Общество, экономика, культура

Авторитет руководителя

Завершилась избирательная кампания 2015 г. Выборы разного уровня состоялись практически во всех регионах России. Избирались депутаты муниципальных органов власти, законодательных собраний, а в 21 регионе страны выбирали губернаторов.

Для придания «демократического» облика этой кампании в выборах помимо парламентских партий участвовали представители еще 49 (!) наспех сколоченных политических «партий», окутанных левой и популистской дымкой, нацеленных отобрать голоса у КПРФ.

На первый взгляд, итоги выборов свидетельствуют о полной и «стабильной» поддержке партии власти и социально-экономического курса либералов в России. О какой «стабильности» идет речь? Ведь кризис бушует во всех сферах жизни – падает объем внутреннего валового продукта, снижается реальная зарплата трудящихся, неудержимо растут цены, задыхается здравоохранение, снова растет смертность населения, душит инфляция, нарастает напряженность в пенсионном фонде, ставится вопрос о «коррекции» уровня социальной поддержки нуждающихся граждан. И эту «стабильность» якобы поддерживают избиратели…

Облик подлинной демократии определяется не числом ряженых политических партий, а доверием избирателей к власти, к ее реальной политике и подтверждается явкой на выборы и результатами голосования. А явка избирателей 13 сентября по стране оказалась на уровне 30-40 процентов, а в Иркутской, Смоленской, Архангельской областях явка не дотянула и до 30 процентов. Получается, что власть от имени меньшинства обретает мандат на управление большинством населения.

Сегодня административной опорой федерального центра являются губернаторы регионов. Их периодически приглашают к главе государства, где они докладывают о ходе выполнения майских указов президента В.В. Путина, о положении дел на местах. На фоне, мягко скажем, равнодушного отношения населения к выборам, громоподобным успехом отмечена победа Амана Тулеева в Кемеровской области, где в выборах приняли участие 92,13 % зарегистрированных избирателей, из них 97 процентов голосов подано за действующего главу региона. Так голосовали в свое время граждане СССР за металлургов, шахтеров, строителей, железнодорожников, за тех тружеников, которых избиратели знали по конкретных делам и считали достойными управлять государственными делами.

Итоги голосования в Кемеровской области поставили идеологов либерализма в положение немой сцены, как в «Ревизоре» Н. Гоголя. Заштатные социологи, готовые в любой момент выдать нужную цифру и объяснить любую ситуацию, молчат, как рыбы, столкнувшись с феноменом А. Тулеева. 

Чем объясняется такое единодушие, не формальное, а подлинное, которое проявили 13 сентября более 2 миллионов избирателей Кемеровской области? Вспомним, как прекрасный советский поэт В. Маяковский, поддержав решение правительства о создании угольно-металлургической базы в Кузбассе, прозорливо утверждал, что на этой земле будет «город-сад»!

Сегодня Кемеровская область – это могучий промышленно развитый и плотно заселенный регион нашей страны за Уралом. Основу экономики и общественной жизни составляют индустриальные гиганты, заложенные еще в годы советских пятилеток. Не надо думать, что алчные и ненасытные приватизаторы прошли мимо угольных предприятий, металлургических комбинатов, объектов электроэнергетики, химии, машиностроения. Хаос рыночного беспредела охватил в девяностые годы и Кузбасс. Но дело в том, что в 1997 году к руководству областью пришли патриоты блока «Служу Кузбассу», лидером которого был Аман Тулеев. И если по всей стране «реформаторы» цинично и нагло затапливали, засыпали породой, закрывали шахты и разрезы, то в Кузбассе команда А. Тулеева «разыскала» «за горами и теплыми морями» новых «хозяев» угольных предприятий, сумела убедить их в чрезвычайной государственной важности этих объектов, в необходимости их глубокой модернизации и налаживании рентабельной работы, а это соответствовало потребностям и бизнеса, и государства и, главное, интересам трудящихся шахтерского края.

Сегодня Кузбасс дает около двух третей российского угля, в том числе почти весь коксующийся уголь для металлургов России. Технологию обогащения проходят 140 млн тонн угля, принося устойчивую выгоду региону. Начинается строительство новой угольно-обогатительной фабрики с полным комплексом сопутствующей инфраструктуры. Губернатор ставит задачу добиться обогащения всего объема добываемого угля в Кузбассе.

За последние годы в области введены в строй десятки новых производств, обеспечивающих занятость и устойчивую зарплату семьям трудящихся. Ни одно промышленное предприятие не было «перепрофилировано» под торгово-развлекательный центр. Руководство области не бросило предприятия металлургии в «свободное плавание». Наоборот, команде А. Тулеева удалось успешно решить уникальную задачу – объединить известные всей стране Новокузнецкий и Западно-Сибирский металлургические комбинаты в единый, Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат, способный сегодня выдержать конкуренцию на любом уровне – и в стране, и в мире.

Известно, что правительство страны планировало приобретать за рубежом длинномерные рельсы для строящихся высокоскоростных железнодорожных магистралей. При поддержке руководства Кемеровской области Объединенный Запсиб за собственные средства осуществил колоссальный проект – создал в короткие сроки мощное производство этой продукции из своей же, высочайшего качества специальной стали. Рельсы, произведенные на Запсибе, способны эксплуатироваться даже в арктических широтах. Сегодня эта продукция уже поставляется в Бразилию и Кубу, Малайзию и Западную Европу. Вот как, не на словах, а на деле, решается проблема импортозамещения в Кемеровской области.

Особое внимание команда А. Тулеева уделяет развитию передовой науки. Здесь не бросили НИИ и их материальную базу под прилавки торговли, офисы и т.п. Наоборот, сохранили, укрепили и развивают потенциал мощной научной школы, нацелив его на решение актуальных экономических и производственных задач. Налажена продуманная система подготовки ученых, инженеров, рабочих кадров. Перед каждым специалистом открывается перспектива профессионального роста.

Сегодня институт углехимии Сибирского отделения РАН получает многомиллионные гранты от «Сколково». На весь мир известна компания «Сорбенты Кузбасса», производящая угольный сорбент, применяющийся в медицине, обороне, приборостроении и множестве других отраслей. Если тонна угля на рынке стоит 1600 рублей, то тонна сорбента – 3 миллиона рублей. Вот один из многих примеров эффективной работы развивающейся науки Кузбасса.

Модернизация промышленного производства, внедрение прогрессивных технологий позволили вывести регион Кузбасса из списка экологически неблагоприятных в России. Растущая экономическая мощь Кемеровской области, при всей остроте кризиса, дает возможность успешно решать социальные проблемы.   

Развивается и становится все более доступным спортивный и оздоровительный туризм. В Горной Шории в 2015 году, где создан уникальный горнолыжный центр, уже побывало около 1 миллиона туристов. Настойчиво решается продовольственная проблема области. Здесь хлеб, картофель, овощи, куриное яйцо – собственного производства. Сегодня за счет инвестиций металлургов Запсиба в Кемеровской области создается крупнейший в стране мегакомплекс по производству мяса и мясопродуктов. На эти цели металлурги направили 10 млрд рублей, в то время как федеральное правительство на всю программу продовольственного импортозамещения выделяет 50 млрд рублей.

Мощная экономика позволяет решать труднейшую для любого региона страны жилищную проблему. Это здесь, в Кемеровской области, ипотека для молодых семей – бесплатна! Уже 13 тысяч кузбасских семей купили квартиры без первого взноса и без процентов. Другие категории граждан региона могут взять ипотечный кредит под 2, 3, 5 процентов. Решение жилищной проблемы губернатор области считает самой приоритетной задачей своей деятельности.

Трудящиеся Кемеровской области видят, что их регион, как и вся страна, живет в условиях рыночной вакханалии, инвестиции в экономику и социальную сферу не льются сами по себе. Но руководство области мудро, грамотно и твердо проводит экономическую и социальную политику, защищая человека труда. Экономическая интеграция, концентрация капитала и производства, глубокая модернизация предприятий, создание безопасных условий труда, здоровой экологии, широкая диверсификация и развитие новых производств – все это в комплексе создает реальные объективные условия для устойчивого и прогрессивного развития.

В создании этого социально-экономического механизма важная роль принадлежит губернатору области и население региона это прекрасно понимает и достойно оценивает своей абсолютной поддержкой. Талантливых людей в простом народе, – не раз подчеркивал В.И. Ленин, – непочатой родник! Надо дать народу право самому выдвигать таких самородков к управлению страной.

Я храню память о рукопожатии Амана Гумировича Тулеева. В 1997 году нам, членам ЦК КПРФ, на IV съезде партии выдали за подписью министра РФ по делам содружества интереснейшую брошюру в 27 страниц с его обращением крепить Союз России и Белоруссии, противостоять империалистическому давлению Запада, делать все для укрепления нашей Родины…

Я храню этот документ, актуальность которого еще более возросла сегодня, и желаю от души доброго здоровья и дальнейших успехов подлинному народному губернатору Аману Гумировичу Тулееву. 


Автор: Николай Чепасов
Все публикации