События, публикации, отклики

О двухтомнике публицистики Валентина Сорокина

Валентин Сорокин. Обида и больВалентин Сорокин. Обида и боль. Книга первая.

Очерки, повесть, литературная критика. “Лотос”, Москва, 2002.

“Обида и боль” - книга весьма и весьма своеобразная. В последние время появилось достаточно много изданий, осмысливающих годы перестройки и реформ. Мы можем назвать такие книги, как “Русская смута” А. Кротова, “Черные годы” В. Хатюшина, труды С. Кара-Мурзы, И. Шафаревича, недавно вышедший сборник публицистики В. Бушина. Каждый из названных авторов по-своему интересен, а их издания требуют отдельного рассмотрения. Скажем только о том, что отличает книгу Валентина Сорокина от всех вышеназванных авторов. В. Сорокин - поэт, поэт, если так можно выразиться, абсолютный. И творческий метод его принципиально иной, чем у других коллег-публицистов.

Дело даже не в том, что в прозаическом тексте часто цитируются стихи. И не в том, что стихи это, как правило, хорошие. Поражает разнообразие жанра - от пронзительных лирических стихотворений (Когда тебя крылами я касаюсь,//Веду тебя между иных планет,// Я ничего уже не опасаюсь,//Ведь смерти нет и вечной жизни нет...) до баллад, гражданских стихов, частушек и басен (!). Последние хотелось бы выделить особо. Басни эти, как правило, весьма острого, злободневного свойства. Вот зачин одной из них:

Всё о войне в Европе шум и слухи:

Америка на сербов ставит грозные капканы.

Эх, загрузить бы Ельцина на грудь Мадлен Олбрайт, старухи,

Быть может, попыхтев, заснули б истуканы.

Весьма протяженная и сюжетно извилистая эта басня, посвященная Олбрайт, заканчивается следующим “итогом” (так автор называет заданную жанром “мораль”):

Евреям не нужна и неграм не нужна, а вроде неплохая,

Вот бабка и бузит, над Косовом ракетою махая.

Книга начинается очерком “Потерянный свет”. Эта работа - пронзительный документ времени, обличение нашей чернушной прессы (много место отведено ТВ и “Московскому комсомольцу”). Сколько боли и чувства звучит в словах поэта, когда он пишет: “Ни один генерал, ни один губернатор, ни один депутат не сказал правды о трагедии России, правды о погибельной судьбе русского народа, да и от кого ту правду ждать: от вчерашних членов обкомов и членов ЦК КПСС?”

Центральное место в книге занимает повесть “Сказание о Лохнессе”. Опять же, нельзя не процитировать: “Грош цена тебе, несравненный читатель мой, если ты не способен перескакнуть из одной эпохи в другую, от дурного лидера к гениальному, от тоталитарного счастья к демократическому...”. Читателю в повести скакать от реальности к фантастике и наоборот придется весьма часто.

В книге также помещены очерки о Юрии Бондареве, Владимире Семакине, Петре Проскурине, Григории Коновалове, Василии Федорове и ряд других материалов.

Валентин Сорокин. Отстаньте от нас!..Валентин Сорокин. Отстаньте от нас!.. Книга вторая. Очерки и литературная критика.

“Лотос”, Москва, 2002.

Автор книги - поэт, и о его даровании определеннее других высказался в свое время Петр Проскурин. “Валентин Сорокин - крупный национальный поэт России. Народный поэт. Я знаю его творчество и люблю. Мастер стиха. Мастер поэмы. Русский, образный язык”.

Данную аттестацию вполне подтверждает книга публицистики “Отстаньте от нас!..”, в которой, впрочем, обильно цитируются стихи. Стихи самые разные - вдохновенные строки Есенина и примеры неудачной рифмовки у Пастернака, поэтические открытия Станислава Куняева и половые прозаизмы новомодной литераторши Веры Павловой.

Публицистические книги В. Сорокина с первых страниц поражают читателя грандиознейшим субъективизмом, в них почти всё супротив “общественного мнения”. Но автор настолько убедителен в своей аргументации, языке, цитатах, что невольно, “по ходу текста”, становишься его союзником. Известные слова Достоевского “Красота спасет мир” у В. Сорокина преломляются в несколько иную, не менее органичную формулу: “Никогда не победят красоту патлатые твари!..” И хотя “патлатым тварям” в книге посвящено немало горьких, тяжелых, резких, обличительных страниц, всё же по прочтении книги остается светлое и высокое чувство. Об этом же пишет автор предисловия Иван Яров: “Надо читать поэтов. Надо изучать поэтов. Но - независимых, не плановых, не групповых, а свободных и крылатых, как небесный красный конь, серебряные звоны копыт которого страх наводят на сытых и жестоких... Настоящие поэты - непобедимы!”

Подлинность поэтического слова В. Сорокина подтверждается его собственными стихами, которые тоже есть в книге. Среди них - баллады (“О поэте буряте и прочем брате”), гражданская поэзия (“На пороге Кавказа”), басни. Вот зачин одной из них:

Нам, русским, никогда не вылезти из мглы:

В Чечне боевики с винтовками гарцують,

В Бердичиве мятежные хохлы

На нас ловушки минные працують.

Над Минском опускается ночная тьма,

А в Киеве, без газа и при лампе, в кабинете

Поет Высоцкого, бренча гитарою, Кучма,

И левою ногою чертит вензель на паркете...

Думаю, читателю будет интересно самому познакомиться с финалом этого весьма картинного произведения. И все же, В. Сорокин поэт по преимуществу лирический.  Главные его стихи - о любви:

...А холмы плывут и серебрятся,

В снежный шторм ныряют облака,

Только нам в стихиях затеряться

И пропасть не суждено пока...

Источник: "Далёкие и близкие", 2005.


Автор: Мария Солнцева
Все публикации