Общество, экономика, культура

Нам вечно хранить Россию!

В редакцию газеты «Танкогдад» (г. Челябинск) пришло письмо из Севастополя. Пишет севастополец Олег Александрович Муравский. Он делится с нами взволновавшим его открытием по родословной линии, что его прапрадед Михаил Игнатьевич Завитневич был защитником Севастополя в период интервенции в Крым 1853-1856 гг. англо-франко-турецкой коалиции, т.е. был участником Первой обороны Севастополя в звании капитана русской армии. Это вызвало у О. Муравского раздумья о давнем единстве всех россиян, живущих в великой стране, и заставило его проследить, кто из его родных, начиная с М.И. Завитневича в XIX в. и по сей день, защищал свою Россию.

*   *   *

«Здравствуйте, уважаемая редакция и редколлегия челябинской газеты «Танкоград». Я неплохо знаком с патриотическим настроем вашего издания. Некоторые выпуски вашей газеты мне привозил и пересылал по почте ваш корреспондент, историк искусства, краевед и публицист О.А. Кудзоев, с которым мы оба, оказывается, через наших бабушек, родных между собой сестер, Антонину и Елену, внучек М.И. Завитневича, являемся праправнуками этого героя Севастополя. 

Расскажу немного о нем, а далее о некоторых людях в нашей родословной, защищавших в разное время Россию.

• Михаил Игнатьевич Завитневич, наш прапрадед, был выходцем из сословия польско-белорусской шляхты. Родился 7.11.1820 г., католик, дворянин Могилевской губернии. На военной службе в русской армии с 1836 года. В звании капитана 3 апреля 1853 года  был зачислен в Селенгинский пехотный полк. При Первой обороне Севастополя пережил все пять самых страшных бомбардировок города интервентами, воевал на втором и третьем бастионах на Мамаевом кургане. Был награжден бронзовой медалью «За защиту Севастополя. 1854-1855 гг.». В 1859 году отмечен знаком отличия за 15 лет безупречной службы и грамотой «За выслугу 25 лет в офицерских чинах». В его наградном листе отмечены Серебряная медаль «За усмирение Венгрии и Трансильвании» (1849), а также орден Святого Владимира IV степени с бантом (1866 г.).

Его здоровье на военной службе было подорвано и с этой мотивировкой он подает рапорт об отставке на имя царя Александра II. С 1 декабря 1867 года в чине полковника М.И. Завитневич по случаю болезни оставил службу. Имел двух детей: сына Иоанна – Павла –Михаила (1857 года рождения) и дочь Генриху – Агнезию – Каролину (1863 года рождения). Это наша с О.А. Кудзоевым прабабушка.

Сын Михаил Игнатьевича Завитневича – Иоанн (Ян) – Павел – Михаил (Иван Михайлович) Завитневич (1857 – ?), католик. Из дворян Орловской губернии. С 1874 г. – унтер-офицер 6-го стрелкового батальона, командирован на учебу в Варшавское пехотное юнкерское училище (1874-1876). С 1876 года прапорщик 38-го пехотного Тобольского Его Императорского Величества Великого князя Сергея Александровича полка. Дальнейших сведений нет.

• Троюродным братом М.И. Завитневича был Зенон (Зиновий) Григорьевич Завитневич. Родился около 1790 года, умер до 1835 года в Вильно. Из дворян Могилевской губернии. На военной службе с 1807 года. Пятидесятник Могилевского батальона милиции. Переведен в егерский полк прапорщиком. Участник походов в Австрию, Молдавию, Валахию, Задунайскую Булгарию, герцогство Варшавское, Силезию, Саксонию, Францию. Неоднократно поощрялся: внеочередные чины (поручик, штабс-капитан, капитан, майор), орден Св. Анны 3-го класса (за храбрость). В 1814 году получил ранение саблей в голову. С 1821 года подполковник в отставке по ранению, жил в г. Вильно. Холост.

• Внук М.И. Завитневича (сын его дочери Генрихи – Агнезии – Каролины) Михаил Михайлович Реперьяш был защитником России в Первой мировой войне. Это родной брат моей бабушки Антонины. В советское время работал в харьковском депо «Октябрь». По доносу был арестован, репрессирован. Умер в ГУЛАГе в лагере Катомыш под г. Молотовым (Пермью).

• С белогвардейцами и интервентами в гражданской войне в конной армии С.М. Буденного воевал муж сестры моей мамы Степан Васильевич Кощеев. Он умер в феврале 1942 года в оккупированном фашистами Харькове. Изнеможденный язвой желудка, он лежал на полу в своем жилище, ничего не ел, только грыз мел и кукурузные зерна. Нашелся сосед – предатель из украинцев, привел в дом немцев и полицая и, указывая на лежащего на полу дядю Степу пальцем, сказал им: «Цей человик був в армии Буденного». Посмотрев на умирающего, немцы покачали головами и молча ушли…

• А сын Степана Васильевича – мой двоюродный брат Коля Кощеев, только что сдавший выпускные экзамены, вместе с другими десятиклассниками, сразу был призван в Красную Армию. Их, наскоро подготовленных, бросили под Киев против наступающих немцев… Из всего класса в живых остался один парень. Раненый, он вернулся в Харьков и рассказал погибающему дяде Степе и его жене – тете Ефимии, что их сын Коля был ранен и его раздавил немецкий танк, – он был из числа самых первых жертв проНАТОвской Европы во главе с Германией, прущей в Россию. 

• Пару слов скажу о своем отце Александре Владимировиче Муравском (1912–1982). Он был подпольщиком в г. Славуте, потом ушел в партизанский отряд имени героя украинского народа Устима Кармелюка, входившего в состав Одуховского партизанского соединения (командир – Герой Советского Союза А.З. Одуха), был начальником штаба отряда (через какое-то время он забрал в отряд и нас с мамой). Позже был артиллеристом-зенитчиком. Прошел Австрию, Венгрию, закончил войну под Прагой. Имел разные награды…

• Брат моей мамы Гетман Павел Васильевич (1904-1944) был заместителем главного инженера завода в Харькове. Отказался от «брони» и ушел добровольцем на фронт, был офицер. Погиб при фашистском артналете, находясь на линии в прифронтовом госпитале в г. Мадона в Латвии.

• Мой двоюродный дедушка (т.е. внук М.И. Завитневича, сын его дочери Генрихи – Агнезии – Каролины) Петр Михайлович Реперьяш (1904 – 1995), русский поляк, родной брат моей бабушки Антонины, воевал в Отечественную войну в Польской армии. Когда началась война, писательница Ванда Василевская и польские коммунисты призвали всех живущих в СССР поляков  вступить в Войско Польское. П.М. Реперьяш был старшиной в 1-й танковой армии Войска Польского. Умер в 1995 году, последние почести ему отдали служащие представительства Польши в Харькове, где он жил.

• Защищали Россию в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и правнуки героя Севастополя, пятеро сыновей репрессированного в 1937 году М.М. Реперьяша, не обозлившиеся на Сталина, а посчитавшие первым своим долгом защитить Родину от фашистов. Старший, Виктор Реперьяш (1919–2006) имел пять ранений. Второй, Павел, всю войну прошел шофером, возил снаряды для артиллерии и танков. Третий, Василий, был угнан в плен в Германию, а после освобождения в 1944 г. воевал в Красной Армии. Четвертый, Жора (Георгий), был сыном полка, награжден двумя орденами Славы, медалями. Пятый, Женя (Евгений), был сыном полка… Все пятеро братьев прошли войну и остались живы. Это из случаев беспрецедентных…

Все, кто только мог, защищали в войнах свою Родину Россию – СССР. Горжусь этим.

• А внес ли что-нибудь в Победу я? Только то, что в свои шесть-семь лет сортировал патроны для партизан отряда, в который нас с мамой забрал отец. Партизаны, возвращавшиеся с заданий, приносили патроны, высыпали их на большой стол, и я принимался их сортировать – по росту, толщине и окраске головки: желтый, красный, черный цвет… Это была моя детская помощь в борьбе с врагом.

Защитниками России являются мой зять Константин, моряк, капитан второго ранга, и внук Олег, профессиональный военный, служащий в центре России. Страна наша всегда будет под защитой, и стоять ей вечно.

Нам вечно хранить свою великую Россию!

С уважением,

Олег МУРАВСКИЙ

г. Севастополь

На фото: Олег Муравский – 10 лет, 1946 год, г. Славута

Все публикации