События, публикации, отклики

«Умное сердце» стучит в ЦДЛ

ЦДЛМеждународный литературный конкурс «Московского железнодорожника» готовится встретить 25-летний юбилей

Творческий вечер, посвящённый Международному литературному конкурсу имени Андрея Платонова «Умное сердце», состоялся в эти дни в Центральном доме литераторов. Событие приурочено к началу очередного сезона этого творческого состязания, которое в скором времени отметит четверть века своего существования.
В малом зале литературной мекки Москвы собрались те, кто в разные годы становился лауреатами конкурса. Здесь присутствовали и просто ценители творчества замечательного русского писателя Андрея Платонова, чьи произведения после десятилетий замалчивания в 90-х годах прошлого столетия буквально ворвались в литературную жизнь нашей страны. 

Организатор вечера – поэт и издатель Виктор Кирюшин – о проведении подобной встречи задумался после того, как сам стал лауреатом «Умного сердца», а затем вошёл в состав его жюри. Ведь это – своеобразная площадка, в рамках которой могут общаться те, кто когда-то добился творческой победы, и те, кто лишь мечтает об этом. 

И всё же опасения были – сколько придёт людей, будут ли выступать? К счастью, они оказались напрасными. В зале присутствовали и председатель жюри конкурса писатель Владимир Крупин, и член жюри поэт Евгений Юшин, и один из ярчайших поэтов нашего времени Владимир Костров. Лауреаты прошлых лет поэты Сергей Соколкин, Николай Переяслов, главный редактор журнала «Молодая гвардия» Валерий Хатюшин… 

Были и те, кто о конкурсе узнал совсем недавно. К примеру, целая делегация приехала из Калужской области. Татьяна Федосеева живёт в небольшом городе Кирове Калужской области. По образованию и опыту работы – провизор. Но всю сознательную жизнь увлечена поэзией, пишет стихи. Несколько лет назад организовала литературно-творческое объединение «Ритм», объединяющее 45 человек. Её подруга Раиса Мамухина из соседнего города Людиново. Много лет она трудилась технологом на Людиновском тепловозостроительном заводе, редактировала здешнюю многотиражку. Ныне она – руководитель объединения «Лира». 
– Мы прочитали о том, что в ЦДЛ будет проходить такой вечер, в соцсетях и, не раздумывая, решили ехать в Москву, – рассказали мне Татьяна и Раиса уже после завершения мероприятия. – Благодаря этому услышали и о конкурсе, и о его лауреатах, с теми из них, кто присутствовал здесь, познакомились. Вы не представляете, какое это событие для человека из глубинки. Дома обязательно расскажем обо всём увиденном. 

Творческий вечер плавно передавал эстафету от одного выступающего к другому. Как человеку, представляющему здесь «Московский железнодорожник», дали слово и мне. Ко времени начала проведения конкурса я уже несколько лет трудилась в редакции. Сейчас, когда уже нет в живых многих из поэтической когорты огромной страны, понимаю, что нам очень повезло встречаться с ними, беседовать, участвовать в совместных мероприятиях. Как и железнодорожникам столичной магистрали. Ведь многие из литераторов не только предлагали свои произведения на конкурс, но и участвовали во встречах с читателями газеты. 

Когда 24 года назад редакция газеты «Московский железнодорожник» обратилась к руководству Союза писателей России выступить соучредителем этого конкурса, там несколько удивились. Ведь газета-то – ведомственная, пишет на железнодорожные темы. Стальные рельсы, мощные локомотивы и вдруг – литературные тонкости! Впрочем, история знает примеры подобного союза производства и культуры. 

Тогдашнему главному редактору «Московского железнодорожника» Вячеславу Столярову удалось получить поддержку, в том числе и материальную, у руководства Московской железной дороги в лице её начальника Ивана Паристого. Морально поддержало правление Союза писателей России. Не осталась в стороне и ныне покойная дочь Андрея Платонова Мария Андреевна, освящавшая его своим участием в подборе молодых авторов и в творческих вечерах. Конкурс стартовал. 

Вряд ли те, кто стоял у его истоков, могли представить, что этому творческому состязанию уготована долгая жизнь. Сужу это даже по себе. Дело было новое, хватало и обычной журналистской рутины. К тому же и времена были нелёгкие. На фоне экономических неурядиц и политических вспышек те же конкурсы умирали, не успев народиться. Казалось, что пройдёт годик-другой и всё затухнет. 

...Время летит быстро. В течение почти четверти века на страницах «Московского железнодорожника» появлялись очередные произведения в трёх номинациях: проза, поэзия, публицистика. А в последнем декабрьском номере – решение творческого жюри с портретами победителей. Среди авторов – как маститые, так и начинающие писатели. Василий Белов, Валентин Распутин, Пётр Проскурин, Семён Шуртаков, Николай Старшинов, Владимир Солоухин, Борис Примеров, Николай Шипилов, Станислав Золотцев, Леонид Бородин. Список, состоящий ныне из 121 фамилии, не уместится на этой странице. Кстати, в их числе есть и железнодорожники: Геннадий Фадеев, Татьяна Пашкова и путеец Анатолий Иванов. 

Столичные железнодорожники активно откликнулись на появление на страницах дорожной газеты литературного раздела. До сих пор помню, как однажды в редакцию пришло письмо, кажется, из Брянской области. Его автор – обычный путейский рабочий писал о том, что и он, и его семья с нетерпением ждут очередных публикаций под рубрикой «Умное сердце». Надоела чернуха, которая льётся с телеэкранов, писал этот человек, а вот то, что публикуют у вас в рамках литературного конкурса, по-хорошему задевает за душу. Такая оценка не могла не тронуть. И хотя проведение такой многолетней акции, скажем об этом прямо, требует больших сил, мы продолжали это дело. Приходили новые главные редакторы, и конкурс органично становился одним из направлений их деятельности. 

Но вернусь к вечеру в ЦДЛ. В числе первых перед собравшимися выступил Владимир Костров. 
– Как мы жили тогда, в 90-х? Как выжили? – задал он риторические вопросы, обратившись к сидящим в зале. – Конкурс, объявленный небольшой железнодорожной газетой, помог нам тогда обрести возможность публиковаться, напрямую обращаться к читательской аудитории. Русская культура и российские железные дороги всегда были крепко связаны. «Московский железнодорожник» продолжает эту традицию. Низкий вам поклон. 

Сергей Соколкин – из первого призыва лауреатов. Он нет-нет да и забежит в редакцию газеты. Поделится новостями, подарит только что вышедшую книгу. На вечере Сергей сказал немало добрых слов в адрес многолетней творческой акции «Московского железнодорожника» и прочитал несколько стихотворений. В том числе и те, что посвящены Александру Проханову и Борису Примерову, также одному из первых лауреатов платоновского конкурса. 
– В 1994 году, когда меня номинировали на премию, я работал в газете «Завтра». Её главным редактором был Александр Андреевич Проханов, – вспоминает Сергей. – А с Борисом Примеровым нас связывали добрые отношения. Жаль, что он так рано ушёл из жизни. 

Слова попросил поэт из Самары секретарь правления Союза писателей России Евгений Семичев. Несколько взбалмошный, порой шумноватый, он читал стихи, которые не оставили никого равнодушным. Чуть позже на вечере выступил его молодой коллега и земляк, член Союза писателей России Сергей Бударин. 

Евгений Юшин, как и его тёзка, – секретарь правления Союза писателей России вот уже несколько лет исправно несёт бремя члена жюри. Впрочем, сам Евгений считает, что для него это – почётная обязанность. Лидия Сычева

– Конкурс «Умное сердце» – это один из немногих литературных островков, благодаря которому до читателей доходит творчество молодых 
литераторов, – сказал он, в частности. 

Эмоционально выступила российский прозаик и публицист, главный редактор интернет-журнала «Молоко», уроженка Воронежской области и землячка Андрея Платонова Лидия Сычёва
– Воронежские литераторы могли бы активнее пропагандировать творчество Андрея Платонова, – высказала она своё мнение. – В этом пример «Московского железнодорожника» очень показателен. Я знаю, что такое редакционная работа. Труд журналиста тяжёлый, порой неблагодарный. Вот почему низкий поклон коллективу газеты, взявшему на себя огромную ответственность по организации творческого литературного конкурса и почти четверть века ведущего его. 

Но вот вечер закончился. Расходились не сразу. Как водится в таких случаях, сфотографировались на память, обменялись новостями. Постепенно зал ЦДЛ опустел. Незаметно пролетели два с половиной часа, наполненные творчеством. 

Выпуск № 22 (26161) 10.02.2017, газета "Гудок"


Автор: Вера Чубарова
Все публикации