События, публикации, отклики

Астраханцы выбрали лучшего писателя

Комиссия по литературной премии губернатора Астраханской области имени Василия Тредиаковского присудила награду астраханскому прозаику и публицисту, члену Союза писателей России Вячеславу Белоусову. Главной региональной премии по литературе удостоилась его дилогия «Красные пинкертоны» и «Наган и плаха».

До того как стать писателем, Вячеслав Белоусов работал в системе правоохранительных органов – следователем, прокурором и председателем областного суда. В Союз писателей России он вступил в 2010 году. Его детективы, в том числе и выдвинутые на соискание литературной премии, основаны на реальных событиях. Герои Белоусова – бескомпромиссные борцы с преступниками и коррупционерами. Перу автора принадлежат романы «Возмездие», «Охота за призраком», «Премия за убийство», «Тайна расстрельного приговора», «Прокурор Никола», «Коварная дама треф», «Прокурорские войны», «По следам Каина», повестей «Важняк», «Ведьма», «Кладоискатели», «Диссиденты», «История одной дуэли», «Знак сатаны». Большинство этих произведений издано в московских издательствах «Эксмо» и «Вече».

Кроме того, по инициативе писателя в 2010 году был создан журнал-альманах «Астраханский детектив», в котором регулярно публикуются произведения многих местных литераторов, работающих в жанрах исторической беллетристики, детектива и приключений.

Лауреатами премии имени Василия Тредиаковского, учреждённой в 1997 году, в разные годы становились известные российские писатели и поэты Пётр Проскурин, Юрий Бондарев, Юрий Поляков, Валентин Сорокин, Василий Макеев и другие известные литераторы. Лауреатом прошлого года стала поэтесса Дина Немировская.

Наталья Маевская

Источник:

http://volga-kaspiy.ru/kultura/astrahantsy-vybrali-luchshego-pisatelya-regiona.html

Понедельник, 23 Январь 2017 

Все публикации
комментарии:0