Общество, экономика, культура

Председатель клуба «Танкоград»

Эдуард СоболевЭдуард Алексеевич Соболев – член совета ветеранов ЧТЗ, Тракторозаводского районного и Челябинского городского советов ветеранов. На его счету организовано 10 музеев, участие в создании музея ЧТЗ, выставки военной техники в саду «Победа» и ветеранского клуба «Танкоград», который последние десять лет он возглавляет. Его высоко ценят все его друзья и соратники по работе, но не все знают о лихом его военном детстве.

2015 год был объявлен в России годом 70-летия Великой Победы. Поэтому в беседе с Эдуардом Алексеевичем, конечно же, была затронута военная тема:

– До войны, – рассказывал он, – мы жили в Москве. Отец учился в артиллерийской академии имени Дзержинского и с утра до позднего вечера находился на службе.

Однажды, у отца появилось свободное время и он сказал мне: «Сегодня пойдем посетим Ильича». Я уже знал из разговора взрослых, что В.И. Ленин  – это вождь мирового пролетариата, создатель первого в мире социалистического государства СССР, и представлял Мавзолей в виде печального, траурного зала. Но, пройдя мимо стоявших в почетном карауле красноармейцев с винтовками со штыками и держась за руку своего отца, перешагнув порог Мавзолея, я вдруг оказался в зале, наполненном какой-то возвышенной торжественной аурой. Владимир Ильич лежал на слегка приподнятой подушке с закрытыми глазами, со спокойным лицом, как будто он лег отдохнуть после напряженной работы. На лацкане черного костюма Ильича блестел в тусклом свете орден Боевого Красного Знамени. Таким и остался в моей памяти Владимир Ильич.

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР. Война застала нас в Каунасе, где отец служил в должности заместителя командира полка. Вскоре комполка погиб и мой отец возглавил Ковенский укрепрайон. Мне никогда не забыть тот день, когда отец сказал моей матери: «Береги детей», – и отбыл на службу. А мы, спасаясь от бомбежки и артобстрелов, вместе с семьями других  красных командиров укрылись в погребе и считали падающие на нас бомбы.  Когда услышали топот ног наверху, подумали, что это враг, приготовились к наихудшему, от страха даже не плакали дети. Но это пришли за нами красноармейцы. Они объявили нам, что согласно приказу начальника укрепрайона все семьи военнослужащих должны немедленно эвакуироваться из города. Нас, детей, женщин и стариков, усадили в кузова грузовых автомашин и мы поехали в сторону Полоцка. Настроение у всех было тревожное и не напрасно. Прилетели немецкие самолеты и стали обстреливать нас из пулеметов и сбрасывать на нашу колонну бомбы. Одна из них попала прямо в кузов, переполненный людьми впереди идущей автомашины. Шофер же нашей полуторки разогнал свою машину и на большой скорости почти перемахнул через кювет, успел проскочить открытую поляну и укрыться в лесу.

В Полоцке мы с трудом погрузились в переполненный вагон поезда, идущего на восток, но куда именно мы не знали. В пути нас вновь бомбили и расстреливали вражеские самолеты. Пули насквозь пробивали стенки вагонов. Мать закрывала нас собой. Погибло много людей. Убитых и раненых на остановках выносили из вагона. Мы же чудом остались живы и в Рязань прибыли невредимыми. Поселили нас в доме, на крыше которого стояла зенитка, а во дворе были выкопаны траншеи. В одной из них мы ночевали, укрываясь от ночных налетов вражеской авиации. У немецких летчиков, по-видимому, тогда было хорошее настроение и они, чтобы посмеяться над нами, вместе с бомбами сбрасывали иногда листовки со стихами: «Советские дамочки, не копайте ямочки. Приедут наши таночки и засыплют ваши ямочки».

Вскоре поползли по городу слухи, что Рязань будет сдана. Началась новая эвакуация беженцев. На этот раз мы ехали на поезде в глубь страны. Конечным пунктом нашего движения стало село Санчелеево в Куйбышевской области, где я поступил учиться в первый класс. В классе было 30 учеников и на всех только один букварь. Здесь, в Поволжье, мы по-настоящему узнали, что такое голод. Сильно переживали за отца, разыскивали его по разным адресам, но получали один ответ: «Не значится», и с тревогой ожидали вестей с фронта. После разгрома немцев под Сталинградом все беженцы почувствовали облегчение, многие заспешили домой, на запад. А мы на пароходе с большой трубой поплыли вверх по Волге в Кострому, где в доме маминых родителей жили ее две сестры. По приезде мы узнали, что наш отец жив и разыскивает нас, но найти не может. Мама сразу же написала ему письмо, а я отправил ему свое послание с просьбой: «Возьми меня на фронт, я тоже хочу бить фашистов». Отец ответил быстро, сообщил, что взять на фронт меня ему не разрешает генерал, потому что я еще маленький, и пожелал хорошо учиться в школе. Но однажды, в начале 1945 года, возвращаясь из командировки, заехал к нам в Кострому отец. На плечах у него уже были полковничьи погоны, а на груди среди орденов я увидел орден Боевого Красного Знамени, точно такой же, какой я видел на лацкане Ильича. Конечно же, я спросил отца, за что наградили его этим орденом. И отец рассказал нам, что практически сразу же после нашей эвакуации немцы начали наступление на наш укрепрайон. Бои шли дни и ночи и, наконец, враг прорвался на территорию укрепрайона и начал теснить наши подразделения. И вдруг, навстречу противнику вырывается из-за деревьев пара ошалелых от взрывов и обстрелов лошадей в упряжке полевой кухни. А в котле кухни находится наш солдат и буквально косит ряды противника из пулемета. – На этом месте отец прервал рассказ, немного помолчал, а потом тихо сказал: – я бы его первым представил к званию Героя, но он погиб.

   Немцев тогда удалось выбить из укрепрайона, но враг, получив подкрепление, окружил укрепрайон со всех сторон. А у защитников укрепрайона уже заканчивались боеприпасы. И тогда, собрав все свои оставшиеся силы в единый кулак, отец прорвал кольцо окружения и вывел  остатки своего полка в лес. Совершая рейд по лесным трущобам, полк уничтожал мелкие гарнизоны врага, а в пути к нему присоединялись все новые разрозненные группы бойцов из других частей. Немцы заезжали на агитмашине в лес и вещали через громкоговорители, призывая красноармейцев сдаться в плен, обещая им сохранить жизнь, а за голову майора Соболева сулили златые горы. Подтягивая резервы, враг пытался сокрушить соболевцев молниеносными атаками, но соболевцы каждый раз  исчезали в лесу также внезапно, как и появлялись. И в середине августа 1941 года перешли линию фронта в направлении Северодвинска хорошо организованным полком численностью более 900 человек, в расположение 33-й стрелковой дивизии, удивив командование, считавшее, что полк майора Соболева полностью погиб.

   Майора А.А. Соболева немедленно вызвали в Москву в ставку Верховного Главнокомандующего, где И.В. Сталин высоко оценил подвиг майора Соболева и издал приказ командирам, оказавшимся в окружении, по примеру майора Соболева, объединять разрозненные группы и нападать на противника с тыла, помогая тем самым регулярным войскам Красной Армии.

Прослушав рассказ отца, я вновь попросил его взять меня с собой на фронт. «Ну что ж, ты уже подрос. Возьму. Будем воевать вместе», – ответил отец. И на другой день мы выехали на фронт.

Служба моя началась в Прибалтике в городе Пунгена при штабе 4-й ударной армии, где мой отец занимал должность командующего артиллерией этой армии. Мне нашли где-то маленького размера обмундирование, сапоги. Из вооружения выдали саблю, а она мне до плеч оказалась. В армейской мастерской саблю укоротили наполовину.

Я выполнял в штабе обязанности вестового, разносил пакеты  и донесения, показывал дорогу на объекты офицерам, прибывающим в штаб из строевых частей, выполнял и другие поручения. Фронт уже был далеко. Но в прибалтийских лесах бродило много недобитых гитлеровцев и местных националистов из банд «Лесных братьев». Однажды мы подходим к объекту, а  на него в это время напали бандиты, и один наш солдат с бородой отбивается от них прикладом автомата. Мы поспешили ему на помощь. Увидев нас, бандиты драпанули в лес.

Отец, выходя на позиции, часто брал меня с собой, но в тот день почему-то ушел один. Я стоял у землянки. Вижу, идет взвод. Командир командует: «Взвод, смирно! Равнение направо!», то есть на меня. И я увидел в строю того бородатого солдата, он смотрел на меня и улыбался. А когда пришел отец, он почему-то крепко обнял меня и долго не отпускал. А потом мне сказали, что сегодня твоего батьки могло бы уже не быть. Оказывается, когда он шел с группой офицеров на позицию, неожиданно из-за деревьев выскочил фриц с занесенной над головой гранатой. Капитан Кашников закрыл отца собой и выстрелил. Но граната все-таки разорвалась, Кашников получил ранение в плечо, а все другие оказались невредимыми.

Был и такой случай. Я шел к землянке разведчиков и вдруг увидел, как шайка лесных братьев ломает дощатую стенку склада, пытаясь проникнуть внутрь него, где хранились боеприпасы и вооружение. Часовой ходил с другой стороны и ничего не замечал. Я, скрытно прячась за деревьями и кустарником, прибежал к полковнику Лебедеву и доложил ему об увиденном. Он немедленно поднял караул в ружье, и бандиты мгновенно были обезврежены. Комбриг полковник Лебедев похвалил меня и приказал представить меня к награждению медалью «За боевые заслуги». Но вошел отец и сказал: «Ты молодец, поступил правильно, но медаль не надо». Отец не хотел, чтобы кто-то упрекнул его в нескромности и кумовстве.

Я многое повидал за тот непродолжительный срок, когда пребывал с отцом в войсках. Гонял на виллисе по военным дорогам, катался верхом на абсолютно белом коне, подаренном маршалу Тимошенко английской королевой. Докладывал маршалу артиллерии:       

– Товарищ маршал, ефрейтор Соболев явился.

– Молодец! Но докладывать нужно не явился, а прибыл, являются только черти и то во сне, – делал замечание мне маршал.

То есть Э.А. Соболев в детские годы прошел хорошую подготовку к военной службе и мирной жизни. 

*   *   *

В 1954 году отец Эдуарда полковник А.А. Соболев завершил свою военную службу, имея множество почетных наград Родины, среди них: орден Ленина, два ордена Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 1-й степени и орден Суворова 3-й степени, что давало право ему устраивать свою дальнейшую жизнь в любом регионе СССР. Он выбрал Урал. Наверное, потому что в 1926 году начинал свою трудовую биографию, работая вальцовщиком прокатного цеха Златоустовского металлургического завода. В этом же году семья Соболевых приехала в Челябинск. Здесь, в Челябинске, гвардии полковник Алексей Александрович Соболев нашел свое последнее пристанище, в 1959 году его похоронили на Митрофановском кладбище по высшему разряду со всеми воинскими почестями.

«Будучи в отставке, – вспоминал Эдуард Алексеевич, – отец в Челябинске по полной программе участвовал в общественной жизни Тракторозаводского района, стал инициатором создания советов общественности при депутатских группах. Принимал участие в работе исторической секции ветеранов Великой Отечественной войны при областном краеведческом музее, которая послужила впоследствии основой первого совета ветеранов при Челябинском ОК ВЛКСМ, занимался патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Верный традициям своего отца, многие  годы этим занимаюсь и я», – подытожил свой рассказ Э.А. Соболев.

Окончив в 1962 году ЧИМЭСХ, он участвовал в освоении целинных земель. А затем до выхода на пенсию работал в конструкторском бюро ЧТЗ. О сотрудниках этого бюро строго запрещалось кому-то рассказывать и тем более писать в средствах массовой информации. Однажды из Москвы приехали корреспонденты с заданием провести киносъемку работы конструкторского бюро для киножурнала «Новости дня», но представители органов безопасности запретили съемки и арестовали уже заснятый материал.  Поэтому о работе этих творцов оружия победы сохранилось совсем немного  информации. Э.А. Соболев оказался одним из тех сотрудников бюро, который сохранил в памяти рассказы своих старших товарищей, работавших в годы войны, сохранил свои записные книжки с пометками повседневной работы в бюро и в конце девяностых годов, используя накопленные знания, издал сборник своих стихов «О тебе пою, мой завод», в котором значатся такие слова:

Каждое утро в вагонах трамвая

Спешит к тебе народ.

Здравствуй, родная моя проходная,

Здравствуй, мой завод.

Я по цехам прохожу и невольно

Гордость в душе растет.

Вот ты, какой величавый,

Мой богатырь-завод.

В гуле станков, звонком пенье металла

День твой, как прежде, идет.

Славных сынов воспитал ты немало,

Мой ветеран-завод.

А затем одну за другой издал две книги  под названием «Конструкторское бюро: судьбы людей и машин», которые в 1997 году стали лауреатами  литературной премии Челябинского тракторного завода. Кроме этого он внес большой вклад в создание книг «Конструктор Н.Л. Духов и его школа», «конструктор танковых двигателей И.Я. Трашутин» и других книг краеведческой направленности.

«Прошло много лет и в 1970 году, – продолжал рассказ Эдуард Алексеевич, – я, уже будучи сотрудником ЧТЗ, приехал в Москву в командировку. Еще раз посетил Мавзолей В.И. Ленина. Впечатления были такими же, но на груди Ильича я не увидел ордена. Меня это озадачило. «Кто посмел лишить нашего вождя боевой награды?» – подумал я. Чтобы ответить на этот вопрос, мне пришлось перебрать много литературы. И я  нашел ответ. Оказывается, Владимир Ильич не был награжден при жизни этим орденом. А во время его похорон, при прощании с ним, один из руководителей Октябрьского вооруженного восстания Н.И. Подвойский снял со своей груди орден и прикрепил его на лацкан пиджака В.И. Ленина. Только в сороковых годах прошедшего столетия, незадолго до смерти Н.И. Подвойского, ему возвратили этот орден».

Клуб «Танкоград» при совете ветеранов ЧТЗ пенсионеры завода посещают как свой родной дом. Встречают их в клубе тепло и радушно. Небольшую, но скидку предоставляет клуб своим ветеранам при зубопротезировании, ремонте бытовой техники и обуви, прекрасно обслуживаются ветераны в парикмахерской, а юридическая консультация представляется им совершенно бесплатно. Работу ветеранской организации и своего клуба Э.А. Соболев характеризует так: «Ветеранская организация – это сила, объединяющая неработающих пенсионеров нашего завода, дающая им возможность приобщиться к общественной деятельности и почувствовать свою нужность для общества». Одним из важнейших направлений работы своего клуба «Танкоград» Э.А. Соболев считает участие ветеранов в патриотическом, нравственном и трудовом воспитании молодежи на боевых и трудовых традициях легендарного Танкограда и танкоградцев. 


Автор: Лев Попов
Все публикации