События, публикации, отклики

Сетература

 «Пролог»: Интернет-журнал молодых писателей (http://www.ijp.ru).

На сайте известного сетевого литературного журнала «Пролог» заявлено, что «молодые литераторы провинции и столицы должны иметь одинаковые стартовые условия для выхода к читателю». Однако во втором выпуске февральского номера собраны только провинциальные и зарубежные авторы: Александр Самойлик (Ростов-на-Дону), Игорь Поляков (Ярославль), Андрей Ганцевич (Новокузнецк), Керен Климовски (США), Ирина Богатырева (Ульяновск). Это всё малая проза. А в поэтической рубрике стихи Романа Кравченко (Самара) и Елены Шуваевой-Петросян (Ереван). Рубрика «Юмор» на этот раз целиком отдана иронической поэзии Елены Сафроновой (Ростов-на-Дону) и Рустама Карапетьяна (Красноярск): «Не помню, на каком же party нас вдруг столкнули небеса: вы дефилировали в платье, я дефилировал в трусах». Детская литература представлена рассказом студентки Литературного института Натальи Николаевой (Рязань).

«Вавилон»: Вестник молодой литературы (http://www.vavilon.ru).

Более десяти лет потихоньку возводится виртуальная башня сетевого «Вавилона» в оформлении дизайн-студии Артемия Лебедева. Правда, в последнее время активности на этом ресурсе поубавилось. Относительно недавно обновлены авторские странички москвичей Данилы Давыдова и Линор Горалик, питерца Дмитрия Григорьева, покойной израильтянки с известным в русской литературе именем: Анна Горенко. Обновления этого года – стихи Александра Уланова (Самара) и Сергея Круглова (Минусинск): «Не спи, о росс, о статуя, о феникс, о выделки берёзового дуба, песчаника и сердца командор!»

«Сетевая словесность» (http://www.netslova.ru).

Ровесник «Вавилона» проявляет гораздо большую активность. Об этом проекте его авторы сообщают следующее: «Словесность» – это журнал, поскольку здесь публикуются новые произведения. Но журнал предполагает периодичность, дискретность выпусков, здесь же – точечные публикации в континууме индивидуального и коллективного творчества. Нет выпусков, нет номеров, есть естественно образующиеся конфигурации текстов-авторов-тем-жанров-мотивов». Все же свежие публикации сближаются на главной странице сайта по датам, а не по какой-то там «естественно образующейся конфигурации». Это новые стихи Виктории Концевой (Новосибирск), Елены Максиной (Филадельфия, США), Елены Генерозовой (Москва), проза Яны Левитиной и драматургия Алексея Сомова. Любопытный перевод «Сутры Золотой Вечности» Джека Керуака выполнил москвич Владимир Бойко.

«Молоко» (http://www.hrono.info/proekty/ moloko/index.html).

Возглавляемый Лидией Сычёвой литературный журнал в основном реалистической направленности постоянно обновляет свои разделы. Здесь публикуются авторы, появление которых, например, на vavilon.ru или netslova.ru невозможно по эстетическим пристрастиям редакторов этих сетевых ресурсов. Мартовские гости «Молока»: Екатерина Глушик, Валерий Хатюшин и Евгений Москвин – с прозой; Антон Матвеев (под псевдонимом Тацу Такамаро, работающий в традициях танка и хокку), Ольга Почтаренко, Василий Дворцов – со стихами. В разделах «Критика», «Полемика» и «Беседа» представляют интерес статьи Дмитрия Ермакова о романе Виктора Никитина, Татьяны Студеникиной – об альманахе «Солёная подкова», интервью с Игорем Блудилиным-Аверьяном.

«Топос»: Литературно-философский журнал (http://www.topos.ru).

«Журнал «Топос» – ежедневное сетевое литературно-художественное и философско-культурологическое издание. Задача журнала – отслеживать таинственные процессы образования новой русской культуры». Эту задачу редакция под руководством Валерии Шишкиной пытается решать вот уже восьмой год. За это время «Топос» обрёл широкую аудиторию и на сегодняшний день является, пожалуй, одним из самых авторитетных сетевых литературных изданий. Обновление в разделах, разумеется, происходит не ежедневно. Публикации текущего месяца – стихи Юлии Ставской, проза Натальи Чертковой, Владимира Чащина, Тимофея Юргелова, Михаила Блехмана, критика Любови Мосоловой и Александра Иванченко. В рубрике «Онтологические записки» представляет особый интерес эссе Сергея Ручко о выдающемся румынском философе Эмиле Сиоране.

«Филград»: Город живого творчества (http://www.filgrad.ru).

Авторский проект Филиппа Филиппова, действующий более пяти лет, явление в Рунете далеко не местечковое. Собственные периодически обновляемые «территории» здесь имеют Иван Жданов и Михаил Тарковский, Олеся Николаева получила в своё владение целую «улицу». На «Проспекте поэзии» и «Бульваре прозы» появляются и новые авторы – Инна Заславская, Игорь Гагаринов и другие.

«Органон» (http://www.organon.cih.ru).

Устроительница сетевого «Органона» Василина Орлова сообщает читателям: «Принцип отбора сугубо тоталитарен, он прост, как чемодан. Здесь собрано то, что мы сами хотели бы написать, но по какой-то необъяснимой случайности уже написали другие люди». Презентация журнала недавно прошла в ЦДЛ. Но «тоталитарный принцип отбора» если и прост, как чемодан, то, вероятно, чемодан этот запирается на множество замков и замочков, поэтому обновлений не много: в марте это рассказы Льва Оборина, стихи Дениса Карасёва, проза Ильдара Абузярова. А может быть, в современной литературе слишком мало того, «что мы сами хотели бы написать»?

«Сатирикон – бис!» (http://www.satirikon.biz).

Редакция информирует читателей сетевого литературного журнала, что «Сатирикон-бис» назван в честь «Нового Сатирикона» Аркадия Аверченко, где «бис» означает, «с одной стороны, преемственность («‹ 2») и, с другой стороны, – аплодисменты», а затем выражает надежду на скорый выход в бумажном варианте. А пока посетители могут ознакомиться с последними новинками в электронном виде. Мартовские публикации – стихи Натальи Медковой и Дмитрия Малина, афоризмы Влада Шиманского: «Прежде чем закукарекать, тактичный петух всегда кашляет». В общем, всё выдержано в традиционном «сатириконовском» духе.

Максим Лаврентьев

Источник: ЛГ №11 (6163)(2008-03-19)

Все публикации