События, публикации, отклики

Мгновения войны и мира

ММКВЯ-2015

На Международной книжной ярмарке прошла презентация аудиокниги Юрия Бондарева

Убитый националистами Олесь Бузина любил напоминать: «Есть две точки зрения по поводу переломных эпох. Одна – китайская: "Не дай вам Бог жить во время перемен!" Другая – русская, выраженная поэтом-панславистом Тютчевым: "Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые. Его призвали всеблагие, как собеседника на пир!"».

Мы, не продавшиеся золотому тельцу славяне (но не украинские нацисты или болгары-политиканы, например, закрывшие воздушный коридор для помощи Сирии!), склоняемся ко второй ипостаси. Кстати, на Московской международной книжной выставке я должен был представлять книгу «Олесь Бузина. Расстрелянная правда», но её на стенде издательства «Алгоритм» не оказалось, как и на складе. То ли раскупили, то ли скупили враги всеблагих собеседников…

После 9 Мая с незабываемым шествием полумиллионного Бессмертного полка, потрясшего, по моим наблюдениям, Ангелу Меркель, и грандиозного парада в Пекине 3 сентября в честь 70-летия окончания Второй мировой, казалось бы, обновились и укрепились разумные исторические акценты, названы главные агрессоры, жертвы и победители, но нет – атлантисты и наследники нацизма не унимаются. Так, 22 июня, в день нападения Германии на Советский Союза фрау Урсула фон дер Ляйен (баронесса, видать!) – первый женский министр обороны ФРГ - призвала НАТО сплотиться и продолжать давить на Россию с позиций силы. И это говорит мать семерых детей, гинеколог по образованию, которая призвана лелеять человеческую жизнь! В Южной Корее события и итоги Второй мировой войны снова подали так, будто её главным результатом для корейцев стало разделение страны и, ясное дело, главным виновником в корейском раздрае был Советский Союз. Даже в Северной Корее, которая, как известно, многим нам обязана, тоже темнят… А кто же способствовал победе над японцами, кто принёс мир и свободу в эту часть Азии?

В северокорейских школьных учебниках по истории говорится: «15 августа 1945 года в результате разгрома японцев Корея освободилась». Что, сама или по воле небес, без советской помощи?

Так что идейные сражения, особенно за молодые умы и души – продолжаются!

В октябре завершится конкурс молодых журналистов и студентов Центрального федерального округа «Вызов-XXI век», который проводят Роспечать и Международный пресс-клуб. Сентябрьская конференция прошла на базе Московского государственного института культуры. Мне выпала честь вести секцию, посвящённую осмыслению молодыми 70-летия Великой Победы. Новичков Алексей – студент МГИК рассказал о прадеде – летчике, командире эскадрильи, Герое Советского Союза. Искал документы, публикации, воспоминания друзей и родственников. Мне эта тема особенно дорога – у меня старший брат Герой, у Лёши – прадед: не рвётся связь времён. Другой наш студент – Фарниев Даниил не раз писал о Победе как о главной силе, необманном ориентире, что помог выстоять и не распасться России, как случилось с СССР, который эти ребята уже не застали. Один студент вдруг неожиданно спросил, когда мы заговорили о литературе: «А остались сегодня живые классики?». Я сразу ответил: «Весной простились с безусловным классиком Валентином Распутиным, но, слава Богу, жив выдающийся писатель фронтового поколения Юрий Васильевич Бондарев!».

Я подкрепил своё утверждение рассказом о Круглом столе, проходившем в рамках Московской книжной выставки. Он был организован Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России, которое к 70-летию Великой Победы подготовило и осуществило выпуск аудиокниги «Мгновения войны и мира писателя Юрия Бондарева" в 2-х дисках.

Однако Круглый стол на ММКВЯ-2015 был посвящен не только выпуску аудиокниги, выразительно начитанной народным артистом России Валентином Клементьевым, но и всему творческому и солдатскому пути Юрия Бондарева.

Писатель утверждал: «…Книга начинается гораздо раньше, чем написана первая строка. Много лет назад я задумал написать не повесть, не роман, не хронику, а книгу – мозаику человеческой жизни…». Этот замысел, как и многие другие – удался на славу. Из огромного моря миниатюр в прозе составители Алла и Ирина Панковы выбрали два пласта: судьба человека, его корни, бессонная память, осмысление выпавших на долю испытаний: «Счастлив ли я», «Атака», «Вечер в монастыре» и др., и понимание роли писателя в тревожном мире, в дни испытаний для него и страны: «Кто же мы?», «Волга не будет впадать в Миссисипи», «Литература» и др. Вот его кредо: ««Порой человеку не хватает только одного шага, чтобы совершить акт мужества и справедливости. Этот последний шаг, возможно, подготовлен всей его жизнью. Но может быть и так, что в силу многих причин жизнь не подготовила индивидуума к деланию добра, и воля его скована обстоятельствами, отчаянием и растерянностью. Мгновение осознанного решительного шага и последнее движение от темноты к свету, от отрицания к утверждению – одна из главных задач искусства, это и есть сущность анализа человеческой души в ее противоречиях, а характер всегда выражается в поступке как следствие, или наоборот: поступок, затем исследование его как следствие».

Родина по достоинству оценила заслуги Бондарева. Не хватит места, чтобы перечислить все награды писателя, среди которых две медали «За отвагу», два ордена Ленина, медаль «За оборону Сталинграда», орден Трудового Красного Знамени и орден Отечественной войны II степени, две Государственные премии СССР, Государственная премия РСФСР, Ленинская премия и многие-многие другие. Юрий Васильевич – Герой Социалистического Труда. В 1994-м писатель отказался от ордена Дружбы народов, который был присужден ему в честь 70-летнего юбилея, отправив телеграмму президенту Борису Ельцину: «Сегодня это уже не поможет доброму согласию». Но главное – конечно, 11 романов писателя и его незыблемое место в ряду столпов военной прозы. Известный белорусский писатель Василь Быков, пока не ушел в либеральную борьбу с президентом Лукашенко и не переехал в Финляндию, твёрдо заявлял: «Все мы вышли из бондаревских «Батальонов...», как выходили классики из «Шинели» Гоголя». Он имел в виду многих крупных писателей-фронтовиков.

Немецкий славист В. Казак повесть «Батальоны просят огня» воспринял как «первый вклад Бондарева в новую литературу о войне, основанную на «окопной правде» и направленную против псевдогероики, фальсификаций и официоза».

ММКВЯ Сычева СорокинТеперь в школе учат «В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова, а не книги Юрия Бондарева. Прозаик Лидия Сычёва сказала: «Я поражаюсь: ведь Некрасов сам признавался, что работал на ЦРУ, но – изучают именно его, а не патриота Бондарева!». О значении творчества Бондарева, о его работе на благо Союза писателей России, о безусловном примере для молодых, явленном русским офицером, говорили поэты Валентин Сорокин, Иван Голубничий, Игорь Шумейко, политолог Павел Святенков, многочисленных участников Круглого стола приветствовала дочь писателя Елена Бондарева.

Мы проводили эту встречу в День Москвы, что символично. Юрий Васильевич родился 15 марта 1924 г. в Орске, но после Оренбуржья семья переехала в 1931 году в Москву. Жили 1-м Спасобалвановском (ныне – 1-й Новокузнецкий) переулке, где высится храм Николы в Кузнецах.

Мне довелось к 40-летию Победы ездить с бывшим командиром батареи в Котельнический район Волгоградской области, где наши из последних сил сражались с Манштейном, рвавшимся на помощь Паулюсу. Юрий Васильевич вспоминал на встрече: «Я до сих пор помню остроту тех декабрьских холодов под Сталинградом, когда все сверкало, все скрипело, все металлически звенело от жестокого мороза: снег под валенками, под колесами орудий, толсто заиндевевшие ремни и портупеи на шинелях. А мы шли, почти без остановок, без привалов… Наши лица в обмерзших подшлемниках почернели от сухих метелей, от ледяных ветров, беспрестанно прожигающих степные просторы. Мы торопливо шли и дыханием пытались согреть примерзавшие к оружию руки. Потом уж, на огневых позициях, мы научились согревать руки о горячие стреляные гильзы...».

Я помню лицо депутата Верховного Совета РСФСР от Волгоградской области на заснеженном берегу реки Мышковой, а вечером мы разговорились о родном Замоскворечье, я прочитал стихотворение, которое заканчивалось строфой:

Никуда от памяти не деться,

И судьбу за то благодарю,

Что всегда из подворотни детства

Видел Кремль, врезавшийся в зарю!

Юрий Васильевич, который бросил тогда курить, но по привычке крутил незажжённую сигарету в руках, убеждённо сказал: «Замоскворечье – самый прелестный уголок во всем мире…». Действие таких книг, как "Берег", "Игра", "Непротивление", происходит у нас, в Замоскворечье. Вот роман «Выбор»: «До пятьдесят четвертого года Васильев жил в Замоскворечье, любил его улочки и его переулки, они снились ему, хотя много лет после войны он прожил в другом, новом районе, в другом дворе, даже отдаленно не напоминавшем прошлое, родное. «Ночь, метель и деревенская свежесть воздуха, — подумал Васильев, возбужденный непогодой зимнего ночного часа и студеной влагой снега на бровях. — Из-за одной такой ночи стоит жить, черт возьми! Хочу в Замоскворечье! Сколько лет я там не был!». Именно отсюда – из замоскворецких двориков уходили на войну в 1941–42 году герои его книг да и он сам, назвавший по праву своё поколение святым.

Юрий Васильевич говорил: «Замоскворечье для меня не просто домашний адрес, а некий символ, олицетворяющий все прекрасное, что есть на свете: юношеские мечты, чистоту помыслов, воспоминания о том, как были дружны все соседи наших домов: летом, когда было жарко, ночевали прямо во двориках, не опасаясь злых людей. Такого криминала, как сегодня, тогда и в помине не было. Я жил здесь до 1956 года, но до сих пор остался приверженным тихим замоскворецким уголкам и переулкам. Сами их названия так много говорят моему сердцу! Вишняковский переулок, храм святителя Николая в Кузнецах. Именно в этих местах был заветный дворик – свидетель моей юности. Сейчас он не сохранился. Время от времени я приезжаю в Замоскворечье, брожу по его улицам, вспоминаю свою юность. И мне, признаюсь, становится грустно. Здесь все очень изменилось. Я, конечно, понимаю, что старинных уголков коснулось время, что необходимы ремонтные, реставрационные работы, но я призываю к бережному отношению к русским святыням. Как бы хотелось сохранить в неприкосновенности наше Замоскворечье – этот уникальный, неповторимый уголок земли Русской!

И как не к лицу ему "новомодные наряды": заморские вывески бесчисленных фирм и офисов, "стада" иномарок на узких тротуарах, бетон и стекло современных сооружений. Купеческий ампир, тишина, малиновый звон старинных храмов – вот чем для меня памятно Замоскворечье.

Ведь по старинному, времен Иоанна Грозного, Стремянному переулку когда-то ходил юный Есенин. Замоскворечье было его первым московским адресом. А великий русский драматург, подлинный певец здешних мест Александр Николаевич Островский? Какая бережность требуется от строителей, ныне пришедших на замоскворецкую землю с целью ее преобразования! Как бы им не перестараться в своем рвении и сохранить для нас и наших детей красоту здешних мест – с ее памятными особняками и соловьиными садами!». Вот и недавно, в мае 2014 года, стало известно о сносе главного дома усадьбы XIX века на Большой Ордынке. Вместо разрешенных ремонта и реставрации рабочие сбили лепнину и уничтожили сруб электропилами. Защитники архитектуры, которые всегда пристально следят за состоянием исторических зданий, узнали об этом только через две недели. Представитель подрядчика объяснил, что в результате реконструкции произошло обрушение, поэтому усадьбу решили разобрать. По факту сноса возбудили уголовное дело, что случается не так уж часто. Варварство! Но теперь и именитые писатели, ставшие гордостью столицы, не могут от него защитить заветные уголки Москвы…

Поэт Егор Исаев – недавно ушедший от нас фронтовик и тоже Герой Социалистического Труда с полным правом посвятил собрату стихи:

То донимает боль в спине,

То барахлит сердчишко...

Держись! Ты дед по седине,

А по душе — мальчишка.

Давно остыл последний бой

В развалинах рейхстага,

А честь бойца — всегда с тобой,

С тобой — твоя присяга.

На Круглом столе присутствовали молодые курсанты и военнослужащие, так что эти слова отозвались и в их сердцах, и в душах всех, кто не постарел и не изменил молодым клятвам, которым остался верен писатель Юрий Бондарев.

Источник: Столетие

15.09.2015

Фото Юрия Паршинцева


Автор: Александр Бобров
Все публикации