События, публикации, отклики

Уроки бытия

Татьяна Маругова, Валентин Сорокин

Презентация нового поэтического сборника Татьяны Маруговой

…Да! Откровенность, как любовь, 
Дарю читателю сама. 
В него я просто влюблена… 
И чтоб была яснее мысль моя, 
Лишь Бог и я, и никого нет рядом.

Это последние строки двух стихо­творений – одним поэтический вечер Татьяны Маруговой открывался, а другое его завершало. Между ними – путь поэтессы от влюблённости в человека, от изобильно радостного восприятия жизни до единения с Богом, до отрешения от мира ради ясности понимания своего места в нём. Путь, подсказанный читателю и очерченный для него рифмами и ритмом нового сборника Татьяны Маруговой «Уроки бытия».

Татаьяна Маругова Уроки бытия…Пятница. Вечер. Пречистенка. Здание Музея А.С. Пушкина. Московская метель отложила презентацию седьмого по счёту авторского сборника на полчаса. Однако никто из уже прибывших гостей не проявлял нетерпения и не торопил начало презентации: своеобразным прологом к знакомству с книгой стали выставка акварелей заслуженного художника Республики Марий Эл Сергея Алдушкина – бессменного иллюстратора книг Татьяны Маруговой, а также живая музыка, органично заполнившая пространство старинного особняка…

Но и когда все гости собрались, прекрасные мелодии всё равно продолжили звучать – поэтесса Татьяна Маругова читала свои новые стихи под музыку Иоганна Себастьяна Баха.

Оркестра звуки, звук свирели, 
Волшебный, чудный перезвон – 
Чтоб все восторженно смотрели, 
Чтоб с завистью вздыхал бомонд.

Татьяна – именно поэтесса. Она не стесняется женственности своей лирики. Не пишет, как Зинаида Гиппиус, от мужского лица. Да и в самом слове «поэтесса» не видит, в отличие от Марины Цветаевой, «снисходительной усмешки мужчин – собратьев по перу». А собратья по перу, конечно же, на этом вечере были. Писатель Ринат Мухамадиев рассказал, что ему было достаточно услышать три стихотворения Татьяны, чтобы захотеть найти её книгу. По его мнению, Татьяна влюбляет, притягивает к себе читателя не только красивыми словами и рифмами (чем теперь никого не удивишь), но и своей искренностью в сочетании с изяществом. На презентацию нового сборника пришли и однокурсники Татьяны по Высшим литературным курсам, и её учителя: поэт Валентин Сорокин, долгие годы руководивший Высшими литературными курсами, поэтесса Людмила Щипахина – автор вступительной статьи к сборнику «Уроки бытия».

«Это современное возвращение к классике. Хорошая, добрая, мудрая книга!» – так эмоционально охарактеризовала Щипахина новый поэтический сборник.

Среди почётных гостей была и народная артистка РСФСР Ирина Мирошниченко, которая исполнила композицию из тринадцати стихотворений поэтессы. «Мне казалось, что я читаю о себе...», – призналась актриса.

После презентации, после официальной части творческого вечера, за разговорами «между лафитом и клико», обсуждая стихи, гости продолжали говорить о высоком – зашкаливающе высоком – градусе искренности поэзии Татьяны Маруговой. Так, без смущения рассказывая о человеческих (и, конечно, собственных) слабостях и вроде бы понимая невозможность противостоять земным страстям, лирическая героиня Маруговой всё же стремится к недостижимому, но столь желанному идеалу нравственности и порядочности, который воплощён для неё в общении с Богом. И здесь главное – не споткнуться на пути к Нему. Не повернуть назад, а обретя идеал, не потерять желание говорить о нём:

Только Ты меня помилуй 
И исправь мои стопы, 
Не позволь, чтобы блудила, 
И не дай мне немоты…

Разговор о поэзии продолжался и в узком кругу поздно вечером, когда старинный особняк почти опустел, а гости разошлись. Вопроса: «Чем стихи этого сборника отличаются от стихов, опубликованных год назад?» – Татьяна словно ждала. «Я сегодня переживаю непростой жизненный этап. Мне очень горько, очень сложно. Стихи, написанные за этот год, пропитаны, пронизаны страданиями моей души. Я не могу себя хвалить, но, несмотря на всю тяжесть той боли, которой мне приходится противостоять, она не победила меня, а вылилась в стихи. И стихи же помогают мне преодолеть её».

Сразу же после презентации «Уроки бытия» попали на полку Московского дома книги, где можно уже сейчас приобрести сборник стихов, чтобы продолжить или только начать знакомство с творчеством Татьяны Маруговой и где в начале следующего года она сама представит свою книгу читателям.

Источник: Литературная газета, № 50 (6580) (21-12-2016)


Автор: Диана Бубнова
Все публикации
комментарии:0