Общество, экономика, культура
Открытое письмо министру финансов
Ирина Канторович, к. ист. н., автор
(отправлено также официально через сайт Минфина)
Уважаемый Антон Германович!
«Бедность работающего населения РФ - уникальное явление РФ», по словам Ольги Голодец, спровоцировали законы, принятые за последние 10-12 лет. Необходимо их изменить, создав из юристов рабочую группу по выработке формулировок изменений.
Государство ежегодно выделяет каждому бюджетному учреждению деньги. Раньше, если в конце года часть денег оставалась, учреждение возвращало их государству. В 2010 году был принят федеральный закон, по которому учреждение оставляет сэкономленные деньги себе
Региональные законы предписывают, как распоряжаться сэкономленными деньгами, например, для Москвы: «Экономия по фонду оплаты труда, включая начисления на фонд оплаты труда, по коммунальным услугам и материальным затратам может направляться на выплаты стимулирующего характера», то есть на премии
Данные законы спровоцировали руководителей бюджетных учреждений всех уровней на принятие управленческих решений, направленных на увеличение экономии бюджетных средств.
Например, Департамент образования города Москвы (ДОгМ) согласно доступной в интернете презентации доклада
Поскольку согласно указанным выше московским законам сэкономленные деньги можно направлять «на выплаты стимулирующего характера», я послала официальный запрос в Правительство РФ: какова судьба сэкономленных 14,2 миллиардов рублей, ведь согласно П.17 Приложения к Постановлению Правительства Москвы от 24 октября 2014 г. № 619-ПП их можно направить в стимулирующие выплаты, то есть в зарплаты отдельных сотрудников ДОгМа. Мое письмо для ответа в итоге переслали в ДОгМ же. Его ответ (Приложение 1), не говорящий о судьбе сэкономленных 14,2 миллиардов рублей ничего, только укрепляет в предположении, что экономия миллиардов выплачивается сотрудникам ДогМа в виде стимулирующих выплат.
Теперь пример управленческого решения руководства конкретного бюджетного учреждения, направленного на увеличение экономии. В 2011 году в школе
Подобные примеры управленческих решений, направленных на «экономию», ущемляющих интересы потребителей госуслуг, исчисляются по всей стране сотнями тысяч, причем их цинизм и явный антисоциальный характер с годами растут. Люди перестали верить властям, занимающимся «оптимизацией», увидели ложь их уверений в том, что «оптимизация» проводится в интересах граждан и начали устраивать акции социального протеста. Одна из последних - 9 января 2019 года пенсионеры перекрыли федеральную трассу в районном центре Шимск Новгородской области, с целью спасти от закрытия районную больницу (см. статью "По четыре часа ждем скорую» на сайте «Радио Свобода»).
Пока руководитель государственного учреждения может управленческими решениями законно увеличивать «остатки бюджетных средств» и направлять их в премии, негативные тенденции в экономике страны не остановить. Кое-где в премии направляется на вскидку более 50 процентов всех выделенных учреждению денег. Так, например, по свидетельству замминистра здравоохранения Татарстана А.Гарипова, во многих лечебно-профилактических учреждениях региона более 80 процентов уходят на зарплату, а деньги на лекарства, оборудование практически не тратятся. Об этом рассказано в статье «Медвестника» от 16.09.2018
Современная структура трат бюджетных денег в подавляющем большинстве ГБУ и муниципальных учреждениях (по итогам года)
Всего: 100 %
Всеобщая «экономия» приводит к росту смертности, падению доступности образования и т.п. Достаточно сравнить перечень лекарств, которыми оснащались «Скорые» до 2010 года и современный перечень, чтобы увидеть запредельный цинизм управленческих решений, не останавливающихся даже перед провокацией смерти пациента из-за сокращения бюджетных трат.
Поскольку в «стимулирующие выплаты» по региональным законам переходят и остатки средств, выделенных учреждению на Фонд оплаты труда, работодатели принимают управленческие решения, направленные на то, чтобы выплатить работникам из Фонда оплаты труда как можно меньше. Это главная причина бедности работающего населения РФ.
Прошу Вас предпринять все меры, для изменения названных законов.
19.01.2019
С уважением, И.В. Канторович
Приложение 1
Приложение 2
[2] П.17 Приложения к Постановлению Правительства Москвы от 24 октября 2014 г. № 619-ПП (в ред. постановления Правительства Москвы от 23.12.2015 N 932-ПП). До этого действовал ныне утративший силу п.3
3.1. 100% экономии по коммунальным платежам и фонду оплаты труда.
3.2. Экономию по материальным затратам (за исключением указанных в пункте 3.1) в размере и по перечню, согласованному с главными распорядителями бюджетных средств.
3.3. Не менее 70% средств, поступающих от приносящей доход деятельности (за исключением средств, имеющих иное целевое назначение)».
________________
Уважаемые читатели! Присоединяйтесь к
Отклики и дополнения к письму направляйте по адресу lsmoloko@yandex.ru
Книга "Мы всё ещё русские"
Контакты
Карта сайта