Общество, экономика, культура

Лихие 90-е. Фантасмагория

Лихие 90-е. Фантасмагория

Из художественного произведения (фантасмагория), написанного в 90-е годы

В кинотеатре "Новатор", что почти у Кремля, в зале, переполненном народом, празднично одетым и обутым, дамы - на каблучках, мужчины - на подошвах, платья, веющие духами, а костюмы, пахнущие зажиточностью и перспективой, в зале поднялся на звездную трибуну Гайдар:

- Мы, россияне, ликвидируем коммуняк с их обещаниями!.. Мы, демократы, построим компактную небольшую Россию!.. Мы, экономисты и политики, превратим России в цивилизованную страну, равную западным странам!.. Мы России авторитет на мировой арене упрочим, да, да!..

- Кто мы?.. Вы кто?.. И были вы где?.. Куда партбилеты дели?.. - требовательно прозвучал голос через наодеколоненные башки и головки.

- Я... я... я... Зачем кричать?.. Зачем кричать?.. - пискнул Гайдар. И заерзал, заерзал по трибуне, но раздался оглушительный хлопок, и показалось - с низкого лишаистого лобика Гайдара сорвало внутреннюю заглушку, вышибло паром, как вышибает самоварную крышку или вентель из батарейной трубы, долго ржавевшей на свободе, за курятником или за свинарником в нерадивом колхозе.

Зеваки в зале заволновались, А пар, посвистывая и расточаясь, валил из ушей Егора Тимуровича Гайдара, свирепо надувшегося и приготовившегося лопнуть. Но не дал умереть народ своему кумиру. Появился сантехник, подобрал за трибуною вышибленную паром с низкого гайдаровского лобика заглушку и закрутил ее на положенном уровне.

Уши Гайдара провисли, перестали трепыхать в зал горячим паром и массы избирателей грядущих зааплодировали будущему президенту России!.. И как не зааплодировать: он расстреливал Дом Советов!.. Поверни очи, Немцов - герой, Явлинский - герой, Лужков - герой, Черномырдин - герой, Грачёв - герой, Ельцин - герой, даже слюноязыкая Миткова - герой, на экране она - жар-птица: не уступит ни Моне, ни Тоне, ни Наине, ни Олбрайт!.. Есть женщины в русских селеньях!..

Кто говорит, мол, он шпиён, кто утверждает - выкрест, 
А он в Кремле сидит среди жидов и рад, 
Политбюровский высмерток, антихрист, 
Он из СССР соорудил нам ад.
 
Себе приватизировал дворцы и виллы, 
А нам в аренду, негодяй, суёт могилы. 
Крым прокутил Кучме, а Каспий, понимаешь, баю, 
Махан жующему эстету, Назарбаю, 
Для нас из США, первейших категорий, 
За золото привёз ужасный крематорий. 

Тряхнёт башкой, глотнет две, три, четыре стопки 
И давит, композитор, на электрокнопки: 
Нос у Гаранта, мы же не ослепли, 
Как в черноземе, в человечьем пепле, 

Глянь, паря харя!.. 
Итог: 
Господи, я не обидел муху, 
Ну, а ему-то дай ты оплеуху, 
Чтоб он, визжа, крутя хвостом, не в шутку 
Вновь под Свердловском заскочил в собачью будку!..

И названье обители - собачье. И с моста в канаву шарахнулся. И с Чечнею кровавую карусель запустил - десятки тысяч русых парней уничтожил, матерей и отцов осиротил, невест заставил скорбеть в одиночестве и непокое. Будка - хутор, деревня ли, село. Будка-харя, урыльник, русские люди так называют вoровскую морду...

Ещё на эту тему здесь

Книга "Мы всё ещё русские" здесь

Другие статьи, рассказы, эссе "Про жизнь" читайте здесь Книги здесьили здесь

Все публикации