Общество, экономика, культура

«Писательский десант» на марше

Сергей ЧекмарёвПрошлый 2015 год, который был назван Годом литературы, Челябинская областная писательская организация Союза писателей России завершала проведением выездных встреч с южноуральцами под названием «Писательский десант», который выезжал то в учебные заведения городов, то в села Еткульского района.  

Почему в Еткульский район? Дело в том, что жители этого района приняли активное участие в мероприятиях писательской организации, ведь в 2015 году еще исполнилось 105 лет со дня рождения Сергея Чекмарева. Этот молодой москвич был в этом районе в 1931 году на студенческой практике. Он вел дневник, писал стихи, очерки, благодаря которым граждане Советского Союза в 60-ые и последующие годы познакомились с названиями таких населенных пунктов, как Еткуль, Еманжелинка, Коелга и другими. Селяне даже предложили очень точное название череды мероприятий – «Возвращение поэта». Вершиной их проведения был двухдневный Фестиваль поэзии с одноименным названием, который первый день был в ДК «Юность» села Еманжелинка, а второй – в кинотеатре «Знамя» в центре города Челябинск.

На дворе 2016 год, а идея «Писательского десанта» не потеряла своей актуальности. Она обрела новые крылья, когда южноуральские писатели стали проводить выездные встречи совместно с Благотворительным фондом «Будущее Отечества» имени В.П.Поляничко, которым руководит Рабченок Леонтий Михайлович.

Первый совместный выезд прошел в СОШ № 4 г. Еманжелинск, где в 1967 году произошло знакомство одного из организаторов «Писательского десанта» с С.И.Чекмаревым, исполняя роль Сергея в пьесе башкирского драматурга Азата Абдуллина «Незабывай меня, солнце!». Полный актовый зал внимательно слушал гостей школы: Рабченка Л.М. о проекте возглавляемого им Фонда «Русский язык – горжусь тобой!» с яркими примерами состояния языка в нашей жизни; Березову Г.П., ветерана школы с воспоминаниями об учительском привнесении в юные души красоты русского языка; Павлова О.Н., председателя областной писательской организации о влиянии родного языка на общую культуру уральцев. Этих тем касались приехавшие из Челябинска Рудковский М.С., Бабкин В.А., Былинин К.С., Беспалов Я. Они делились своими размышлениями или читали свои стихи. Аплодисменты звучали после каждого выступления.  Зал «взорвался»  аплодисментами после того, как восьмиклассники родной школы, решили показать со сцены фрагмент пьесы «Не забывай меня, солнце!»! Тепло были приняты девочки, прочитавшие стихи поэта. Заинтересованно слушали сидящие в зале, когда со сцены в актовый зал летели строки «чекмаревских» «Размышлений на станции Карталы».

По окончании встречи школьники подходили к «десантникам», чтобы задать интересующие их вопросы и поблагодарить за то, что они теперь по-другому будут глядеть на родной язык и захотят поближе познакомиться с живым примером патриотизма и требовательности к себе, преподнесенным жизнью и творчеством Сергея Чекмарева.

Вопреки русской пословицы, «первый блин» совместного выезда не  был комом. Об этом сказала Федорова Валентина Ивановна, заместитель директора школы по воспитательной работе, которая занималась подготовкой встречи со стороны школы.

Вскоре с приглашением провести «Писательский десант» в их школах обратились директор еманжелинской сельской библиотеки, учитель литературы в школе Демченко Ю.А. и руководитель школьного музея в с. Новобатурино Булдашева Л.Н.

В запланированный день туда отправились сразу две команды. Одна из них отправилась в Новобатурино, где ее участники, Бабкин В.А., Былинин К.С., Кукушкин А.М., рассказали о проекте Благотворительного фонда «Будущее Отечества» имени В.П.Поляничко «Русский язык – горжусь тобой!», прочитали свои стихи, которые были хорошо приняты юными сердцами, не избалованными вниманием приезжих поэтов. Затем Бабкину В.А. не пришлось много рассказывать о судьбе любимого им поэта, Сергея Чекмарева т.к. школьники многое узнали из рассказа о нем директора школьного музея. Гость познакомил присутствующих с некоторыми интересными фактами жизни Сергея и прочитал «Размышления на станции Карталы». Школьные автобусы уже готовы были развозить юных пассажиров по поселкам, в которых нет школ, а ребята и девчата неотрывно следили за ходом стиха и вслушивались в интонации, которыми окрашивал чтец то или иное действо. Встреча закончилась. Школьники пошли по автобусам. Гостям же показали экспонаты в школьном музее, собранные с большой любовью и бережно оформленные своими силами. Приятной неожиданностью было увидеть челябинцам стенд в классе литературы, на котором размещены материалы об известных  уральских литераторах, и среди них о Сергее Чекмареве и Године Н.И., мэтре литературного содружества  Урала.

Кстати в этот раз Николай Иванович решил поехать со второй командой сразу в село Еманжелинка, куда из Новобатурино проехала и первая команда, чтобы провести совместное выступление в актовом зале сельской школы. После коротких вступительных слов встречи слово взял Рабченок Л.М. и рассказал о Благотворительном фонде «Будущее Отечества» имени В.П.Поляничко, проекте «Русский язык – горжусь тобой!». «А темой встречи будет «Красота русского слова в творчестве южноуральских поэтов и прозаиков» - подитожил он свое выступление, предоставив слово Године Н.И.

На сцену поднялся 80-летний мужчина, который на глазах помолодел, глядя на подрастающее поколение земляков. Патриарх обратился ко всем присутствующим с призывом любить русский язык, гордиться им, изучать и беречь его. Чтение своих стихов было окончено Годиной Н.И. под  аплодисменты всех присутствовавших в школьном зале. Ведь не часто перед сельскими школьниками выступает поэт, издавший несколько книг, чье имя известно не только в России, но и далеко за ее пределами.

Не просто было поэтам, выступавшим за мэтром: Павлову О.Н., Рудковскому М.С., Былинину К.С., Бабкину В.А. Но каждый из них по-своему рассказал о своем видении русского языка в ХХI веке в прозаической и поэтической формах, а также о том, что наболело на душе.

Покидая каждое из мест своего «десантирования» поэты, прозаики оставили о себе приятные воспоминания, а также сборники своих произведений, с которыми будут знакомиться жители, в том числе молодежь, тех населенных пунктов и учебных заведений, где проходили встречи. Одним из этих мест стала библиотека села Еманжелинка Еткульского района, носящая с недавнего времени имя Сергея Ивановича Чекмарева.

«Писательский десант» на марше, ведь уже сейчас готовятся сценарные планы проведения таких встреч в разных населенных пунктах области исходя из особенностей каждого объекта. А задача у всех объектов «десантирования» одна – дать импульс в привлечении внимания молодого поколения с русскому языку, слову, к его культуре.

Соб. инф.

2016

Все публикации