События, публикации, отклики

Славная дочь Урала

Юрий Смелянский«Когда говорят о России, я вижу мой синий Урал…». Эти строки, принадлежащие перу Людмилы Константиновны Татьяничевой, давно уже стали народными. Само имя ее вросло в плоть Челябинска и Южного Урала. Мы ходим под мемориальной доской с ее именем, живем на улице Татьяничевой. Как-то незаметно наступило столетие со дня ее рождения.

17 декабря в рамках мероприятий, посвященных вековому юбилею, в Челябинском краеведческом музее открылась выставка «Нет для песен погашенных слов…», посвященная жизни и творчеству уральской поэтессы, много лет посвятившей Челябинску и Южному Уралу. И первыми словами были строки стихов в исполнении студенток Челябинской академии культуры и искусств.

Со словами приветствия к гостям выставки обратилась Комиссарова Яна Константиновна, заместитель министра культуры Челябинской области. В своем выступлении она подчеркнула то значение, которое имели и имеют в жизни нашего региона творчество и организаторская работа Людмилы Константиновны. И тепло поблагодарила организаторов за проделанную большую, важную и такую своевременную работу.

«В Екатеринбурге четырнадцать литературных музеев, а у нас ни одного…» – мягко посетовал директор Областного краеведческого музея Владимир Иванович Богдановский. И эта выставка в какой-то степени восполняет этот недостаток. Он искренне поблагодарил родственников Людмилы Константиновны за переданные документы, черновики, личные вещи поэтессы. Возможно, с них начнется литературный музей в городе Челябинске.

«Наконец-то я дома…» – так обратился к присутствующим Юрий Николаевич Смелянский – сын поэтессы. Среди родных ему вещей, среди людей, которые любят и ценят его маму, он действительно чувствовал себя дома. Он искренне благодарил организаторов выставки, особенно выделил сердечность, которая царила во всех делах и мероприятиях. Также он отметил значение, которое сыграл в жизни Людмилы Константиновны её муж и его отец – Николай Давыдович Смелянский. От имени семьи Юрий Николаевич подарил музею потрет Людмилы Константиновны кисти уральского художника Евдокии Ананиной. Тему семьи поэтессы продолжил внук – Василий Юрьевич. Он поведал собравшимся о другом творческом тандеме – его родителях, которые посвятили жизнь сохранению памяти и всего того, что было создано. В заключение, несколько расширив рамки выступления, он выразил уверенность, что возрождается не только интерес к творчеству его бабушки, но и культурная жизнь России в целом.

В целом выставка интересна не только обращением к личности нашей знаменитой землячки, но и воссозданием атмосферы, в которой жили и работали Людмила Константиновна и Николай Давыдович. Книги, блокноты, патефон, кресло, письменный стол – всё это было из той эпохи, когда творилась не только поэзия, но творилась, созидалась советская страна.

На фото: Юрий Смелянский

28.12.2015


Автор: Яков Феоктистов
Все публикации