События, публикации, отклики

События недели: дети - в зоне риска, новая уголовная статья для врачей и учителей, падение рубля

События недели: дети - в зоне риска, новая уголовная статья для врачей и учителей, падение рубля

Количество несчастных случаев, произошедших с детьми, резко возросло за последний месяц. Два ребенка выпали из окна, полуторагодовалый мальчик погиб, упав в канализационную яму. Еще одного ребенка сбили на дороге. На этой неделе уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов выступил с инициативой наказывать родителей за недосмотр за детьми.

А вот депутаты предложили ввести новую статью в уголовный кодекс за поборы. В частности, народные избранники предлагают наказывать учителей и врачей, которые требуют благодарности за свои услуги в качестве материальных «комплиментов». По мнению авторов инициативы, норма новой статьи будет касаться лишь случаев принуждения к даче вознаграждения и никак не затронет добровольные желания самих клиентов материально отблагодарить врача или преподавателя. Немного странная формулировка, не правда ли?

В последние дни рубль начал падение. Впервые с начала апреля доллар поднимался до 56-ти рублей, евро – до 63-х рублей. Эксперты связывают обвал национальной валюты с возобновлением военных действий на Украине, а также с невысокой ценой на нефть. В числе основных причин – политика Центрального банка, который продолжает скупать валюту для пополнения международных резервов.

ПОДАРОК ИЛИ ВЗЯТКА?

Сейчас эти понятия могут сравняться.

Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов («Единая Россия») подготовил законопроект о внесении изменений в уголовно-процессуальный и уголовный кодексы РФ.

Поправки направлены на введение новой уголовной статьи «Незаконное вознаграждение». Она будет регламентировать наказание для работников, в первую очередь, в медицинской и образовательной сферах. Таким образом, если врач или преподаватель будут требовать вознаграждение за выполнение своих служебных обязанностей, то они подпадут под уголовное преследование.

По словам депутата, подобные поборы сегодня не подпадают под действие статей УК РФ за вымогательство и коррупцию и требуют отдельной статьи.

За требование передачи незаконного вознаграждения предлагается, согласно документу, наказывать штрафом до 50-кратного размера незаконного вознаграждения с лишением право занимать определенную должность до 3-х лет либо принудительными работами или лишением свободы сроком до 4-х лет. За требование передачи незаконного вознаграждения в значительном размере депутат предлагает наказать штрафом в размере до 70-кратной суммы незаконного вознаграждения с трехлетним отлучением от профессии либо лишением свободы на срок до 5 лет.

По словам журналиста, писателя, главного редактора литературного интернет-журнала «Молоко», члена Союза писателей России Лидии Сычевой, депутат Илья Костунов представляет в Государственной Думе Воронежскую область, жители которой уже несколько лет протестуют против разработки никелевых месторождений на территории элитных черноземов и Хопёрского заповедника. Было бы лучше, если бы уважаемый депутат занялся нуждами своих избирателей и выяснил, каким образом компания УГМК выиграла конкурс на разработку месторождения. И нет ли в этой истории с разработкой никеля коррупционной составляющей?

Что же касается учителей и врачей, то взяточников надо искать не там, а среди более состоятельных бюджетников, в том числе и депутатов разных уровней. И, кстати, для начала следовало бы ратифицировать 20-ю статью Конвенции о противодействии коррупции, о которой наш парламент почему-то все время забывает.

Как отметил председатель Ассоциации медработников в РТ Ростислав Туишев, насильственное требование какого-либо вознаграждения за свои услуги не хорошо даже с точки зрения нравственности. Такие деяния, которые по закону должны оказываться безвозмездно, уже переходят на уровень рассмотрения их в правовом поле. За такие действия предусмотрена ответственность, в том числе и уголовная.

С одной стороны, нет ничего плохого, если родители собирают деньги по своей инициативе, чтобы улучшить условия пребывания своих детей в школе. Родители – это коллектив, который самостоятельно принимает решения. И нельзя их как-то за это наказывать. С другой стороны, в больнице врачи не вправе требовать деньги за медицинские инструменты и оборудование. Это обязанность государства – обеспечить медучреждение всем необходимым.

По словам эксперта, не правильно, если собираясь обратиться к врачу, пациент думает про денежное вознаграждение. Так же и врач. Если его деятельность превращается в источник дохода и гонку за денежные подарки, то результат окажется не таким, каким его ожидают.  Можно привести сравнение с эвтаназией. С медицинской точки зрения в некоторых случаях она необходима. Но если разрешить ее, то этим могут пользоваться незаконно.

СМЕРТЕЛЬНАЯ ИГРА

Трагическое стечение обстоятельств или халатность родителей? В Татарстане участились случаи детского травматизма и смертности.

Так, в Казани из окна четвертого этажа выпал годовалый ребенок. Он получил компрессионный перелом позвоночника. Аналогичный случай произошел в Бугульме. Мальчик выпал из окна второго этажа, облокотившись на москитную сетку. К счастью, он отделался царапинами.

Еще один случай произошел в Набережных Челнах. Здесь утонул 14-летний подросток. Он вместе с друзьями находился рядом с несанкционированным пляжем. Ребята прыгали с моста и ныряли в реку. Один из мальчиков упав в воду, стал звать на помощь. К сожалению, спасти его не удалось.

В выходные около Казани в поселке Орловка сбили 9-летнего мальчика. Он ехал на велосипеде вдоль дороги. Пьяный водитель даже не пытался затормозить и на всем ходу сбил школьника. Свидетелями происшествия стали многочисленные очевидцы, которые едва не устроили самосуд над водителем.

И последний шокирующий случай произошел в четверг. Полуторагодовалый ребенок упал в канализационный колодец, который находился на территории частного дома. За мальчиком смотрела бабушка с дедушкой. В какой-то момент они упустили его из виду. Когда спохватились, не сразу поняли, где может быть мальчик. Оказалось, малыш упал в глубокую яму, которая была наполнена водой. Когда мальчика вытащили, он находился без сознания. Его отвезли в больницу, спустя несколько часов он скончался.

Кстати, подобные случаи происходят и в других регионах, в связи с чем Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов считает необходимым привлекать к административной ответственности родителей, которые оставляют без присмотра детей в возрасте до шести лет.

По замыслу Астахова, санкция статьи КоАП за «семейную халатность» предусматривает наложение штрафа в размере до 5 тысяч рублей.

Омбудсмен напомнил о том, что дети, в частности, выпадают из открытых окон и разбиваются насмерть.

«В принципе детей до шести лет вообще нельзя оставлять дома без присмотра. Причиной падения может стать москитная сетка - дети могут воспринять это как опору», - отметил Астахов.

Кроме того, по его словам, родители оставляют детей одних в квартирах и машинах. В том числе были случаи попыток эвакуации автомобилей с детьми внутри.

Астахов напомнил, что в США у родителей, которые оставили ребенка до восьми лет без присмотра, органы опеки могут его отобрать.

Эксперты расходятся во мнении, насколько эффективной будут такая мера. Ведь большие штрафы скажутся на бюджете семьи, а, в конечном счете, на самом ребенке.

По словам Уполномоченного по правам ребенка Гузель Удачиной, новую инициативу не надо рассматривать как наказание родителей, а лишь как попытку заставить родителей более ответственно относиться к своим обязанностям. Вообще дети до шести лет должны находиться под постоянным пристальным вниманием взрослых, считает эксперт.

Гузель Удачина также рассказала, что сейчас есть определенные нормы действующего законодательства, которые предусматривают ответственность за ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей. В частности ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штраф в размере от 100 до 500 рублей. Есть и нормы уголовного законодательства. Так, ст. 125 уголовного кодекса РФ предполагает уголовное преследование за оставление ребенка в опасности.

Пока предложение Павла Астахова не закреплено в каком-либо нормативно-правовом документе. Его инициатива предполагает ужесточение именно административной ответственности, то есть  увеличение размера штрафов, резюмировала эксперт.

ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ

На этой неделе рубль резко начал сдавать свои позиции. В пятницу официальный курс доллара составил 54,9 рубля, евро - 61,9 рубля.

Неустойчивое положение национальной валюты вызвано не только обострение ситуации на Украине. Тому есть и другие причины, в частности - невысокая цена на нефть и политика Центрального банка. В ближайшие годы ЦБ планирует нарастить запасы международных резервов до 500 млрд долларов (сейчас — 360 млрд долларов). Для пополнения резервов регулятору также придется скупать валюту с рынка, что он сейчас и проделывает.

Кстати, аналитики связывают дальнейшее поведение рубля с событиями в Греции. Эта страна должна начать платить по долгам Международному валютному фонду. За июнь Греции предстоит выплатить почти 1,6 млрд евро. Из-за бюджетного дефицита Греция уже перенесла выплаты.

По словам профессора кафедры международных финансов МГИМО, доктора экономических наук, член-корреспондента Академии экономических наук и предпринимательства Валентина Катасонова, это снижение не выходит за рамки нормы, это обычная мягкая раскачка рынка, на которой зарабатывают валютные спекулянты. Центробанк обязан не допускать ее. Он, согласно закону, на то и поставлен. Есть подозрение, что ЦБ является «соучастником» обесценивания национальной валюты. Обвал рубля очень вероятен, но он будет резким и неожиданным, считает эксперт.

***

Итак, ответственность за своих детей несут прежде всего родители. Не досмотрел за ребенком - плати штраф. А вот новая депутатская инициатива предполагает не только штраф, но и уголовное преследование для учителей и врачей.

05/06/2015

Источник: Эфир-24


Автор: Ольга Бозина
Все публикации