События, публикации, отклики

Памяти Анатолия Белозерцева

Анатолий Белозерцев1 августа 2015 года умер Анатолий Константинович Белозерцев. Поэт, прозаик, мемуарист, редактор, организатор.  Жизнь этого человека делится на две половины. Первая – благополучная, до конца 1980-х.  «Я счастлив, что жил в то время, когда мы могли работать, творить до самозабвения и любить до потери сознания». 

  Военное и послевоенное  деревенское детство. Вдова фронтовика одна подняла троих детей.  Анатолий Константинович долгие годы разыскивал братскую могилу, в которой похоронен его отец. Отец, который никогда не видел сына, родившегося в июле 1941 года. Советская власть дала Анатолию высшее образование, он стал журналистом, занимался любимым делом.

Постсоветское государство отказало русской литературе в поддержке. Свято место пусто не бывает, и руководить русской культурой пришли «варяги», которые вместо русской литературы выращивали её суррогат. Против планируемого уничтожения русской литературы, русской культуры, против насаждаемого цинизма, беспамятства, безвкусицы, пошлости Белозерцев вел бескомпромиссную борьбу на протяжении четверти века.

  В крайне неблагоприятных материальных, моральных и политических обстоятельствах Анатолий Белозерцев, в течение двенадцати лет возглавлявший областную писательскую организацию, приложил все силы для того, чтобы Союз писателей сохранился, чтобы южноуральские литераторы имели свой штаб и свой дом. Разыскивал и привлекал к литературной работе единомышленников.

Анатолий Константинович всегда оставался откровенно тенденциозным, идеологизированным писателем. С молодых лет был убежденным коммунистом, в партию вступил тогда, когда это перестало приносить выгоду, – в 1988 году, и остался коммунистом и советским писателем, несмотря на все исторические катаклизмы.  По эстетическим взглядам – традиционалист. Сын погибшего красноармейца, он оставался мастером военной темы, считая высшим долгом сохранить правду о войне и довести ее до молодого поколения читателей. Не развлекать, а воспитывать: «…считаю своим долгом писать о том, что искажается, доносить до нынешнего поколения молодых слово правды о советской эпохе, ее лучших поэтах и прозаиках, о поколении наших отцов и матерей, вынесших на своих плечах тяжелое и суровое бремя Великой Отечественной…»

Принципы народности и партийности литературы сохраняли для него свое значение. Идейная твердость сочеталась в нем с мягкостью характера. Анатолий Константинович свои человеческие качества перенес в литературу. Деликатность, стремление избегать конфликтов, даже в острых принципиальных спорах не переходил границы приличий. Патриот, но не ставил патриотизм себе в заслугу, тем паче не делал его профессией.  В произведениях он обращается к нынешней молодежи, к тем, «кому жить да жить, возрождать нашу страну от экономической и культурной разрухи, от невежества и беспамятства».

Белозерцев искал и умел находить в людях  хорошее, ставил общественное выше личного, его воспоминания не представляют интереса для любителей сплетен, «жареных фактов». У него было прекрасное качество – благодарность.  В статьях и воспоминаниях образы старших друзей, учителей и наставников автора – уральских поэтов Бориса Ручьева, Людмилы Татьяничевой, Михаила Львова, Валентина Сорокина, с которыми его связывало многолетнее сотрудничество. Белозерцев в своих произведениях честен и сдержан. Язык его простой, без украшательства. Анатолий Константинович любил писать о хороших людях, показывать лучшие стороны людей.

Уйдя с должности, он продолжал редактировать популярный сайт «Писатели Южного Урала». Его любимыми детищами  стали литературная студия «Вдохновение», которую он возглавлял с 2009 года, и альманах «Звёздный голос», с 2011 года вышло восемь номеров.

Выпустил двадцать одну книгу. В последний год жизни, видимо, понимая, что времени ему отпущено мало, спешил выпустить трехтомник своих произведений. Успел выпустить два тома. Его соратники из литературного объединения «Вдохновение» обязались выпустить третий том.


Автор: Евгений Лобков
Все публикации