Культура, общество, политика

«Медиа» Владимира Гусинского. Часть 7.

«Медиа» Владимира Гусинского. Часть 7.

Часть 6.

Многие россияне негодовали, когда ознакомились с заявлениями Гусинского, Лесина, Колмогорова, Коха. «Что же за общество мы строим, — возмущались они. — Ну, нет уже Ельцина с его беспределом, а дело, оказывается, живет!. Министр дает гарантии подследственному, работники прокуратуры — Генеральной! — вместо того, чтобы незыблемо стоять на страже законности, (дать по рукам и тому, и другому) санкционируют сомнительную сделку и выпускают олигарха из тюрьмы, дают «добро» на выезд за границу, а потом начинают новое расследование, снова вызывают 13 ноября в Генпрокуратуру, заведомо зная, что тот не пойдет, грозят подследственному из Москвы пальчиком, дескать, приходи, иначе Интерпол подключим, опять-таки, заведомо зная, что это ничего не даст».

Как и ожидалось, Гусинский к российским следователям не явился. Его-таки объявили в розыск и арестовали в Испании. Вторую «ходку» Гусь сделал уже в Мадридскую тюрьму. Правда, тоже ненадолго. Испанское правосудие выпустило под залог и он поменял тюремные нары на свою виллу.

«Газпром» продолжал настаивать на возвращении долгов. Вела следствие и прокуратура. Правоохранительные органы произвели выемку документов в офисах «Медиа-Моста», «НТВ», «Имидж-банка».

Тучи вокруг Гусинского сгущались. Спасать его бросился, распри позабыв, заклятый враг Борис Березовский. Он побывал в испанской тюрьме, где ждал суда Гусинский, предложил свои услуги.

Одиозный олигарх обратился с открытым письмом к Российскому союзу промышленников и предпринимателей, в котором призвал всех состоятельных людей России «не допустить ограничения свободы слова, наиболее значимым носителем которого является НТВ». Березовский заявил о прекращении амбициозных междоусобиц между ним и Гусинским и готовности немедленно предложить группе «Медиа-Мост» кредит в 50 миллионов долларов США на текущие нужды. Одновременно через своих финансовых советников Березовский взялся провести переговоры с банком Credit Suisse First Boston о выкупе у него долга группы «Медиа-Мост» на сумму 262 миллиона долларов.

На защиту Гусинского бросились и официальные представители правительства США. В частности, пресс-секретарь Госдепа Ричард Баугер осудил действия Генпрокуратуры РФ, назвав обыски «актом устрашения независимых СМИ». Другие высокопоставленные чиновники США высказывали мнение, что, мол, история с «Медиа-Мостом» не соответствует принципам и нормам демократического развития.

Надо отдать должное российским властям — они выдержали натиск Гусинского, давление Израиля и США. Выдержали, хотя и не победили в этой борьбе. Испанская Фемида под давлением того же американо-израильского пресса отказала в выдаче Гусинского России, но Генпрокуратура не сняла обвинений с него. «Газпром» за долги взял в свое управление холдинг «Медиа-Мост», поставив разгребать авгиевы конюшни специалистов этом деле — Альфреда Коха и Бориса Йордана. Долго сопротивлялось НТВ, но как только Евгения Киселева переманил Борис Березовский на ТВ-6, часть коллектива отошла от Гусинского. Новое руководство пришло и в журнал «Итоги». Газета «Сегодня» из-за убыточности перестала выходить.

Отрезанный от миллиардных кредитов и масштабов «Медиа-Моста», Гусинский вынужден бороться за комфортное место под жарким ближневосточным солнцем. Отвечая на вопрос журналистов о перспективах израильского бизнеса, он пожаловался, что здесь нет былого размаха. Но тем не менее он не последний человек в Израиле. Кроме концерна «Маарив», ему принадлежит торговый центр в Хайфе, несколько рекламных компаний, фирм, оказывающих услуги по производству кинофильмов и телепрограмм. Гусинский стал также совладельцем израильского новостного телеканала «Исраэль хадашот», а также, раскручивает  русскоязычный проект — телеканал RTVI…  В 2007 году Гусинский, имевший российское и израильское гражданство, сумел получить и испанское. Теперь ему не грозит экстрадиция в Россию—Испания своих граждан никому не выдает. Он по прежнему занимается бизнесом,но особого успеха не имеет, личное состояние в 2010 году составляло чуть более 100 млн. долларов.

И в заключение фрагменты беседы журналистов с В. Гусинским сразу после выхода его из Бутырки в программе «Глас народа» 16 июня 2000 г. Кстати, «гусята» встретили его будто космонавта—цветы, шампанское, здравицы…Он расправил  приопущенные было крылья, хотя одному из близких людей признался, что Бутырка была для него шоком, особенно первая ночь.  «Лежал и смотрел в потолок и не мог поверить, что такое возможно.»

«Корреспондент: Как, будучи инженерами при советской власти, теперь одни вдруг стали нищими, а другие — олигархами?

— Это очень трудный вопрос. Сложно на него ответить. Я знаю твердо, что каждый человек при свободной системе возможностей, а не равных зарплат, получил эти возможности. И, наверное, вопрос равенства должен быть заключен в равенстве возможностей, а не в равенстве положений. Очень большое количество людей, живущих в России, находится сегодня в тяжелейшем состоянии. Ну что ж, такова плата за то, что происходило в стране 75 лет до и, может быть, какое-то время и после того, как начались реформы. Я уверен в другом: у России есть будущее. И мы обязаны сделать так, чтобы те люди, которые сегодня живут плохо, жили лучше.

— Березовский заявил, что нельзя заработать честным путем такие большие деньги, которыми, скажем так, обладаете вы. Как вы относитесь к этому заявлению, которое сделал Борис Абрамович?

— Я считаю, что это неправда. А подробности вы, наверное, должны спросить у Бориса Абрамовича.

— Можно ли в России стать богатым, не нарушая при этом закон?

— Можно.

— Скажите — как?

— Я вам отвечу на это совсем просто. Я начинал 12 лет назад. Я работал по двенадцать, восемнадцать, шестнадцать часов в день, без суббот и воскресений. Наверное, чуть-чуть удачи. Наверное, чуть-чуть упрямства. Наверное, чуть-чуть таланта. Еще очень важно, что вы знаете — на чем стать богатым. Мне очень нравится делать и создавать новые СМИ…

— Вы понимаете, что огромная часть, может быть, даже большинство общественного мнения, не на вашей стороне, не на стороне средств массовой информации, не на стороне журналистов?

— Не бывает так, чтобы изменения, глобальные изменения страны, изменение системы страны не коснулось каждого. Так не бывает. Потому что каждый кому-то мешает. Сосед мешает соседу. По работе существует конкуренция. Кто-то захочет занять место за соседним столом. Это и есть та самая простая жизнь, с которой сталкивается каждый человек. Но самое страшное в истории нашей страны уже было, когда люди писали друг на друга для того, чтобы расширить себе жизненное пространство.

Или писали друг на друга для того, чтобы защитить себя, надеясь на то, что если придут за соседями, за ним не придут. У меня дед расстрелян в 37-м, а бабушка много-много лет сидела в лагере. Я совершенно убежден, что беда соседа никогда не бывает бедой соседа. Она всегда будет собственной бедой. Я могу только повторить то, что сказал Доренко в своей передаче: если мы будем молчать, то придут за каждым из нас, за каждым. Все, что я могу сказать. А журналисты, ну... Вы знаете, я думаю, что журналистов не любят не только у нас. Журналистов вообще не очень любят. Так получилось.

— Зачем вам двойное гражданство?

— У каждого еврея, у нас так говорят, существует как бы два сердца. Одно сердце — это сердце той страны, где мы родились, которая является нашей родиной. А второе — сердце той маленькой страны у теплого моря — Израиля. И поэтому для меня это просто был знаковый факт. Я должен быть гражданином своей второй родины».

Начало очерка


Автор: Александр Черняк
Все публикации