тем суд может учесть степень заботливости детей при определении размера алиментов, подлежащих взысканию с каждого из совершеннолетних детей.

Как было отмечено в постановлении Президиума Верховного суда РФ от 18.12.2002 г. № 187пв02пр, обязанность совершеннолетних детей по содержанию нетрудоспособных родителей не может связываться с наличием либо отсутствием у детей постоянного и достаточного дохода. Эта обязанность носит безусловный характер. То есть вне зависимости от материального и семейного положения взрослых трудоспособных детей родители вправе получить от них необходимое для поддержания жизнедеятельности содержание.

Указанные обстоятельства суд учитывает при определении размера алиментов, но право родителей в данном случае должно носить приоритетный характер по отношению к праву детей, поскольку предполагается, что взрослые трудоспособные лица в состоянии заработать средства к существованию, а нетрудоспособные и престарелые - нет.

Размер алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

То есть речь не идет о твердых процентах. В каждой ситуации суд принимает индивидуальное аргументированное решение.

В соответствии с п.12 ст.117 Семейного кодекса РФ размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях его индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Обращаю внимание, что нетрудоспособные нуждающиеся родители имеют право на получение не только алиментов, но и дополнительных средств в случае болезни, увечья, немощности родителей.

- Представим себе ситуацию, когда нерадивые дети – уже пенсионеры. Назначаются ли в этом случае алименты в пользу их родителей?

- Вспомним формулировку п. 1 ст. 87 Семейного кодекса «Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них».

Если совершеннолетние дети являются пенсионерами, они сами подпадают в категорию нетрудоспособных лиц. А значит, уже смогут доказать невозможность содержания своих нетрудоспособных родителей.

Кстати, ранее действовавший Кодекс о браке и семье РСФСР в ст.77 предусматривал обязанность совершеннолетних детей по содержанию нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей, без оговорки про нетрудоспособность детей.

- Допустим, что нуждающиеся родители – в разводе, но один из них подал в суд на своих детей, требуя алименты, а другой – нет. Как это обстоятельство учитывается судом?

- Воспользоваться правом на алименты с трудоспособного совершеннолетнего ребенка могут как оба нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителя, так и один.

То обстоятельство, что один родитель подал на алименты, а другой – нет, никоим образом не может отразиться на решении суда.

Суд будет определять нуждаемость в материальной помощи конкретного родителя.

При этом размер алиментов будет определяться судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон.

- Представим семью, в которой выросло два заботливых сына, а третий – бессердечный сухарь. Могут ли нуждающиеся родители подать в суд на алименты на одного из детей? Каким образом будут рассчитаны на него алименты? Будет ли судом при этом учитываться, что другие дети «неформально» помогают родителям, т.е. уже вносят определенную сумму.

- Обязательным условием для взыскания алиментов на родителей является недостаточный уровень их материальной обеспеченности. Если родители предъявят требования только к одному ребенку, суд все равно вправе обязать к уплате алиментов всех детей данного родителя, если будет доказана нуждаемость. Другой вопрос, что родители могут потом не предъявлять исполнительные листы к двум детям, а просить взыскание только с одного.

Размер алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов.

В ст. 87 СК РФ установлена обязанность совершеннолетних трудоспособных детей не только предоставлять содержание своим нетрудоспособным нуждающимся в помощи родителям, но и заботиться о них. Однако обязанность детей заботиться о родителях, закрепленная в правовой норме, скорее относится к их нравственному долгу, а значит, не может быть исполнена принудительно — по судебному решению. Однако суд может учесть факт заботы детей о нетрудоспособных родителях (оказание им бытовой помощи, уход за родителями, общение с ними и т. п.) при определении размера алиментов, подлежащих взысканию с каждого из совершеннолетних трудоспособных детей.

- Учитывает ли суд, назначая алименты, участие родителя в воспитании? Каким образом взрослый сын, ссылаясь на жестокое обращение с ним в детстве (допустим), может доказать это в суде?

- Дети могут быть освобождены от обязанностей по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей может выражаться в уклонении от уплаты алиментов на детей, неосуществлении воспитания детей или заботы о них (формально платил алименты, но более никак не принимал участия в воспитании ребенка или в несении дополнительных расходов на ребенка, несмотря на то, что ребенок в этом нуждался). Дети также освобождаются от таких алиментных обязанностей в том случае, если родители были лишены родительских прав или ограничены в родительских правах.

Показаний взрослого сына о том, что много лет назад в отношении него родитель проявлял жестокое обращение, будет недостаточно. Вообще жестокое обращение с детьми рассматривается как основание для лишения родительских прав. Однако лишить родителя родительских прав возможно только в отношении несовершеннолетнего ребенка на основании ст. 69 СК РФ. Увы, но отмотать время назад в таком случае невозможно.

- Если алименты назначены, но дети уклоняются от выплаты, что делать старикам?

- Во-первых, не лишним будет напомнить, что дети, уклоняющиеся от обязанности по содержанию родителей, могут быть отстранены от наследования по закону.

Пленум Верховного суда РФ в своем постановлении от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» в п. 20 особо подчеркнул следующее.

При рассмотрении требований об отстранении от наследования по закону в соответствии с пунктом 2 ст. 1117 Гражданского кодекса РФ судам следует учитывать, что указанные в нем обязанности по содержанию наследодателя, злостное уклонение от выполнения которых является основанием для удовлетворения таких требований, определяются алиментными обязательствами членов семьи, установленными Семейным кодексом РФ между родителями и детьми, супругами, братьями и сестрами, дедушками и бабушками и внуками, пасынками и падчерицами и отчимом и мачехой (статьи 80, 85, 87, 89, 93-95 и 97). Граждане могут быть отстранены от наследования по указанному основанию, если обязанность по содержанию наследодателя установлена решением суда о взыскании алиментов. Такое решение суда не требуется только в случаях, касающихся предоставления содержания родителями своим несовершеннолетним детям.

Злостный характер уклонения в каждом случае должен определяться с учетом продолжительности и причин неуплаты соответствующих средств.

Суд отстраняет наследника от наследования по указанному основанию при доказанности факта его злостного уклонения от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя, который может быть подтвержден приговором суда об осуждении за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, решением суда об ответственности за несвоевременную уплату алиментов, справкой судебных приставов-исполнителей о задолженности по алиментам, другими доказательствами. В качестве злостного уклонения от выполнения указанных обязанностей могут признаваться не только непредоставление содержания без уважительных причин, но и сокрытие алиментнообязанным лицом действительного размера своего заработка и (или) дохода, смена им места работы или места жительства, совершение иных действий в этих же целях.

Иск об отстранении от наследования по данному основанию недостойного наследника может быть подан любым лицом, заинтересованным в призвании к наследованию или в увеличении причитающейся ему доли наследства, отказополучателем либо лицом, на права и законные интересы которого (например, на право пользования наследуемым жилым помещением) может повлиять переход наследственного имущества.

Во-вторых, если плательщик на протяжении долгого времени уклоняется от уплаты алиментов, законодательство предусматривает для него два вида ответственности: гражданско-правовую и уголовную. Первая применяется в том случае, когда уплата производилась, но не своевременно. Уголовная ответственность применяется в том случае, когда было зафиксировано злостное уклонение от уплаты алиментов.

В первом случае плательщику предстоит уплачивать неустойку в размере половины процента от суммы алиментов за каждый день просрочки. Уголовная ответственность по статье 157 Уголовного кодекса РФ наступает только в том случае, когда должник-плательщик уклонялся от выплаты алиментов и был признан злостным неплательщиком.

Решение о возбуждении уголовного дела может принять только служба судебных приставов.

Злостное уклонение от уплаты алиментов выражается в систематическом и упорном уклонении от уплаты алиментов. Причем выражаться это может в сокрытии своего места жительства или места работы, а в некоторых случаях и в отъезде в неизвестном направлении с целью умышленного уклонения от возложенных обязанностей со стороны суда.

Суд может признать невыполнение обязанностей по выплате алиментов злостным в том случае, когда лицо в течение длительного времени не оказывает помощь, причем без уважительных причин.

В любом случае старикам придется общаться со службой приставов, куда был передан исполнительный лист.

- Представим себе такую ситуацию: муж и жена в разводе, мать воспитывает сына одна, отец не платит алименты, но иногда помогает деньгами, он – «воскресный папа». Может ли впоследствии такой отец претендовать на алименты от сына?

- Согласно п.5 ст. 87 Семейного кодекса РФ дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей может выражаться в уклонении от уплаты алиментов на детей, неосуществлении воспитания детей или заботы о них (формально платил алименты, но более никак не принимал участия в воспитании ребенка или в несении дополнительных расходов на ребенка, несмотря на то, что ребенок в этом нуждался).

В данном случае имеется в виду виновное поведение родителей, когда они не заботились о здоровье, о нравственном воспитании, физическом развитии, обучении несовершеннолетнего ребенка, подготовке его к труду, а также не содержали ребенка, злостно уклоняясь от уплаты алиментов.

Само выражение «воскресный папа» подразумевает под собой периодическое участие отца в воспитании ребенка. Если отец периодически по воскресеньям присутствует в жизни ребенка, уже трудно говорить о том, что он уклоняется от выполнения своих обязанностей.

Если отец сможет доказать, что помогал деньгами (расписки, квитанции о переводе средств), то и такая помощь свидетельствует о том, что отец выполняет свои обязанности.

Напомним, что согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов).

Так, согласно ст. 99 Семейного кодекса РФ соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

При этом соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Из заданного вопроса не понятно, почему отец не платит алименты: либо не выполняет решения суда, либо не выполняет обязательства соглашения, либо об алиментах не договорились.

В любом случае, если встанет вопрос о выплате алиментов сыном отцу, суд должен будет устанавливать, уклонялся ли от выполнения обязанностей отец. И лишь решением суда сын может быть освобожден от обязанности по содержанию своих нетрудоспособного нуждающегося в помощи отца.

Беседу вел Сергей Косыгин

08.08.2014

Все публикации