Общество, экономика, культура

«Где в России лучше жить»

Вот под таким заманчивым заголовком правительственная «Российская газета» ознакомила общественность с данными Росстата «Об основных показателях социально-экономического положения субъектов Российской Федерации в первом полугодии 2014 г.».

До «рыночных» реформ, т.е. до реставрации капитализма в нашей стране ЦСУ СССР публиковало развернутые отчеты о выполнении государственных планов по всему спектру производственной и социальной сферы. Это была чрезвычайно интересная информация о жизни страны, конкретные данные о производстве металла, станков, самолетов, локомотивов, автомобилей, добыче всех видов топлива, о внедрении новых технологий, средств механизации и автоматизации трудоемких процессов, о темпах роста производительности труда, работе колхозов и совхозов, учреждений здравоохранения, народного образования, науки, культуры, развитии спорта. ЦСУ сообщало, сколько введено в строй новых предприятий, цехов, жилых домов, детских дошкольных учреждений, больниц и клубов. 

У каждого гражданина такая информация вызывала чувство сопричастности к великой созидательной работе, которая укрепляла и возвеличивала нашу Родину.

Сравнивать отчеты ЦСУ СССР и нынешнего Росстата нельзя. Информация Росстата не содержит конкретных данных о работе промышленности, сельского хозяйства, о состоянии социальной сферы в стране. Да оно и понятно: ведь в условиях капитализма объемы производства любой продукции являются коммерческой тайной частных товаропроизводителей и публичному оглашению не подлежат.

Стоит ли искать место в России, где лучше жить? Посмотрим на общую ситуацию в стране. Главный показатель – это темпы роста экономики. В целом по стране прирост промпроизводства составил около полутора процентов, т.е. в пределах погрешности в оценке этого показателя. Следовательно, экономика страны топчется на месте. Из 83 регионов России в 26 (без учета Крыма и Севастополя) этот показатель оказался ниже уровня 2013 года по развитию промышленности и в 39 регионах – по сельскому хозяйству.

Спад промышленного и аграрного производства привел 49 регионов России к бюджетному дефициту. Во всех регионах страны устойчиво сохраняется безработица с горькими последствиями для семей безработных. Долги работодателей перед трудящимися составили 2,419 млрд рублей. Нет ни единого региона в стране, в котором уровень потребительских цен оказался бы ниже уровня декабря 2013 года. В 76 регионах России выросли цены на жилье.

Число умерших хоть и сократилось против соответствующего уровня прошлого года, но продолжает оставаться выше числа родившихся. Идет естественная убыль населения России.

Реальные денежные доходы населения в целом по России увеличились всего на 0,1 процента, а в 39 регионах они оказались ниже уровня 2013 года. А ведь именно реальные доходы определяют уровень и качество жизни человека.

Перестройщики и реформаторы злопыхательски кричали, что советские люди при социализме живут плохо, уровень и качество жизни безмерно хуже, чем на Западе. «Так жить нельзя!» – без умолку твердили политологи, эксперты, аналитики, деятели культуры, кинорежиссеры и только, мол, переход к «рынку», т.е. к капитализму, изменит жизнь к лучшему каждого человека в России. Однако следует иметь в виду, что уровень и качество жизни людей определяется не только объективными условиями, но и субъективным мироощущением, моральными и духовными принципами самого человека.

Глубокая пропасть отличает уровень и качество жизни представителей класса капиталистов и его адептов от уровня и качества жизни миллионов людей, существующих на зарплату, пенсии, пособия. Буржуазную элиту общества не обременяют мирские заботы, их интересы сосредоточены на гипертрофированном потреблении, дорогих автомобилях и роскоши, морских яхтах и чужих футбольных клубах, респектабельных особняках на берегах теплых морей, безумных и скандальных развлечениях.

Известно, например, что наша медицина способна выполнить качественно любую операцию, но элитарные граждане все равно поедут в Израиль, Германию, Англию или США, где нередко попадают в клиниках к врачам, выходцам… из СССР.

Не надо думать, что миллионы простых тружеников, создающих, как поется в песне, все богатства на свете, не имеют цивилизованного представления о достойном уровне и качестве жизни. Имеют! Но у них нет возможности жить достойно. Минимальная зарплата сегодня 5554 рубля, с будущего года она поднимется до 6200 рублей, а прожиточный минимум в среднем по России составляет… 7688 рублей, а стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в июне 2014 года составлял в среднем по России 11488 рублей. Даже при номинальной начисленной ежемесячной (опять-таки средней по стране) зарплате в 31 500 рублей семья никогда не сможет приобрести нормальную квартиру, не провалившись в ипотечную яму. Законодательство России не предоставляет гражданину права на труд, уходит в прошлое бесплатная медицина и образование, школьная продленка…

Из множества факторов, определяющих уровень и качество жизни людей, особое значение имеют цены на продукты питания, товары, различные услуги. Рост цен однозначно ведет людей, живущих на трудовой доход, пенсии и пособия, к ограничению потребления, снижению благосостояния, ухудшению здоровья человека. Естественно, обостряются недовольство граждан, разваливается социальная стабильность в стране.

Как складывается цена на товары, услуги? На этот вопрос с неотразимой убедительностью ответил гениальный экономист и анатом капитализма Карл Маркс. На производство любого товара затрачивается труд работника, различные виды ресурсов, что и составляет стоимость товара. На эту стоимость накладываются неизбежные дополнительные расходы, связанные с распределением и реализацией товаров. Поэтому цена товара всегда отличается от затрат труда на его производство и выступает на рынке как «превращенная форма стоимости товара» (К. Маркс). При этом на цену товара особенно сильно влияет характер господствующих в стране социально-экономических отношений.

При социализме все производство основано на общественной собственности на средства производства и подчинено основному закону наиболее полного удовлетворения потребностей народа за счет непрерывного роста производства и производительности труда. Весь процесс производства, распределения и потребления товаров был в руках социалистического государства. Это позволяло комплексно учитывать общественно необходимые затраты труда и регулировать цены.

Внедрение в производство достижений науки, новейших технологий, рост производительности труда обеспечивали сокращение себестоимости товара и давали возможность снижать цены, которые устанавливались под строгим контролем государства, особенно на товары и услуги первой жизненной потребности. И если товаров и продуктов недоставало, то государство вводило нормы потребления, карточную систему, обеспечивая равную доступность всем гражданам к дефицитным товарам и продуктам по твердым государственным ценам. При этом за годы советской власти миллионы семей получили квартиры совершенно бесплатно! Так государство на деле обеспечивало принципы социальной справедливости в обществе.

При капитализме товар производится трудом эксплуатируемых наемных работников и безраздельно принадлежит хозяину средств производства, т.е. капиталисту. На рынке хозяин товара сам определяет цену товара и государство не имеет права вмешиваться в процесс ценообразования, ведь частная собственность – неприкосновенна.

На уровень цен на рынке влияют законы капитализма – закон стоимости, спроса и предложения, монопольно высоких цен, капиталистической конкуренции и, конечно же, алчное стремление владельцев товара извлечь через рост цен наибольшую прибыль. Вот почему все годы «рыночных» реформ в России непрерывно растут цены на все виды товаров и услуг.

А как обстоят дела с ценами на Западе? Стратеги капитализма извлекли и хорошо усвоили уроки Октября 1917 и сегодня в Англии, Франции, Скандинавских странах, в США действует законодательство, ограничивающее алчность капиталистов, помогая сохранять хрупкую социальную стабильность даже в условиях затянувшегося кризиса капитализма.

Сверхприбыли монополий безоговорочно изымаются в бюджет государства, действует прогрессивная школа налогообложения, ограничивающая доходы богатых. Во многих странах эффективно работает карточная (талонная) система поддержки малоимущих слоев населения, обеспечивая им доступ к средствам жизнеобеспечения. Из федерального бюджета США в год выделяется около 80 миллиардов долларов на продуктовую поддержку малообеспеченных людей. В такой политике буржуазных правительств кроется одна из причин относительно стабильного социального равновесия в ведущих капиталистических странах.

В России периодически всплывают рассуждения о возрождении карточной системы, о законодательной поддержке малоимущих граждан, но они тут же тонут в стенах Государственной Думы и правительства страны. Сегодня в России любые предложения по нормированию и распределению продуктов и товаров, регулированию цен воспринимаются либералами как прямые посягательства на рыночную «свободу».

Вот пример. Рыбаки Камчатки добывают большое количество морепродуктов, имеют современные рыбоперерабатывающие предприятия с высоким уровнем товарной продукции, но цены на рыбу по данным мониторинга Минсельхоза России выросли на Камчатке на 20 процентов. Потому что прямого доступа на российский рынок у рыбаков нет. Продукция поступает не в руки государства, а в руки перекупщиков, которые и взвинчивают цены.

Председатель Совета Федерации В. Матвиенко, посетившая недавно Камчатский край, признала проблему, но заявила, что «мы находимся в рыночной экономике, государство диктовать цены не может» («РГ», 19.09.2014 г., № 214).

Получается, что законы дикого рынка выше принципов социальной справедливости, выше интересов общества и государства. А ведь рыночные догматы давно пришли в прямое противоречие с объективной потребностью прогрессивного развития, они обостряют социальные проблемы, угрожая самому существованию государства.

Директор института социологии РАН академик М. Горшков, анализируя данные исследований, говорит: «Мы наблюдаем рост социальных неравенств, все большее противоречие между бедными и богатыми, жителями мегаполисов и провинции, повышенный запрос на "справедливость и Закон в обществе"». («РГ», 9.09.2014 г., № 204).

Власть должна чувствовать этот запрос народа, твердо и решительно корректировать социальную политику, выправляя зигзаги «рыночных» преобразований. В последнее время стало заметно меняться отношение к истории недавнего прошлого нашей страны. Вульгарное отрицание меняется трезвой оценкой опыта решения сложных проблем страны, укрепления ее обороноспособности и авторитета в международных делах. Чем эффективнее будет проводиться эта работа, тем больше будет поддержки со стороны всего общества.

В сильной и могучей стране со справедливым общественным устройством людям хорошо будет жить в любом уголке нашей Родины.


Автор: Николай Чепасов
Все публикации