Лидия Сычева: о книгах

После крушения

После крушения

Предисловие к книге стихов Михаила Бондарева «Царство снеговиков» (М., ПАИМС, 2001).

Поколение русских литераторов, родившихся в 60-тые, только-только встает на ноги, только-только расправляет плечи, только-только, оправившись от долларовых революций, начинает выпускать свои первые книги. Позади - развал СССР, 93-й год, хамство демократии, самоубийства - от невозможности жить - поэтов.

К этому “списанному” в перестроечную “отбраковку” поколению принадлежит и Михаил Бондарев. Он трудно рос, трудно шел к призванию, к своей первой книге “Царство снеговиков”. Выпускник Литинститута, учился у Николая Старшинова, Владимира Кострова. Стихи его, незадолго до своей смерти, отмечал один из самых честных, самых образованных русских поэтов последних лет Владимир Цыбин. Теперь уже не спросишь у Владимира Дмитриевича, что он увидел, почувствовал в коротких, напряженных бондаревских строфах. Может быть, в строчках:

Рождество. И мечты, и гаданья.

В чистом поле нетронутый снег.

Снова – радость, и снова – страданья.

И любовь, и разлука, и грех, -

Цыбину понравилось ощущение свежести, молодости?! А может быть, старый поэт надеялся, что красивый и дерзкий калужанин сделает то, что многие из поэтов советской эпохи сделать не успели или не смогли:

За то, что сживали со свету,

за то, что взрастили беду,

призвать ты обязан к ответу

двадцатого века орду.

Да, с ордою бороться  только калужанину - и поле Куликово рядом, и маршал Жуков, названный Георгием  в честь св. Георгия Победоносца, из калужской деревни родом... В стихах Михаила Бондарева читатель найдет родные для поэта березовые просторы, увидит безысходность московских улиц, а еще - русское небо со знакомыми с детства, но по-прежнему недостижимыми звездами... Они, эти звезды, даже убитым на чеченской войне парнишкам светят!..

Пожелаем же Михаилу Бондареву вечного беспокойства и вечного страдания - да, поэтом быть - всегда страдать и мучиться за свою родину и народ. Сколько бы он не выпустил впоследствии книг, я желаю ему, чтобы ни за одну из них ему не было стыдно перед своей мамой, перед своими учителями, перед теми поэтами, кто уже ушел из жизни и слова своего сказать не могут. Пусть слово его всегда будет красивым, отважным и честным. В добрый путь!

Все публикации