События, публикации, отклики

Право на красоту

В третий раз Центр развития русского языка, который курирует Людмила Путина, провел фестиваль школьных библиотек России “БиблиОбраз”. Этот праздник по своему размаху и международному участию стал, пожалуй, ключевым событием в рамках Года русского языка.

Достаточно сказать, что на площадках центрального выставочного зала “Манеж” проходило около 300 мероприятий “БиблиОбраза”, которые собрали литераторов, библиотекарей и юных читателей из 22 стран Европы, Америки и Азии. В рамках фестиваля Почта России провела акцию “Книге — новую жизнь!”, когда каждый желающий мог отправить книги из своей домашней библиотеки в интернаты, детские дома и школьные библиотеки. На приеме в Кремле чествовали победителей акции  “Инициатива”, цель которой оказание помощи со стороны коммерческих структур и частных лиц школьным библиотекам. В акции приняли участие 90 меценатов. Четырнадцать из них, чей вклад эксперты признали наиболее значимым, отметили на “БиблиОбразе”. В числе этих людей, кстати, нет олигархов — это предприниматели и менеджеры малого и среднего бизнеса. Таков, например, Владимир Ямбуренко, генеральный директор “Ливгидромаша” из Орловской области.

Призы на фестивале вручили и победителям конкурса “ЛуЧик” — на лучшего читателя книг. Организаторы получили 1612 творческих работ от учеников седьмых—девятых классов и определили десять лучших авторов в четырех номинациях. Среди них — восьмиклассник Виталий Гугуев с хутора Михайлова, что в Ростовской области. Он получил награду за работу “Читательский дневник”.

Эти примеры позволяют понять, что “Библи-Образ” не разовая акция, а негромкая, кропотливая и многолетняя работа по накоплению “культурного слоя” в новой России. Вокруг фестиваля уже сложилась сеть школьных библиотек и учебных заведений, руководителей  которых можно назвать настоящими пропагандистами хорошей и доброй книги. В рамках “БиблиОбраза” при поддержке Минобрнауки по всей стране состоялись открытые уроки чтения. Так в Екатеринбурге они прошли в виде конкурсов чтецов, литературных игр, викторин, КВН, театральных встреч и читательских конференций. Кроме школ, гимназий и лицеев в акции приняли участие библиотеки города, театры, музеи Бажова и Мамина-Сибиряка. Прошли встречи с уральскими писателями и поэтами, известные люди Екатеринбурга — родители, учителя, журналисты, выпускники школ — рассказали о любимых х своего детства. Подобные мероприятия прошли практически в каждом крупном городе страны. Впрочем, не миновал “БиблиОбраз” и небольшие библиотеки: так, в Левковской средней школе небольшого города Вельска, что в Архангельской области, тоже состоялся урок “Я хочу читать”, о чем можно узнать из информации местных “Вельских новостей”.

Впрочем, центральные СМИ больше интересовали статусные фигуры. За время существования “БиблиОбраза” сложилось несколько традиций. Так,  первые леди многих государств приезжают в Москву, чтобы поддержать школьные библиотеки и детское чтение. Это высокие гостьи из Швеции, Болгарии, Словакии, Киргизии, Армении, Азербайджана и других стран. Германию в этом году представляла Дорис Шредер-Кепф. Мать троих детей, двое из которых родом из России, убеждена, что ее усыновленные дети (7-летняя Виктория и 2-летний Грегор) должны знать Санкт-Петербург и Москву так же, как Ганновер и Берлин. “Как только наш младший пойдет в детский сад, я и сама начну учить русский язык. Я уже нашла преподавателя”, — поделилась своими планами супруга экс-канцлера.

Взаимопонимание — одно из главных направлений работы “БиблиОбраза”. “ способна научить нас компромиссу не только между народами, но и между поколениями”, — отметила Людмила Путина. Именно по инициативе супруги Президента РФ на предыдущем фестивале была достигнута договоренность о проведении совместной международной акции “Открывая друг друга”. Ее цель — приобщение юных читателей к лучшим образцам новейшей иностранной литературы. На “БиблиОбразе-2007” идея была воплощена в жизнь — состоялась презентация сборника произведений авторов из разных стран для читателей от десяти до семнадцати лет. Книги вышли на немецком, киргизском, армянском, азербайджанском, болгарском и русском языках. Весь тираж российской версии сборника безвозмездно передан школьным библиотекам.

Еще одна традиция фестиваля — конкурс “Ступени” для молодых литераторов, пишущих для подростков и о подростках. К конкурсу были допущены произведения 488 авторов из России, стран СНГ, Балтии и дальнего зарубежья. Победители — 7 молодых литераторов в номинациях “Проза” и “Поэзия” представляли всю Россию. Среди лауреатов — Алексей Леснянский из Абакана и Мария Макарова из вологодского села Липин Бор.

Конференция “Подросток и современное общество: права и ответственность”  — еще одно мероприятие фестиваля — проходила в Александровском зале Большого Кремлевского дворца. Участники и журналисты отмечали высокий уровень дискуссии: конференция, посвященная проблеме детского и подросткового чтения, собрала по-настоящему заинтересованных лиц. По мнению академика Вячеслава Степина, через несколько десятилетий в мире будут лидировать те страны, которым “удастся создать точки роста ценностей”. Между тем “массовая культура в соединении с новыми информационными технологиями становится одним из мощных средств трансляции современных западных ценностей, которые неявно претендуют на роль общечеловеческого ценностного основания в глобализирующемся мире… Ориентированная на развлечения и агрессивно эксплуатирующая биологические инстинкты человека, массовая культура формирует особый тип сознания и личности”.

Вдумчивое, осмысленное чтение высокохудожественных литературных произведений — барьер на пути “клипового сознания”, один из способов взращивания “человека разумного”. Выступившая на конференции Ирина Репьева, председатель Товарищества детских и юношеских писателей России, заявила, что “правильная” детская литература в стране есть! Но она находится в глубинах нашей культуры, не выходит за рамки своего региона, издается маленькими тиражами. А все потому, что в России нет пока внятной государственной политики детского книгоиздания. Есть лишь, и то в зачатке, программа поддержки чтения. Чтобы наметить перспективы сотрудничества государства и детской литературы, необходим съезд детских прозаиков и поэтов, на котором государство выскажет свои пожелания авторам, а авторы поделятся с государством своими проблемами.

Людмила Путина в своем заключительном слове поддержала предложение СП России о создании в стране государственно-общественного Фонда поддержки детско-юношеской литературы. Конференция приняла рекомендательную резолюцию, в которой, в частности, говорится “об ответственности государства и общества за соблюдение прав детей на качественное обучение чтению, за формирование у подростков позитивного отношения к книге как фактору успешности в современном мире”.

“БиблиОбраз-2007”, праздник, который проходит один раз в два года, завершен. История этого проекта, наполненного практическими и значимыми делами, очень поучительна. Тенденцию коммерциализации современной культуры можно переломить. Особенно если речь идет о праве детей. На хорошую и умную книгу

Сергей Косыгин

Источник: журнал «РФ сегодня», № 21, 2007


Автор: Сергей Косыгин
Все публикации