Общество, экономика, культура

Россия устала от реформ

В конце 80-х годов недруги Советского Союза, используя всю мощь отечественных и западных СМИ, день и ночь вдалбливали в общественное сознание идею о том, что мы живем… неправильно. Исторический курс, взятый народом России в октябре 1917 года, ошибочен, он уводит нас от столбовой дороги «цивилизованных» стран Запада.

Там, мол, на Западе экономика развивается в условиях неиссякаемой частной инициативы и конкуренции, люди живут в обстановке абсолютной духовно-нравственной и политической свободы. Вот и нам надо освободиться от социализма, от общественной собственности на средства производства, планирования, коммунистической идеологии и жить свободно. Надо переходить на рыночные отношения, интегрироваться в капиталистическую систему, отказаться от вековых традиций православия, принципов коммунистического общежития и строить жизнь на общечеловеческих ценностях. К тому же, СССР, обладающий атомным оружием, якобы стал… угрозой для цивилизованного мира, вызывает страх и тревогу у народов многих стран…

«Демократический» Запад без осуждения, а, наоборот, с облегчением и поддержкой встретил танковые залпы по Белому дому в Москве в октябре 1993 года. Потому что окончательная ликвидация органов Советской власти, плановой системы хозяйствования, приватизация земли и ее ресурсов, стратегических отраслей экономики открывали двери для всеохватывающей экспансии западных монополий на территории России. Государственная дума быстро штамповала законы, которые формировали оболочку легитимности варварского нашествия Запада на нашу страну.

«Демократизируя» Россию, интегрируя ее в систему капитализма, Запад преследовал предельно циничные цели: воспользоваться стратегически важными ресурсами, которых на Западе уже не осталось. За счет нефти и газа, металла, леса, алмазов, интеллектуальных ресурсов России дряхлеющий Запад сегодня продлевает свое существование, сохраняет уровень жизни населения, питает свои глобальные амбиции, пытаясь господствовать в мировом сообществе.

Как равноправный партнер Россия Западу совершенно не нужна и даже опасна своим менталитетом, тысячелетней традицией православия, остатками принципов коммунистического сознания, извечным стремлением к свету, добру, социальной справедливости, идеям соборности, коллективизма. Вот откуда проистекает дерзкая и наглая позиция Запада по отношению к нашей стране, хотя она почти четверть века как рассталась с советской властью и социализмом и обосновалась на сознательно отведенном ей месте среди… «развивающихся стран».

Особое раздражение Запада вызывает «непослушное» поведение России. Наша страна не поддержала организованные Западом цветные революции в Ливии, Египте, Сирии, войну в Ираке, в которых пролито море крови народов этих стран во имя Западной «демократии». Запад валит на Россию вину за ситуацию на Украине, потворствуя организатора государственного переворота в Киеве.

Наиболее последовательным выразителем и защитником национальных интересов России на международной арене выступает Президент страны В. Путин. «Секрет» его высокого рейтинга очевиден – народ России не намерен терпеть высокомерное и даже враждебное отношение к себе со стороны «партнеров» и это настроение народа разделяет и отстаивает В. Путин.

И не случайно Запад организовал широкомасштабную травлю российского президента в средствах массовой информации, а американские «демократизаторы» предложили несколько вариантов… устранения президента России. Казалось бы, российские правозащитники должны были вспыхнуть пламенем гнева, с которым они до сих пор жгут имя И.В. Сталина, советскую власть и коммунистов, возмутиться сумасшедшими призывами горячих голов из США.

Но не тут-то было! Российские правозащитники знают: кого и от кого надо защищать. На недавнем «Марше мира» в Москве либералы и правозащитники несли плакаты: «Беда России – 84 %», намекая на уровень поддержки В. Путина в стране. Им кажется, что неолибералы, уже посидевшие в кабинетах Правительства и креслах Государственной Думы и не имеющие поддержки у народа, будут нести политику, отвечающую потребностям любимого ими Запада.

Об абсолютно утраченном чувстве реальности западными лидерами свидетельствуют заявления госдепа США, канцлера Германии, президента Франции в адрес президента России В. Путина – не признавать результаты выборов на юго-востоке Украины.

Запад послушно подключился к санкциям против России, инициированными американцами. Сегодня США предпринимают усилия с целью обрушить цены на нефть и ослабить экономическое положение России, подорвать социальную стабильность и спровоцировать «цветную» революцию в нашей стране. США и их партнеры стремительно продвигают НАТО к российским границам и, в то же время, возмущаются мерами по восстановлению оборонного потенциала России и укреплению сотрудничества нашей страны с Китаем, Индией, другими странами Азии и Латинской Америки.

Сегодня все чаще звучит мнение: почему Россия не действует жестко и адекватно тем угрозам и реальным действиям, которые организуются и поддерживаются Западом? Ведь украинские силовики вновь обстреливают Донбасс, гибнут люди, разрушаются дома, предприятия, жизненная инфраструктура. Экономика Германии и большинства стран Евросоюза зависит от поставок российских энергоресурсов, вот и дать им всем достойный отпор, закрутить задвижку, раз они не хотят понимать добрых слов…

При известных и давно ушедших событиях, наверно, так и было бы сделано. Но сегодня так поступать нельзя. Почему? 4 ноября в России отмечался День народного единства, организованный, как известно, деятелями искусства, культуры и спорта. Кто-нибудь видел среди участников акций «сильных мира сего» – олигархов, «владельцев заводов и пароходов», банков, т.е. тех, кто реально держит в руках все, что есть в стране? Их не было среди борцов за единство. Они решали свои проблемы.

В конце октября олигархи Германии, Евросоюза, Украины и России встретились за круглым столом в Вене. Да, они обеспокоены тем, что политики не могут урегулировать ситуацию на Украине, а раз так, то этой проблемой должен заняться… бизнес. Как? Уточнений не было. Во всяком случае, олигархи не возмутились санкциями против России. Но обеспокоились тем, что европейские инвесторы пострадают, если российские компании «начнут объявлять дефолты». У капитала свои интересы и они не всегда совпадают с интересами своей страны…

Сегодня, например, во весь рост встали проблемы развития Сибири и Дальнего Востока. Эти регионы богаты ресурсами, но там нет нормальных условий для жизни трудового человека.

Нужна срочная реконструкция Транссиба и БАМа, нужны деньги. По наивности так и подумалось, что Союз промышленников и предпринимателей России соберется на свой съезд и объявит: «Россия – наша Родина, Дальний Восток  – «край нашенский» (В.И. Ленин), и для нас – дело чести решить все проблемы Дальнего Востока в интересах нашей Родины!» Этих слов даже в День народного единства страна не услышала. А это значит, что опять само государство станет вкладывать народные средства, надеясь на «партнерство» с частным бизнесом. И, конечно, приходится обращаться к азиатским «тиграм» и «тигрятам» за инвестициями, создавать им льготные условия, освобождая их не только от платы за землю, но и сокращая их взносы в фонды, из которых в будущем будут начисляться пенсии, социальные выплаты. А они будут урезаны, т.к. инвесторы имели «льготу» по социальным обременениям.

Люди справедливо недоумевают: неужели Россия исчерпала все возможности и не может найти выхода из кризисного болота, в которое нас затянули западные и российские либералы. Ведь безвыходных ситуаций, как говорят убежденные оптимисты, не бывает! Этот выход наконец-то должно найти Правительство России, вокруг которого на разных орбитах вращается либерально-рыночная, реформаторская элита, эксперты, консультанты, несколько министерств экономического блока.

Регулярно проводятся шумные форумы, заседания, ведутся непрерывные разговоры об экономике, а конкретной программы импортозамещения не видно даже на горизонте. Сейчас идет тяжелый процесс формирования бюджета страны. Первый вариант уже рассмотрен Госдумой. Но, учитывая негативные тенденции в экономике, в финансах страны, решено подготовить «запасной» вариант бюджета, из которого предполагается изъять финансирование нескольких… госпрограмм. А программы-то и называются государственными потому, что в них отражены насущные проблемы, касающиеся всего населения страны. Секвестрование социальных программ поручено группе во главе… с первым вице-премьером И. Шуваловым. Хотя именно Правительство обязано не прятаться за обстоятельства, а искать и находить механизмы решения сложных проблем, не откладывать их на плечи будущих поколений.

Известно растущее недовольство Российского общества позицией средств массовой информации по самым различным проблемам жизни России и международных отношений. Раздражает людей смакование негативной информации, непрерывная трансляция актов насилия, убийств, ДТП, чрезвычайных происшествий, явное преобладание искаженной интерпретации позиции руководства страны по внешнеполитической ситуации в мире.   

А в России даже в условиях естественного хаоса либеральной экономики восстанавливается работа многих отраслей, в том числе ориентированных на ВПК, осуществляются проекты в нефтехимии, машино-, станко-, приборостроении, в транспортной логистике. Очень полезный опыт организации хозяйственной, социальной сферы уже имеется в Кемеровской, Калужской, Белгородской, Астраханской областях, Башкортостане и других регионах. Его пропаганда и распространение имело бы важные экономические результаты, способствовало бы психологическому оздоровлению общества.

Но также передачи в СМИ носят бессистемный, эпизодический характер. Почему? Потому что в СМИ России чрезмерно «участвует»… иностранный капитал! На днях Госдума приняла закон, ограничивающий капитал иностранцев в СМИ России 20-ю процентами, как это давно сделано во всех странах Запада. Кстати, в Индии и Китае иностранного капитала в СМИ нет. Закон-то нужный, но вступит в силу аж в 2017 году. Это время отводится для урегулирования финансовых отношений субъектов, действующих в СМИ России. Но нельзя отрицать, что за два года забугорные хозяева, которые «платят», будут заказывать ненужную нам «музыку». Показательно, что либералы встретили этот закон без энтузиазма. Наоборот, один из руководителей Ассоциации юристов России считает, что с принятием этого закона в законодательной практике Госдумы якобы утвердилась «запретительная» тенденция. Но не только юристы знают, что закон, если он не дышло, всегда устанавливает границы дозволенного, которые нельзя преступать.

Время убедительно показывает, что либеральная, т.е. капиталистическая система, основанная на «священной и неприкосновенной частной собственности» и эксплуатации человека человеком, терпит исторический крах, так как из трясины кризиса не могут выйти не только Россия, но и «цивилизованные» страны мира, где капитализм родился, расцветал и теперь в полном соответствии с законами объективной диалектики неизбежно подходит к своему отрицанию. Этого не хотят понимать российские либералы, зашоренные догмами дикого капитализма и сознательно тормозящие прогресс общества, хотя Конституционный Суд Российской Федерации не раз подчеркивал, что «право владения, пользования и распоряжения имуществом, а также свобода предпринимательской деятельности, не являются абсолютными. Эти права могут быть ограничены в соответствии с общими интересами» («Российская газета», 29.10.2014 г., № 247).

Академик Е. Примаков говорит: «Россия устала от нескончаемых реформ – это факт. Но другая истина в том, что сегодня в связи с нашим нелегким экономическим положением и переменами в международной обстановке нужны новые подходы к экономике. Главным образом – это обеспечение роста ВВП, качественного развития экономического процесса, особенно отраслей, базирующихся на научно-техническом прогрессе». 

Эти новые подходы к экономике, внешней и внутренней политике в последние три года настойчиво проявляет руководство страны. И это верный курс. Ибо только укрепление экономики, оборонной мощи государства, восстановление социальной справедливости и улучшение жизни людей будет не театральной, а реальной базой подлинного единства народа и непобедимости России.


Автор: Николай Чепасов
Все публикации