События, публикации, отклики

Вспоминая Юрия Селезнёва

Конференция памяти Юрия Селезнева

В Краснодаре прошла конференция, посвящённая наследию выдающегося учёного и писателя

«Что-то свежее, молодое, здоровое (как парное молоко) шло от него, от его яркого южно-русского облика, где, впрочем, не ощущалось ни малейшей фальши или стилизации», – так вспоминал о Юрии Селезнёве его современник, писатель Олег Михайлов.

Он был красивым и благородным человеком, полемистом и публицистом, идеалистом и бойцом. Об этом говорили участники Второй Международной конференции «Наследие Ю.И. Селезнёва и актуальные проблемы журналистики, критики, литературоведения, истории». Форум с большим успехом прошёл в Краснодаре. Конференция собрала не только земляков Селезнева, но и гостей из Москвы. Среди них были два посланца журнала «Наш современник», работа в котором для героя форума в 1981-1982 гг. стала трагическим эпизодом жизни: замещая главного редактора.

Селезнёв, по мнению бонз из ЦК КПСС, руливших литературой, совершил «ошибки». (Они сводились всего лишь к честному взгляду на русскую жизнь и русскую культуру.)

Селезнёв был уволен и получил партийный выговор, что создало для него тяжёлые проблемы с трудоустройством и публикациями.

После крушения блестящей карьеры (кандидат филологических наук, главный редактор серии «Жизнь замечательных людей», Лауреат премии Ленинского комсомола, автор нашумевшей книги о Достоевском и др.), Юрий Иванович был принят в качестве преподавателя на Высшие литературные курсы, которые в 1983 году возглавил поэт Валентин Сорокин. Несмотря на давление партийных кураторов, Сорокин не отказался помочь опальному критику. Поэт сам прошёл через партийный суд – Комитет партийного контроля, и знал, каково это – быть выброшенным из литературных «обойм». Но работа Селезнёва на ВЛК продолжалась недолго – в 1984 году, в возрасте 44 лет, Юрий Иванович ушёл из жизни – от инфаркта. Так завершилась эта яркая жизнь…

Но она продолжилась в благодарной памяти – «мотором» конференции памяти Селезнёва стал профессор, доктор филологических наук, известный литературовед, замдекана по науке факультета журналистики Кубанского государственного университета Юрий Павлов. Благодаря его энергии и воле, форум состоялся. (В Год литературы местные власти не нашли возможностей поддержать русскую культуру материально на данном направлении). Такое отношение, конечно, несколько удивляет. Вспомним: власти распахнули финансовые объятия для Марата Гельмана. Но тогда восстала общественность, и скандальный галерист отправился «пересиживать Мединского» в Черногорию. А вот для кубанца из кубанцев – Юрия Селезнёва – в бюджетных карманах денег не находится. Не странно ли это?!

«Моя задача – рассказать о критике на примере книги, которая вышла в издательстве "Алгоритм" – первое избранное Юрия Ивановича Селезнёва с 1990 года», – отметил заведующий отделом критики и поэзии журнала «Наш современник» Сергей Куняев.

Неформальная презентация сборника прошла на конференции – составитель привёл в Краснодар несколько пачек книг.

С обстоятельным докладом «Бюрократы и патриоты» выступил критик и публицист Александр Казинцев, замглавного редактора «Нашего современника». Увы, поспорить всласть на предложенную тему не удалось: времени мало, а участников много! Писатель Юрий Козлов сделал содержательный доклад, посвящённый судьбе «толстых» журналов – их бытие главному редактору «Роман-газеты» известно не понаслышке. Выступление директора издательства «Русский мир» Вячеслава Волкова, посвященное состоянию книгоиздания в России, подтвердило истину. литераторам и издателям ныне нелегко.

Писатель и публицист Лидия Сычева обращалась, преимущественно, к студенческой части аудитории конференции: «Жизнь каждого человека может стать замечательной. Будьте честными в профессии, не предавайте Родину, уважайте традицию и своих великих предшественников. Для меня писатель Виктор Лихоносов, который сегодня с нами, в президиуме конференции – великий. Мой учитель, поэт Валентин Сорокин, – великий. Разве могла я в юности, читая его стихи, представить, что когда-то буду редактировать его книги?! Вот это и есть – чудо жизни».

Содержательное сообщение студентки 2 курса Альбины Петровой «Фильм Николая Бурляева «Лермонтов» – невоплотившаяся книга Юрия Селезнёва» вызвало большой интерес собравшихся. А сама докладчица позже так оценила «Селезнёвские чтения», оставив отклик в соцсетях: «Я получила эстетическое удовольствие от знакомства с талантливыми писателями, критиками, главными редакторами известных журналов, от докладов участников, от живой атмосферы в зале, от поднятия градуса дискуссии Сергеем Куняевым! Незаметно пролетели 7 часов заседания, казалось, были силы просидеть ещё столько же, лишь бы конференция не заканчивалась и голоса в аудитории не умолкали! После таких встреч в человеке, несомненно, что-то меняется, он начинает смотреть на мир иначе; он хочет больше читать, больше думать, больше писать – больше ЗНАТЬ, а главное, уметь анализировать то, что знает!»

Действительно, доклады кандидатов филологических наук Николая Крижановского (г. Армавир), Арбы Ашуба (г. Сухум), Маргариты Зайцевой (г. Краснодар), доктора филологических наук Александра Факторовича (г. Краснодар) дали богатую пищу для размышлений. А разбор прозы молодых традиционалистов (авторов «Нашего современника» Андрея Антипина, Елены Тулушевой, Андрея Тимофеева) выполненный критиком и литературоведом Алексеем Татариновым стал «спичкой», которая разожгла «пожар» споров на конференции.

Виктор Лихоносов, автор таких шедевров, как «Осень в Тамани», «Люблю тебя светло», «На долгую память», «Наш маленький Париж», тоже напутствовал молодых: «Душа ребенка чиста и прекрасна. Думайте об этом, когда садитесь за письменный стол! В жизни много жестокости и грязи, зачем вам это?! Берегите талант, не растрачивайте себя напрасно». Творчество самого Виктора Ивановича – подтверждение верности лучшему в человеке: его произведения стали нашим духовным наследием, историко-культурной ценностью. Они прекрасны: по слогу, высоте чувства, любви к России.

К сожалению, всё настоящее и сильное в культуре ныне оттесняется в сторону. Торжествует пустота, посредственность, сиюминутность или – в лучшем случае, массовая поделка. Пророчество Юрия Селезнёва сбывается.

В конце 1970-х критик предсказывал: «Классическая, в том числе и русская классическая литература, сегодня становится едва ли не одним из основных плацдармов, на которых разгорается эта Третья мировая идеологическая война. И здесь мира не может быть, его никогда не было в этой борьбе… эта мировая война должна стать нашей Великой Отечественной войной – за наши души, за нашу совесть, за наше будущее…».

Войну начали не традиционалисты, а их противники. Потери – падение уровня образования и нравственности – огромны. «1941 год» в культуре, кажется, уже наступил…

Источник: Столетие

01.10.2015


Автор: Сергей Косыгин
Все публикации