События, публикации, отклики

МОЛОКО – журнал-медалист

журнал молоко19 ноября 2015 года в Санкт-Петербурге (ИРЛИ РАН ­– Пушкинский Дом) прошли  Вторые литературные чтения «Слово. Отечество. Вера», посвященные памяти поэта Игоря Григорьева (1923–1996). В их рамках состоялась международная научная конференция «Русская литература и проблемы этноконсолидации народа», а также были подведены итоги Второго Международного поэтического конкурса им. И. Григорьева «Ничего душе не надо, кроме родины и неба», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Была впервые вручена (избранным литераторам и литературным организациям) памятная медаль «Поэт и воин Игорь Николаевич Григорьев (1923–1996)». В числе награжденных – авторы журнала МОЛОКО Виктор Кирюшин, Капитолина Кокшенева, а также и сам журнал (награда была вручена главному редактору Лидии Сычёвой). Так что МОЛОКО теперь журнал-медаленосец))).

Всё действо стало возможным благодаря Пушкинскому Дому, Санкт-Петербургскому отделению Союза писателей России и Фонду памяти им. Игоря Григорьева во главе с его президентом, доктором богословия и медицинских наук, протоиереем Григорием Григорьевым (сыном поэта).

Конференцию вел Алексей Любомудров – доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Пушкинского Дома, сопредседатель оргкомитета литературных чтений И. Григорьева. Большую помощь в организации форума оказала кандидат психологических наук, писательница Наталья Советная.

На конференции выступили М.В. Назаров, К.А. Кокшенева, В.Г. Бондаренко, Е.А. Пителина и др. Лидия Сычева прочитала доклад «Архетипы «русской античности» в творчестве Валентина Сорокина, Зои Прокопьевой и Владилена Машковцева».

После пленарного заседания сотрудники Пушкинского Дома провели великолепную экскурсию по литературному музею (рекомендуем посетить это собрание раритетов и ценных рукописей всем, кто бывает в Питере!).

Наконец, благодаря поездке в Санкт-Петербург, стала возможной встреча с одним из наших будущих (надеемся!) авторов Иваном Маковым, с членом редколлегии МОЛОКА Натальей Алексютиной, с нашими постоянными авторами Александром Андрюшкиным и Владимиром Веретенниковым, с давним знакомым из Великих Лук краеведом, доктором и «литературным человеком» Владимиром Павловым, с поэтом Владимиром Шемшученко, с издателем Игорем Савкиным и многими другими интересными людьми. Делегация МОЛОКА инкогнито побывала на презентации нового номера «Авроры» и пообщалась в кулуарах собрания с главным редактором журнала Кирой Грозной.

Вот таким насыщенным оказался этот ноябрьский день, посвященный поэзии, литературе, науке, общению…

Соб. инф.

22.11.2015

Все публикации
комментарии:0