События, публикации, отклики

Алексей Леснянский. Степная быль

Алексей ЛеснянскийЗаниматься литературным творчеством он начал в двадцать лет. Ему близки русские классики, не зря среди своих литературных учителей он называет, прежде всего, Толстого, Достоевского, Гоголя. В декабре 2013 года ему рукоплескала Москва. Наш земляк Алексей ЛЕСНЯНСКИЙ стал лауреатом независимой литературной премии «Дебют» в номинации «Крупная проза». Триумфальную победу молодому писателю принесла повесть «Отара уходит на ветер». С этого мы и начали наш разговор…

Нахальнее и скромнее

– Где проходила церемония награждения?

В большом зале мастерской Фоменко. Честно скажу – наша номинация шла последней, и я не помню, что там говорили до того, как мы вышли. Представь – час двадцать ты не понимаешь, на коне ты или нет.

– Ты мне сказал, что на сцене тебе было страшно. Я смотрела видео. По тебе не скажешь…

Чем страшнее мне было, тем нахальнее я себя вел. (Смеется). В мозгах осталось только одно слово – «Хакасия». Кто я без республики? Хакасия мне материал дала, о ее людях и природе писал, от нее шел, ее представлял. С ней и победил.

– «Наутро он проснулся знаменитым» можно сказать о тебе, ведь для Хакасии ты стал именно знаменитым. Какие эмоции овладели тобой после победы?

Во-первых, радость. Вместе с тем еще и ответственность – нельзя глупость сморозить, как-то себя дискредитировать. Ты представляешь республику, значит, тебе уже не все позволено, ты должен вести себя на порядок скромнее.

– Ты час общался с председателем жюри Павлом Санаевым. О чем вы говорили?

Когда я к нему зашел, сразу спросил: «Мы будем говорить о литературе?» И услышал: «Нет. Расскажи мне о республике. Как вы там живете? Почему ты решил писать именно деревенскую прозу?» А так как я журналист, информацией я владею. Рассказал ему о нашей жизни. Сказал, что штурмовал эту премию долго, и в этом году мне нужна только победа.

Он мне говорит: «Шорт-лист – это уже победа». А я ему: «Нет. Не бывает второго и третьего места. Мне нужно только золото». Потом он предложил мне переместиться в нашу культурную столицу, в Питер. Сказал, что готов оказать всяческую поддержку.

– И? Хочешь ли ты резко изменить свою жизнь, уехать из Абакана?

Нет-нет, уезжать в Питер я не хочу. Я со сцены это говорил: без опоры на свою родную землю, на Сибирь, на Хакасию, я бы не смог написать то, что победило в 2013 году и обошло 50 тысяч.

Внимание на деревню

– Как долго ты шел к победе?

Десять лет я добивался «Дебюта», но дальше лонг-листа (сотня лучших молодых авторов) не продвигался. После нескольких неудачных попыток взять эту престижную премию стало для меня делом чести. И в 2013-м мои попытки наконец увенчались успехом.

– Предчувствовал ли ты свою победу?

Да. Во-первых, к тридцати годам я вышел на пик литформы, выработал собственный стиль. Писать, конечно, стало на порядок сложнее, над строчкой мог просиживать часами, дыхание даже сбивалось, как после марш-броска, но в итоге выросло качество. Во-вторых, сны разные снились. Перед поездкой в Москву остановились часы, которые в 2007-м мне вручила тогда еще супруга президента – Людмила Путина.

Думал, к чему бы это? Оказывается, в прямом и переносном смысле для меня пришло новое время. Недавно Глава Хакасии Виктор Зимин наградил меня золотыми часами, которые я ношу с гордостью, так как республиканским признанием дорожу не меньше, чем федеральным.

– Что тебя вдохновляло, когда ты писал повесть?

Я мог сесть за работу и уставшим, тут главное было – соблюсти два правила. Если вдохновение слишком яркое, эйфория, то тебя захлестнут эмоции и ты ничего толкового не выдашь. И не должно быть равнодушного отношения, насильно ты тоже никогда ничего не напишешь. Нужно поймать среднее состояние. Так пишется очень хорошо.

– Как в школе, помнишь, – тема, идея, проблема? Обрисуй свою повесть в этих аспектах кратко.

Повестью я хотел обратить внимание на деревню. Пока главные герои искали отару, я поднял массу вопросов – от пьянства до причин неминуемого развала совхозов.

– Будущая жизнь твоей повести?

Я ничего не знаю. Мы заключили договор, и теперь все мои авторские права до 2015 года переданы фонду «Поколение». Мне дали деньги, один миллион рублей, которым я могу распоряжаться по своему усмотрению. На полученные деньги я буду строить родителям дом в Кайбалах.

С кургана кубарем!

– Расскажи о своем детстве. Самые яркие воспоминания.

У меня было самое обычное детство: советское и счастливое. Мой отец – офицер (в настоящее время – запаса), так что мне удалось пожить в разных городах Союза и за рубежом. Первые и самые светлые воспоминания относятся к Венгрии. На территории гарнизона мы гоняли мяч, играли в казаков-разбойников, зарницу.

Не забуду, как зарядил своему товарищу под дых, начал хвастать этим перед мамой, за что получил большой нагоняй, а потом еще и извиняться ходил. Это сейчас родители сюсюкаются с детьми, считают их пупами земли. Нас же держали строго, за что сейчас я очень благодарен своим родителям. Когда мы переехали в Союз, я впервые увидел голубей. В Венгрии живут горлицы, они маленькие, серые и пугливые – на двадцать шагов не подпустят. А наших больших и бесстрашных птиц можно было кормить с руки, это было таким счастьем!

– Ты и отара. Кем ты был – пастухом? В чем сложности этой работы?

Наше крестьянско-фермерское хозяйство находится в селе Хызыл-Салда Алтайского района. Начинал с пастуха, кончил управляющим. Сложность работы со скотом в том, что ты имеешь дело с живыми организмами, за которыми нужен круглосуточный догляд, без выходных и праздников.

– Ты мельком говорил мне про овец и ягнят – можешь рассказать о них в целом?

В нашем хозяйстве мы держим грубошерстную породу овец – тувинскую короткожирнохвостую. Ягнята инстинктивно любят холмы, пригорки. Стайку малышей так и тянет взлететь на курган и кубарем скатиться с него. Презанимательное, скажу тебе, зрелище.

Порода просто уникальная. Достаточно сказать, что через 5 минут после окота овцематка вновь полна сил, минут через 20–30 после родов поднимается на ноги ее ягненок, а через час его уже не догнать. Тут возникает серьезная проблема.

– Какая?

– Во время массового окота, когда в поле постоянно вываливаются из мамок десятки малышей, когда быстро приходят в себя роженицы и дети, надо их всех молниеносно собрать, распределить по яслям, напоить, накормить… Словом, масса работы.

Главным по окоту всегда был я. За несколько лет я приобрел такой опыт, что принимал проблемные роды, можно сказать, между делом, «в 5 сек», как сейчас говорят.

Придет время…

– Расскажи о своих наставниках и учителях.

Эти люди приходили в мою литературную жизнь на разных этапах, но всегда тогда, когда я в этом остро нуждался. Этих людей посылал мне Господь – не иначе. Спасибо моей учительнице по русскому языку и литературе Любови Петровне Щёкотовой. Моим  Державиным, который «…нас заметил, и в гроб сходя, благословил», стала поэт и прозаик Лариса Петровна Катаева. Очень помогли мне поэт Виталий Пуханов и прозаик Лидия Сычева, это – дорогие мои москвичи. Большое им спасибо за все!

– Каковы приоритеты современного общества, как ты думаешь? Солидарен ли ты с ними?

Мы живем в обществе потребления. Принцип его прост: жить как можно дольше, жрать как можно слаще, повеселимся, а после нас – хоть потоп. Это уродство нам навязывает Запад. Только он того не понимает, что мы, принимая эти дрянные ценности внешне, отторгаем их внутренне, на подкорке. Из-за этих глубинных противоречий русскому человеку плохо, но верю – он придет в себя и отделит зерна от плевел. И это будет на моем веку. Все на уровне ощущений, доказать не могу.

– Какие черты характера ценишь в людях?

Честность, порядочность, милосердие.

Чего ты никогда не простишь человеку?

– Предательства и равнодушия.

– Кто ты – мечтатель или реалист?

Романтик я, но не зашоренный. Мерзости, подлости и несправедливости современной российской действительности вижу не хуже реалистов. Доблесть ведь не только в том, чтобы показать, как все плохо, но и постараться дать выходы из сложившейся ситуации. А то через сто лет скажут: «Дерьмо писало о дерьме, даже не пытаясь дерьмо откачать». Я в прозе стараюсь показать и доказать, что русский человек – Илья Муромец, он могуч и крепок.

– Что тебя зацепит в девушке больше – ум или красота?

Прежде всего красота, конечно. Потом мне будут важны душевные качества девушки: милосердна ли она, порядочна ли, отзывчива? И только затем – ум, который, к слову, можно и дальше передвинуть. На пятую, например, позицию.

– Как ты считаешь, должна ли быть у писателя «совесть чиста»?

Писатель такой же грешный человек, как и все, но спрос с него больше. Как со священнослужителя спрос. Что бы там ни говорили, в России все еще сохраняется уважение к Слову, поэтому носитель его должен быть максимально чист перед эпохой и современниками. Писателю можно простить мелкие грешки, но грехи среднего и высокого порядка – никогда.

22 Янв 2014, 12:01

Автор: Лика Краско