События, публикации, отклики

Круглый стол «О проблеме "либерализма" и "патриотизма" в современном литературном процессе»

Источник: Литературная учеба, № 6, 2009, с. 6 – 18.

Участвуют: С. Арутюнов, М. Бойко, А. Ганиева, М. Лаврентьев, А. Коровин, В. Козаровецкий, В. Огрызко, Е. Погорелая, В. Пустовая, Л. Сычева.

М. Лаврентьев: Тему сегодняшнего круглого стола, который станет, как мы надеемся, регулярным на страницах «Литературной учебы», подсказала полемика вокруг двух материалов, опубликованных в четвёртом номере нашего журнала. Речь идёт о статье «Гримасы новой гражданственности» и открытом письме редакции «ЛУ» израильскому писателю Ефиму Гаммеру. Обе публикации вызвали некоторый шум, касающийся не столько узколитературной или общекультурной проблематики, сколько политической идеологии, якобы исповедуемой нашим изданием. Так, например, на одном интернет-ресурсе, в журнальном обзоре первая из вышеназванных статей была названа погромной, а сама «Литучеба» - наследницей традиций журнала «Молодая Гвардия» позднесоветского периода. Коротко говоря, журнал обвинили в разжигании межнациональной вражды. С другой стороны, некоторые фигуры из так называемого патриотического лагеря отнеслись к этим публикациям с пугающим нас энтузиазмом.

Ни нашими хулителями, ни нашими «доброжелателями» отчего-то не было замечено, что «редакция может не разделять мнения, публикуемые в журнале». Более того, статья «Гримасы новой гражданственности» была нами помещена в рубрику «Субъектив».

В связи с этим, хотелось бы услышать ваши суждения о «либерализме» и «патриотизме» в современной литературе. Узнать ваши мнения об особенностях существования литературных журналов в этой двухмерной системе координат. Вообще, актуально ли сегодня разделение изданий на «правые» и «левые»?

Лидия Сычева, прозаик, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО»:

- Клановость в современном литпроцессе существует, и очень часто она связана не с идейными разногласиями, а с личными материальными интересами. Посмотрите на борьбу вокруг остатков писательской собственности! Суды, свары, съезды… Между тем, подлинный «национальный бестселлер» о том, кто из бывших «совестей наций» сколько украл у товарищей по цеху и по сей день не написан.

Что же касается идеологических различий, то давайте вспомним, кто начал цементировать нынешнее разделение литературных журналов на «беленьких» (пушистых) и «чёрненьких» (изгоев). Хорошо помню, как появился «Журнальный зал», структура, которая сразу же взяла курс на групповщину и разделение писателей. Так, в этой библиотеке электронной периодики был «Новый мир», но отсутствовал «Наш современник», наличествовало «Знамя», но невозможно было найти «Москву». Решительно (за небольшим исключением) были отброшены и литературные журналы русской провинции. Это, вообще, нормально?!..

Но вот либеральная линия у нас победила везде – в политике, экономике, культуре. Каков результат «триумфального двадцатилетия», времени, когда рулили победители? Касаемо нашей сферы, это, во-первых, громадное падение внимания к литературе и к чтению. Во-вторых, вытеснение российских авторов из пространства мировой и отечественной культурной жизни (один феномен Гарри Поттера чего стоит, а вслед пришли Пауло Коэльо и Дэн Браун). В-третьих, падение писательского статуса «ниже плинтуса». В-четвертых, мельчание художественных образов и созданных произведений – шедевры вспоминаются с трудом, а уж вал печатной графомании (в том числе раскручиваемой издательствами) превысил все мыслимые и немыслимые пределы. В-пятых, сокращение часов на литературу в школьных программах и замещение словесности уроками религиозного образования. В-шестых, культурное «обособление», гонение на русских язык (и, соответственно, литературу) в бывших союзных республиках и в национальных автономиях внутри страны. В-седьмых, катастрофическое падение нравственности во всех слоях и классах населения.

За что боролись?! И не получится ли так, что ещё 5-7 лет, и либеральные поводыри подведут безграмотную и безкультурную страну к пропасти?

Есть государственный интерес, он выше любых «направлений». Потому что официальные «патриоты» часто заняты только собой, официальные «либералы» - тем же самым, только у них масштабы покруче, да похлёбка погуще. Если «Литературная учеба» в своей идеологии будет руководствоваться государственными интересами, а эстетически наследовать традициям русской классической культуры, у журнала всё получится. Быть честным в наше время – это, конечно, сложнее, чем принадлежать к «правым» или к «левым». Но всё же это возможно. Даже в литературе…

Полностью материалы круглого стола можно прочесть в печатной версии «Литературной учёбы» № 6, 2009, с. 6 – 18.

Все публикации