События, публикации, отклики

…И не говорите, что не читали

Эта гиблая жизньЭта гиблая жизнь: Рассказы. Повести. Очерки. – М.: ИТРК, 2004.

Сборник "Эта гиблая жизнь" никого не оставит равнодушным. Впервые за последние годы в России вышла книга — художественное исследование состояния современного российского общества. Тема маленького человека, впервые в мировой литературе поставленная именно в литературе русской, зазвучала в наши дни не менее трагически, чем в дореволюционные времена.

Книга невесёлая. И содержанием она едва ли развеселит. Но радует то, что русские писатели, продолжая традиции Пушкина, Гоголя, Толстого, Достоевского, не просто обратились к теме человека, задавленного жестокой окружающей жизнью, они заставляют читателя "над вымыслом слезами облиться".

Книга представляет собой сборник рассказов, повестей, очерков восемнадцати авторов со всей России. Кто-то из них молод по меркам и писательским, и по человеческим. Кто-то пришёл в литературу недавно, будучи человеком зрелым, имеющим жизненный опыт, который, возможно, и заставил взяться за перо. Но всех авторов, независимо от возраста, профессии, объединяет неравнодушие к происходящему вокруг, сострадание к своему герою, человеку, оказавшемуся в бедственном положении.

И в коротком рассказе, и в повести, и в очерке центральное место занимает наш современник, человек, нынешним временем обездоленный. И мастерство каждого автора этого сборника несомненно, ибо каждый сумел не только показать в своём герое личность, но и вызвать к нему сострадание. И это в полной мере удалось как писателям заслуженно известным — Вере Галактионовой, Александру Варакину, Лидии Сычёвой, так и авторам, широкой публике пока не известным — Екатерине Постниковой, Екатерине Симиной…

Будущему читателю этой книги хочется лишь сказать: "Слушайте, и не говорите, что не слышали! Смотрите, и не говорите, что не видели! Читайте, и не говорите, что не читали!"

Ольга Стрельцова

Московский литератор, № 10, 2004.

Ещё о книге

Все публикации