События, публикации, отклики

Читаем всей семьей

9 октября в Москве приступил к работе Международный фестиваль школьных библиотек «БиблиОбраз», собравший участников из 22 стран. В его трехдневной программе было более двухсот семинаров, презентаций и встреч.           

Фестиваль открыла супруга Президента России Людмила Путина, которая возглавляет его оргкомитет. В церемонии также приняли участие супруги президентов и ведущих политических деятелей Азербайджана, Киргизии, Армении, Болгарии, Германии, Венгрии.

- Основная цель фестиваля, - сказала Людмила Александровна, - поднять статус школьных библиотек и библиотекарей, привлечь в библиотеки школьников, воссоединить их с книгой, которая средствами массовой информации была отодвинута на второй план. Она также отметила, что школьную библиотеку нужно сделать «площадкой, где могли бы общаться родители, дети, учителя», и чтобы помощницей им в этом стала книга.

В рамках фестиваля «БиблиОбраз-2007» прошла презентация книги «Открывая друг друга» - сборника произведений авторов из разных стран для читателей от десяти до семнадцати лет. Идею его создания предложила в свое время Людмила Путина.

Весь тираж российской версии сборника передадут школьным библиотекам. Что касается российских авторов, то в сборник вошли рассказы Тамары Крюковой «Костя+Ника», «Любви все возрасты покорны», «Единожды солгавший» и Лидии Сычевой «Самородок».

В день открытия фестиваля стартовал автопробег по улицам Москвы в поддержку чтения.

Виктор Боченков

«Учительская газета», №42 от 16 октября 2007 года

Все публикации