Общество, экономика, культура

Настало время

Трудовой народ и патриотическая общественность России с отвращением воспринимает поставленные на поток «экономические», «финансовые» форумы, которые российские либералы проводят под контролем западных кукловодов.

Услаждаясь словоблудием, одни и те же функционеры либеральной элиты не зря переливают воду из одной грязной ступы в другую. Они стремятся завуалировать свое солидарное алчное стремление окончательно задушить нашу страну в объятиях капитализма.

На этом фоне средствами массовой информации, захлебнувшимися «свободой слова», демонстративно проигнорировано важнейшее событие, которое состоялось 24 января 2015 года в Екатеринбурге. Там прошел первый съезд Межрегионального общественного движения «В защиту человека труда», в котором приняли участие представители крупнейших предприятий из различных регионов страны и ряд губернаторов. Итоговым документом съезда стал «Манифест», в котором говорится: «Поддерживая политику Президента и его усилия по защите независимого развития нашей страны, мы убеждены, что только участие в общественной жизни народных масс трудящихся является гарантией того, что перемены к лучшему состоятся и будут закреплены. Нашей целью является крутой поворот государственной политики на Человека Труда, который будет проявляться в реальных делах, в грамотных Законах на государственном уровне, который станет возможен благодаря самоорганизации широких рабочих масс через профсоюзные, гражданские объединения, в том числе через наше Движение».

За все смутные годы реставрации капитализма в России впервые на всю страну зазвучал твердо и уверенно голос трудящихся: «Настало время, когда наша коллективная воля, наше слово и наши требования должны определять дальнейший путь страны», – говорится в Манифесте.

Особая ценность этого документа состоит в том, что он дает политически зрелые ответы на самые острые вопросы внутренней и внешней политики, решение которых откладывать нельзя. В результате либеральных реформ наша страна оказалась в сетях глобального капитализма, стремящегося раздавить суверенитет России, закрепив ее на уровне сырьевой колонии транснационального капитала. Меры, принимаемые Президентом В. Путиным по укреплению независимости России, встречают злостное сопротивление со стороны Запада и со стороны «партии национального предательства», «пятой колонны». Совместными усилиями они ведут кампанию по дискредитации России и ее Президента. «Чтобы сохранить суверенитет страны и развиваться, – говорится в Манифесте, – нашей стране нужна политика, прямо противоположная курсу либералов-рыночников. России нужна политика, основанная на укреплении государства и общественного сектора экономики, на приоритете внутреннего рынка, удовлетворяющая социальные потребности народа». Но господствующая в стране либеральная элита менять курс категорически отказывается.

«В этой ситуации, – утверждается в Манифесте, – ответственность за судьбу страны и свою собственную должны взять сами трудящиеся, работающее большинство народа, несущие на себе основные тяготы повседневной жизни, подвергающиеся эксплуатации, страдающие от коррупции, но гораздо более патриотичное и дееспособное, нежели избалованная и циничная элита постсоветской России».

Основой солидарных действий трудящихся и организационного сплочения является Программа, изложенная в Манифесте. В ней совершенно верно утверждается, что нужен общий курс на развитие страны и ее потенциально сильных экономических регионов, огромных пространств, а не «точек роста», «особых зон» или отдельных субъектов Федерации. Ключевой задачей является реиндустриализация страны, возрождение целых отраслей промышленности, злонамеренно разрушенных в ходе капитализации России: индустриальными приоритетами должны быть транспортное и энергетическое машиностроение, производство оборудования для добывающей промышленности, разработки и внедрения в этих секторах новых технологий, так как именно тут можно за счет внутреннего спроса окупить модернизационные прорывы и выходить на внешний рынок, как это делал в свое время СССР…

Главным богатством нашей страны, говорится в Программе, являются, в конечном счете, не деньги, а люди, сознательные, профессионально подготовленные для любой общественно полезной деятельности. Для этого необходимо восстановление системы подготовки кадров рабочих, инженеров, специалистов в соответствии с современными требованиями.

Либеральные хозяева установили в России чудовищную и позорную диспропорцию в оплате наемного труда между производственниками и доходами всевозможных «специалистов» в сфере рекламы, пиара, менеджеров, посредников, являющихся по сути экономическими паразитами.

Введение справедливого соотношения между оплатой труда рядовых работников и административного персонала всех госпредприятий является сегодня важнейшим требованием к правительству России. А на частных предприятиях рабочие должны добиваться тех же результатов через профсоюзную борьбу и самоорганизацию трудовых коллективов.

Важнейшим стратегическим направлением реиндустриализации является развитие транспортной инфраструктуры, учитывая выгоднейшее географическое положение нашей страны. Это, подчеркивается в Программе, является важнейшей цивилизационной задачей. Нужны не два-три сверхдорогих и престижных проекта, подкармливающих олигархов и связанных с ними коррумпированных чиновников, а тысячи линий коммуникаций, связывающих между собой соседние области и районы, создающие стимул для экономического развития непосредственно на местах, по всей России.

Интересам нашей страны, говорится в Программе, должна служить стабильная, долговременная и четкая протекционистская политика государства. Надо защищать наш рынок от экспансии Запада. Необходимо приостановить членство России в ВТО или выйти из этой организации. Все правила и договоры нарушены западными санкциями и выполнение требований их с нашей стороны становится самоубийственным и позорным, вредным жертвенным поведением.

Вместо поддержки ВТО надо ускорить интеграционный процесс на постсоветском пространстве и подчинить его задаче расширения рынка дружественных государств.

Сферой особой заботы государства, считают авторы Программы, должна стать продовольственная безопасность и сельское хозяйство. Наша страна может стать мировым производителем экологически чистого продовольствия, но для этого необходимо, в частности, кооперировать мелких товаропроизводителей на селе, что позволит не только увеличить объемы производства продовольствия, но и снизить цены на продукты питания, увеличить занятость, способствовать социальному оздоровлению громадных сельских территорий. Хотя известно, что вопрос о кооперации на селе вызывает жгучую аллергию у либералов правительства.

Известно, что с первых дней капиталистических реформ либералы добивались вытеснения государства из сферы собственности, управления экономикой, финансами, сферой внешней и внутренней торговли. И добились. Сегодня государство может лишь созерцать процессы в этих сферах, но изменить ситуацию в позитивную сторону не имеет права. Такой ситуации нет ни в одной стране мира такого масштаба как Россия.

Манифест Движения «В защиту человека труда» в этом вопросе занимает четкую и ясную позицию: «Стратегические задачи развития страны не могут быть решены без укрепления государственного сектора, ориентированного, в первую очередь, на обеспечение общественных нужд. Поэтому мы выступаем категорически против приватизации государственных активов, требуем убрать ограничения, созданные либеральными правительственными чиновниками на пути их создания и расширения».

Совершенно верно говорится в Манифесте о том, что «существование сильного, эффективного, организационно и технологически интегрированного государственного сектора в промышленности является не только вопросом социальной справедливости, но в первую очередь, условием для формирования современных механизмов стратегического планирования и регулирования народного хозяйства… Социально ориентированная смешанная экономика просто не может существовать в условиях, когда государство лишено собственности».

Напрасно либералы доказывают, что итоги грабительской приватизации являются окончательными и необратимыми. Время показало, что те, кто нагрел руки на приобретении задаром собственности народа, не торопятся распоряжаться ею по справедливости, а лишь в корыстных интересах. Поэтому, говорится в Манифесте, вполне закономерен вопрос о перераспределении собственности в пользу государственного сектора.

Национализация не может быть исключена из числа законных инструментов государственного управления экономикой. Это относится прежде всего к стратегическим отраслям – энергетика, добывающая промышленность, оборонная промышленность, объекты инфраструктуры. Перераспределение власти, ресурсов и собственности в пользу общественного сектора необходимо, причем не только с точки зрения социальной и исторической справедливости, но и с точки зрения экономической эффективности.

В ходе деприватизации часть национализированных объектов можно передать регионам, некоторые производства будет полезным превратить в рабочие кооперативы, в «народные предприятия», в которых собственность и контроль будут принадлежать самим работникам.

Национализированные отрасли экономики, стратегически важные предприятия госсектора должны быть под контролем парламента и правительства страны. Естественные монополии могут эффективно работать и служить интересам всего общества только в том случае, если они находятся в собственности государства.

Современное народное хозяйство, говорится в Манифесте, не может и не должно создаваться только силами государства. Правительство должно поддерживать развитие малого и среднего бизнеса, который сегодня сориентирован в первую очередь на торговлю. Необходимо стимулировать создание рабочих мест в малом и среднем бизнесе, ориентировать его на удовлетворение потребностей большинства населения в товарах и услугах повседневного спроса.

При этом целесообразно поддерживать не архипелаг субъектов малого бизнеса, а создавать региональные корпорации, которые облегчали бы мелким предпринимателям доступ к кредиту, оборудованию, технологиям, производственным и торговым помещениям.

Банковская система должна, говорится в Манифесте, активно содействовать ускоренному развитию экономики, а не тормозить ее ростовщическими процентами. Максимум ссудного процента должен быть ограничен уровнем не выше 6 процентов. Важнейшим приоритетом экономической и социальной политики должно стать региональное развитие. Перераспределение финансовых средств в пользу регионов, где производится основная часть национального богатства, где сосредоточена большая часть промышленности и населения страны, является настоятельной необходимостью.

Движение «В защиту человека труда» отразило свою позицию в Манифесте по проблемам рынка труда, миграционной политики, снижения цен на жилье, услуг жилищно-коммунального хозяйства, по вопросам культурной политики.

Культурная политика государства, говорится в Манифесте, должна быть ориентирована на утверждение традиционных ценностей Русского мира, противостоящих идеологии всеобщей коммерциализации и тотальной конкуренции. Именно традиции солидарности, взаимопомощи, уважения к труду и семье обеспечивали рост и развитие нашей страны на протяжении веков. Идеалы должны не просто декларироваться, а становиться стержнем повседневной деятельности, конкретных культурных процессов, начиная с возрождения и технического переоснащения библиотек, музеев, домов культуры. Культурная и социальная политика, в конечном счете, решают одну и ту же задачу – формирования и воспроизводства общества. И чем более развитым, образованным, культурным является общество, тем более оно заинтересовано в контроле над властью и в способности к этому контролю.

Наше движение, говорится в Манифесте, стремится работать на возрождение и развитие страны вместе с Общероссийским Народным фронтом и всеми, кто поддержал сформулированную В. Путиным стратегию всестороннего укрепления Российского государства.

«Мы очень долго ждали, терпели и молчали. Теперь настает время говорить. И наш голос услышат все». Мы очень надеемся, что эти слова Манифеста I съезда, Межрегионального Движения «В защиту Человека Труда», без сомнения, будут услышаны во всех кабинетах власти, офисах владельцев «заводов и пароходов». Настало время! В этом потрясающем аккорде Манифеста нет эмоций, но за ними неотразимо чувствуется глубокая осознанность, твердая воля и достоинство людей труда.

Почти четверть века, пока насаждалась в России либеральная демократия и «свобода», никто не хотел замечать рабочего человека. Более 220 так называемых «некоммерческих» организаций появилось в стране, из них многие «дослужились» до забугорных грантов и стали агентами иностранных государств. И вот, наконец-то, в полный голос заявило о себе Движение «В защиту человека труда». Этому Движению никогда не дадут грантов из-за рубежа, потому что оно будет служить интересам России.

На днях в Госдуме правительственные чиновники бодро докладывали об антикризисных мерах, в которых абсолютно нет конкретики. Полезнее было бы Думе рассмотреть и поддержать меры, которые предлагает Манифест Движения «В защиту человека труда».

Думаю, что Манифест следует обязательно издать тиражом в 5-10 миллионов экземпляров, довести его до каждого трудового коллектива.

Хорошо бы на предстоящем в феврале Красноярском форуме дать слово представителю Общероссийского Народного Фронта и помочь либеральным экспертам и чиновникам правительства понять – какие антикризисные меры пора неотложно принимать, чтобы защитить суверенитет нашей Родины и обеспечить ее динамичное развитие.

январь 2015


Автор: Николай Чепасов
Все публикации