События, публикации, отклики

За работу, друзья!

ЛитроссияВ эти дни мы празднуем своё пятидесятилетие. Да, да, нам стукнуло уже пятьдесят.

Первый номер нашей газеты вышел 6 апреля 1958 года. Тогда она называлась «Литература и жизнь». Придумал это издание автор «Капитального ремонта» и «Морской души» Леонид Соболев. Он же убедил в необходимости создания такой газеты руководителя советского государства Никиту Хрущёва. И он настоял на том, чтобы редактором газеты назначили выходца из «Известий» Виктора Полторацкого. А открывало первый номер обращение к читателям Михаила Шолохова. Живой классик писал: «Вместе с вами радуюсь выходу первого номера газеты, которую все мы давно ждём. Выражаю уверенность, что «Литература и жизнь» станет боевым органом русских писателей, их толковым помощником, пропагандистом и принципиальным критиком их творчества. В названии газеты – программа её деятельности. Поверяйте литературу жизнью».

Мы гордимся, что в самые трудные первые годы становления авторами газеты стали лучшие писатели страны: Юрий Казаков, Юрий Нагибин, Борис Балтер, Евгений Носов, Владимир Солоухин, фельетонист Виктор Ардов…Один из создателей газеты – Леонид Соболев

Да, не всё у наших предшественников поначалу получалось. Первые сотрудники газеты хотели делать издание в первую очередь для читателя, а начальство из Союза писателей требовало заняться прежде всего их обслуживанием. Поэтому сразу же возник конфликт интересов. Стоило выйти очередному номеру газеты, как во все инстанции тут же летели кляузы от литноменклатуры: почему в издании не упомянуты их имена. Всякую критику литчиновники воспринимали в штыки. В этой ситуации некоторые руководители газеты растерялись. Издание стало терять темпы. Более того, остряки в кулуарах переименовали газету в «ЛиЖи» (мол, газета только тем и занимается, что вылизывает начальству энные места).

Обидно было? Ещё как. Поэтому тот же Соболев вскоре предложил изменить формат издания, сделать его еженедельником и назвать по-новому: «Литературная Россия». Это случилось в январе 1963 года.

С тех пор много воды утекло. За это время газета дала путёвку в большую литературу Валентину Распутину, Василию Шукшину, Еремею Айпину, Вячеславу Дёгтеву, Роману Сенчину, Олегу Зоберну, Юрию Вэлле, другим замечательным мастерам слова.

Именно наша газета в конце 1980-х годов инициировала всенародное движение, позволившее восстановить в Москве Храм Христа Спасителя. Эрнст Сафонов тепло приветствует в нашей редакции Валентина Распутина

Как и для всей России, для нас, конечно, большим потрясением стали ужасные 1990-е годы. Кто в ту пору только не пытался грабить нашу страну. Отцы приватизации и некоторые нечестные на руку бизнесмены от литературы хотели оставить у разбитого корыта и нашу редакцию. Мы солидарны с замечательной писательницей Лидией Сычёвой, которая убеждена, что пройдёт время, и будет составлена чёрная книга потерь общеписательского имущества и будут названы все участники постыдных процессов.

Впрочем, что это мы в праздничные дни о грустном? Будем оптимистами.

А ещё хочу рассказать об одной нашей задумке. В честь юбилея газеты мы взялись за подготовку сборника воспоминаний и размышлений наших писателей и читателей «Газета в моей судьбе». И в качестве отдельного раздела в эту книгу будет включён биографический словарь всех сотрудников редакции. Однако уже сейчас мы столкнулись с тем, что даже в архивах нет полных списков работавших в газете людей. Поэтому мы обращаемся ко всем читателям: помогите нам составить этот словарь, вспомните тех, кто стоял у истоков нашего издания, сообщите все имена, которые вы знаете, пришлите материалы о наших предшественниках.

И будем вместе с вами, дорогие читатели, продолжать делать хорошую и интересную газету.

Так что за работу, друзья.

Вячеслав Огрызко

Источник: «Литературная Россия»,   №14. 04.04.2008

Все публикации