События, публикации, отклики

События недели: «Домострой», Китай и ВСМ, азартные игры

На этой неделе стало известно, что Министерство культуры РФ составит список 100 главных источников российской истории. Они будут рекомендованы для изучения в старших классах школы и вузах. По мнению разработчиков, полные версии исторических документов, таких как «Домострой» или речь Сталина 3 июля 1941 года, помогут составить достоверную картину событий прошлого. Проект «Сто главных источников российской истории» ставит своей задачей сконструировать историю без искажений.

Китай попросил продлить скоростную железную дорогу Москва-Казань до Пекина. Инвесторы из этой страны готовы вкладывать огромные средства в строительство ВСМ, чтобы наладить скоростное сообщение с таким важным экономическим и политическим партнером, как Россия. Если масштабный инвестиционный проект будет реализован, он предвещает хорошие перспективы для развития экономик двух держав.

На этой неделе депутаты предложили запретить азартные игры в Интернете. Под запрет могут попасть и социальные сети. Авторы инициативы объясняют нововведение заботой о подрастающем поколении.

ЗНАЙ НАШИХ!

К 2015 году Министерство культуры РФ подготовит и опубликует полнотекстовые версии 100 главных документов (источников) российской истории. Они будут рекомендованы для изучения в старших классах школы и вузах. Об этом «Известиям» рассказал директор департамента управления делами Министерства культуры Михаил Ипатов.

Эти материалы могут использоваться для практических занятий и самостоятельной подготовки учащихся. Кроме того, изучение систематизированных полнотекстовых источников, безусловно, повысит профессиональный уровень учителей и преподавателей вузов, считает директор департамента управления делами Министерства культуры РФ Михаил Ипатов.

В число 100 главных источников российской истории, по версии Минкультуры, среди прочих войдут такие документы, как речь Сталина 3 июля 1941 года, «Судебник» Ивана IV, «Домострой», Соборное уложение 1649 года, Грамота Пожарского о созыве Земского собора, пакт Молотова–Риббентропа, Русско-византийский договор 911 года и Хельсинкский акт 1975 года.

Все источники разместят на специальном сайте. К каждому документу будут прилагаться научные комментарии, библиографические данные и тестовые задания. После опубликования «Сто источников российской истории» могут быть дополнены за счет привлечения новых архивных документов и материалов.

В министерстве объясняют инициативу по составлению списка источников тем, что в последнее время школьники и студенты редко знакомятся с полнотекстовыми документами, а «хрестоматийное» знание, основанное на выдержках, отрывках и фрагментах из источников, не является полным и не отражает всего многообразия исторической реальности.

По словам главного редактора исторического портала «Хронос» Вячеслава Румянцева, в России не определен историко-культурный образовательный стандарт, то есть не сформированы цели и задачи преподавания истории в школе.

В советское время обучение диктовалось партийными установками, а потому единый стандарт и не нужен был. Однако стереотипы той эпохи по-прежнему присутствуют в современных учебниках по истории. Например, Польша накануне второй мировой войны представлена в качестве агнца на заклании, хотя она была очень сильной агрессивной страной, сказал эксперт.

«По-моему, задача курса истории России в том, чтобы воспитать гражданина своей страны, мыслящего категориями русской нации, к которой принадлежат разные этнические группы и народности. Поэтому и важно определить историко-культурный образовательный стандарт. А то бывает так, что разные учебники и учебные пособия по-разному преподносят какие-то исторические факты. Даже учитель с определенными взглядами, идеологией может в процессе обучения произвольно, в искаженном виде транслировать их на своих уроках», - прокомментировал Вячеслав Румянцев.

Другой эксперт – прозаик, публицист, главный редактор литературного интернет-журнала «Молоко», член Союза писателей России Лидия Сычёва отметила, «то, что Минкульт выступил с такой инициативой, еще одно подтверждение общеизвестного факта - плачевного состояния исторического образования в стране.

Советская школа имела определенные идеологические перекосы, но она, по крайней мере, была последовательна. То, что началось в 90-е годы, а после было закреплено с помощью ЕГЭ, иначе, как сознательным формированием «мозаичного» внеисторического сознания, не назовешь.

Изучение документов - дело полезное, но сугубо добровольное, как можно понять из инициативы Минкульта. Нам же нужна принципиально иная концепция преподавания в школе, решающая задачи формирования самосознания личности. Борьба за историю есть борьба за будущее страны - современное бытие Украины тому подтверждение».

НОВЫЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ

Инвесторы из Китая готовы вкладывать средства в строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва-Казань при условии продления дороги до Пекина. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на представителя компании ОАО «Скоростные магистрали», являющейся дочерней структурой РЖД.

«Китайские инвесторы готовы вкладывать деньги в проект ВСМ Москва-Казань, а китайские строители могут предложить самые современные технологии создания высокоскоростных железнодорожных магистралей. Они ждут стратегического решения правительства России», - рассказал представитель компании.

По его словам, китайские партнеры видят ВСМ Москва-Казань не только как инвестиционный проект, но и как шаг к развитию скоростного сообщения с Россией, а также Европой для ускорения перевозок людей и грузов.

РЖД получат более 190 миллиардов рублей из государственного бюджета в 2015-2017 годах на строительство ВСМ Москва-Казань. Ранее ОАО «Скоростные магистрали» объявило конкурс на разработку специальных технологических условий проекта ВСМ между Москвой и Казанью. Протяженность высокоскоростной магистрали должна составить около 770 километров, а скорость движения поездов на нем будет достигать 400 километров в час. Ежегодный пассажиропоток на этой линии оценивается в 10,5 миллионов человек к 2020 году.

Перспективы, которые открываются в этой связи с Китаем, действительно, очень масштабные. По словам кандидата экономических наук Центра экономических и социальных исследований Китая Института Дальнего Востока РАН Сергея Сазонова, Китай – лидер по производству высокоскоростных магистралей. Страна производит технику по собственным технологиям, импортирует ее. Полотно магистрали – бесшовное, без разрывов и стыков, которые мешают поезду развивать большую скорость. Расстояние в 0,5 см между полотном и землей - один из новых методов, используемых при проложении ВСМ.

Сотрудничество с Китаем в свете последних политических событий становится особенно актуальным. В строительстве высокоскоростных магистралей у России нет опыта, а у Китая он достаточный – более 11 лет. Кстати, ВСМ «Москва-Казань» будет проходить практически параллельно Транссибу, что позволит увеличить поток пассажиро- и грузоперевозок. Новая ВСМ – это северный маршрут Великого шелкового пути, издавна являющийся важной международной дорожной артерией, отметил Сергей Сазонов.

На вопрос, не увеличится ли поток мигрантов в Россию из Китая, эксперт отметил, что такого скачка вряд ли стоит ждать. «Уровень жизни в Китае намного выше, чем в нашей стране. Люди с Дальнего Востока наоборот продают свое жилье и переезжают в близлежащие провинции Китая».

Сергей Сазонов также сказал, что если правительство России пойдет навстречу Китаю, то это сотрудничество при строительстве ВСМ будет выгодно обеим державам. Нашему правительству самостоятельно освоить проект без иностранных инвестиций будет очень сложно, резюмировал эксперт.

ВРЕДНЫЕ ИГРЫ

Под запрет могут попасть все азартные игры в Интернете, в том числе в социальных сетях. Депутат Госдумы РФ от ЛДПР Роман Худяков готовит соответствующий законопроект. Инициативу парламентарий объясняет тем, что азартные игры наносят вред детям, имеющим доступ в Интернет.

Для решения проблемы депутат предложил ввести поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», которые запретят размещение азартных игр в открытом онлайн-доступе.

«Я считаю, что надо запретить в социальных сетях и на сайтах со свободным доступом такие игры, поскольку подрастающее поколение, будучи вовлеченным в них, не только опустошает карманы родителей, но и впадает в опасную зависимость от этих игр», — заявил Худяков.

Как отметил казанский блогер Александр Удиков, азартные игры в Сети, действительно, нужно ограничить. Тем не менее, сделать это технически будет сложно. Сейчас компьютерная грамотность детей намного выше, чем у родителей. Поэтому запреты на выход в Интернет современные дети быстро обходят: в Сеть можно выйти через телефон или в интерне-кафе.

Другое дело – частично легализовать игорный-интернет бизнес. Это значит, в рамках закона утвердить правила игры для игроков – владельцев игорных сайтов и тех, кто пользуется их услугами. Так, тот, кто предлагает игры в Интернете, должен платить налоги за свою деятельность. Кто хочет вести бизнес легально, примет новые правила игры, а против остальных придется вводить суровые меры, отметил эксперт.

***

Итак, на этой неделе в Госдуму РФ были внесены инициативы, касающиеся детей. Старшеклассникам депутаты предлагают в свободное от подготовки к ЕГЭ время читать «Домострой». Народные избранники также выходят с предложением отменить азартные игры и Интернете, что сделать быстро вряд ли удастся. А вот инициатива Китая по участию в строительстве ВСМ, если будет одобрена Правительством России, обещает нашей большие экономические перспективы.

Источник: efir24.tv

10/10/2014


Автор: Ольга Бозина
Все публикации