Лидия Сычева: полемика

В поисках потерянного разума

В поисках потерянного разума

Сначала у писателей отобрали имущество, а теперь новые владельцы писательских площадей отказываются распространять литературную прессу

Владельцы московских киосков не хотят распространять литературную прессу, потому что она «наносит ущерб бизнесу».

Убойный ответ. Особенно, если учесть, что «Логос» – центральная фирма, которая занимается распространением прессы, находится в здании на Цветном бульваре. Раньше там располагались «Литгазета», «Лит. Россия», «Наш современник»… Но этим медийным «козявкам», наносящим ущерб бизнесу, лучше вообще тихо скончаться. Нынче время людей успеха.

Уважаемые граждане, владельцы киосков! (То, что вы уже не «товарищи», это теперь понятно.) Разве вы не знаете, что весь ваш «бизнес» построен на глобальной лжи, имя которой – реклама?! Разве вы не знаете, что в постоянной и навязчивой рекламе нуждаются только ненужные товары и издания?! Покиньте свои иномарки, спуститесь в метро и посмотрите, в кого вы превращаете людей. Рыхлые, больные тела (результат рекламы нездоровой пищи, вредных лекарств, алкоголя и беспорядочных половых связей). Потухшие глаза (чтение «тёщиных языков» и одноразовых книг). Невнятная или, наоборот, истеричная речь – по образу и подобию тех «звёзд», которые сходят со страниц любимых вами таблоидов.

Эти духовно и физически обворованные люди – фундамент успеха вашего «бизнеса». Вы заполнили свои «точки» от пола до потолка рекламными буклетами (так называемыми «журналами» – о еде, о том, как нарастить мышцы, о мебели, автомобилях, интерьерах, собаках и т.д.) и кое-какими газетами (преимущественно жёлтыми). Общественно-политическая пресса занимает не больше 10 процентов от общей тематики. И за каждую выкладку нужно ежемесячно платить десятки тысяч рублей. Не важно, «Космополитен» это или «Литературная Россия». Для вас это всего лишь «товар», потенциальная макулатура. Вы сразу страхуете все свои риски, заставляя издателя выкупать нереализованные экземпляры. И, опять же, вам всё равно – «Глянец» это или «Наш современник».

А где же социальная ответственность бизнеса? Или для вас деньги – главное? (Не для «бизнеса», а для каждого из вас лично?) Вам не стыдно быть богатыми среди обворованных вами – обворованных информационно и культурно – людей? Ах, другие и не такое творят?!.. Телевидение, например. Да, владельцы телеканалов те же «киоскёры» – кого хочу, того и пущу; платите деньги и будет вам «пиар». Но разве вам нравятся эти информационные «помои», которые с утра до вечера льются на головы «дорогих россиян»?! Если нравится, то вы просто безумны. А если нет – то глубоко циничны, поскольку ваш «бизнес» делает то же самое!

Да, конечно, вы поступаете так только потому, что вам позволяют. Деньги есть – и всё разрешено! Дорогая моя Москва (в прямом и переносном смысле)! Ты и твоё Правительство так ратуете за культуру (даже Год чтения провели). Отчего бы тебе, дорогая наша Москва, не попросить наших успешных бизнесменов выкладывать в киосках хотя бы литературный журнал «Москва»! Это же просто позор. Миллионы рублей выбрасываются на воздух в виде фейерверков, «дней города» и прочей «гламурщины», а то, что действительно можно отнести к русской культуре и к русскому самосознанию, равнодушно попирается. Куда идём?! В Кремль, вместе с Еленой Батуриной получать орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени?!

У нас ведь никто ни за что не отвечает. Вот скажите, за что реально отвечает министр культуры? За бумагооборот. А мог бы выступить: да, надо помочь литпрессе, такое положение нетерпимо, нас издатели глянца используют как банановую республику, информация – это пропаганда, мы понимаем, что нынешняя система распространения порочна, будем её корректировать. Ну, это фантастика! Мечты. Дипломаты всегда многозначительно молчат, смежив веки. Будем будить…

Но государственные должности у нас получают не для работы, а для «имитации бурной деятельности». Доказательства? Пожалуйста. Есть у нас советники президента по культуре? Есть. Чего они советуют? И что уже насоветовали? Каков результат их работы? Самая культурная газета, которая продаётся в наших киосках, – это «Спорт-Экспресс». Потому что «обнажёнка» в ней публикуется не для разжигания плотских страстей, а по делу – гимнастки в купальниках, футболисты в трусах. Да, массовый спорт лежит на боку, зато зрелища на высоте. А идеология? «Мы любим: встречаться с подругами, ходить по магазинам/тратить деньги, модно и индивидуально одеваться. Мы не любим: скучать, сидеть дома, экономить деньги». Это из глянцевых журналов-буклетов (не менее половины продукции в киосках).

Скажите, вы верите, что люди с такой жизненной философией могут произвести на свет ну если не будущего академика Бориса Раушенбаха, то хотя бы будущего олигарха Олега Дерипаску? Нет? Или да? На что вообще годны такие нано-люди?!

Уважаемый Александр Владимирович Попов, генеральный директор ЗАО «Центропечать»! Вам ли, в прошлом старшему научному сотруднику Академии наук России (!), объяснять пользу гуманитарного просвещения и литературы в частности?! Неужто Вы и Ваши близкие духовно окормляетесь глянцевой продукцией, поступающей для продажи в киоски Вашей сети? Если да, то я Вам искренне сочувствую…

Без литературы нет России. Без независимой прессы нет демократии (социализма в современном его понимании). Или вам, владельцам киосков, больше нравится клептократия – власть воров? Вы-то на собственном «бизнесе» знаете, как у нас делались состояния. И если мы, литераторы и журналисты, будем молчать, ничего не изменится. Всё будет только хуже. Для всех. Неужели вам, «патриотам России», так комфортно устроившимся в бывшем писательском доме (не в Лондоне всё-таки…), этого хочется?!

 Писатели России всё ещё продолжают надеяться на наше правительство. Дискуссия о доступе литературной прессы в газетные киоски не может длиться до бесконечности. Государство должно подтвердить свою заинтересованность в том, чтобы наша страна оставалась читающей. На одной жвачке мы далеко не уедем. Мы верим, что справедливость восторжествует.

Лидия Сычёва

Источник: «Литературная Россия», №43. 24.10.2008

Ещё о литпрессе

Все публикации
комментарии:0

Blowjob
Threesome
Orgy
Anal
Creampie
Blowjob
Orgy
Creampie
Anal
Threesome
Threesome