События, публикации, отклики

Новые открытия в литературном рунете

Источник: ЛР, №05. 10 февраля 2017

Несколько лет назад мы делали своеобразный обзор ресурсов, которые предоставляет отечественный Интернет для наблюдения за современным российским литературным процессом. Надо сказать, с тех пор многое изменилось (впрочем и тот обзор был далёк от полноты). Так что пора пересмотреть этот вопрос. И дело не только в том, что некоторые сайты и порталы, казавшиеся тогда важными и перспективными, перестали существовать (как «Литература в сети» – litera.ru) или маргинализовались (как «Живая литература» – litlive.ru), а, с другой стороны, появился целый ряд новых интернет-проектов. Дело ещё и в том, что изменились тенденции и запросы к ресурсам, посвящённым литературе. Веб-обозреватель журнала «Новый мир» Сергей Костырко ещё раньше (в 2006 году) отметил конец определённой эпохи «сетевой литературы», что заставило его отказаться в дальнейшем от своих www-обзоров как литературно-критической деятельности по поводу специфической «сетературы». По мнению критика, литературный Интернет превратился из «самостоятельного явления нашей культуры в инфраструктуру при этой культуре» и «наиболее востребованными в Сети являются сегодня информационно-аналитические ресурсы». Некоторый толчок к созданию новой сетевой «инфраструктуры» дал, пожалуй, и объявленный в России Год литературы: гораздо активнее в Интернете стали государственные структуры. Итак, на что сейчас стоит обратить внимание интересующемуся отечественной литературой читателю в русскоязычном Интернете?

 Литературных интернет-ресурсов, конечно, море. Но не так уж многим сайтам и порталам удаётся аккумулировать на своих страницах более-менее целостную и актуальную (живую) картину литпроцесса: поддерживать хотя бы на уровне новостную ленту, не отставая на недели и месяца.

Раз уж мы заговорили о пресловутом Годе литературы, то нельзя не отметить появившийся тогда же (в 2015 году) одноимённый сайт (шеф-редактор Михаил Визель). Ещё полтора года назад казалось, что это (как и сам тематический год) – лишь времянка, средство пустить пыль в глаза, которое, как и положено пыли или туману, вскорости осядет и развеется. Но, к счастью, портал «Год литературы» продолжает свою работу до сих пор, причём не формально, а весьма творчески и плодотворно, подчёркивая самим своим названием, что каждый год в нашей всё ещё (хотим надеяться) литературоцентричной стране в некотором смысле является Годом литературы. На сайте этом, который фактически является литературным приложением такого мощного информационно-кадрового ресурса как «Российская газета», действительно довольно оперативно появляется информация о наиболее ярких литературных событиях в России, концентрируются полезные материалы, любопытные интервью и всевозможные книго-читательские проекты (в данный момент, например, видеопроект «Читаем Онегина»). Конечно, критиковать этот сайт как претендующий на объединение всего литературного поля России (и, разумеется, не всегда с этим справляющийся) можно и, наверное, полезно (и мы это делали в рамках соответствующего блиц-опроса). Но то, что он существует и бодро работает, – конечно, хорошо. И сейчас уже незнание о нём, как говорится, не освобождает от ответственности.

Безусловно, событием книжно-литературного рунета последнего времени стал созданный командой известного книготорговца и культуртрегера Бориса Куприянова сайт «Горький» (главный редактор – Нина Назарова, которая до этого редактировала журнал «Афиша»). Помимо того, что это просто очень профессионально и современно сделанный сайт, интересна и перспективна его демократическая и принципиально некоммерческая концепция. «Мы не хотим быть неким политическим рупором. – признался изданию «Афиша Daily», рассказывая о новом сайте, Куприянов. – Мы не хотим представлять ничью идеологию. Мы хотим говорить о книгах. Пусть люди читают, а дальше сами делают те или иные идеологические выводы. Мы не хотим ничего навязывать. Мы не хотим делать хитов. Мы не хотим участвовать в коммерческом продвижении». «Мы очень надеемся, что «Горький» пробьёт стену условной МКАД, выйдет за пределы тусовки и станет общим. Как раз поэтому мы боимся излишней политизации, догматизма и менторства: мы хотим, чтобы это была объединяющая площадка для всех читающих людей в стране, а не для выражения чьего-то голоса – нашего или чужого».

Помимо собственно рецензий на книжки (не обязательно новые, но и хорошо известные или даже «забытые» – это принципиально), каких-то культурно-гуманитарных исследований о чтении и книгах, написанных (опять же принципиально) понятным языком, на сайте довольно оперативно даются и новости, связанные с литературой, книжной отраслью.

Сайт появился осенью прошлого года. Пока можно сделать только предварительные выводы по характеру издания. Конечно, совсем уж избежать политики (хотя бы на околоэстетическом уровне) оказалось трудно. Ведь авторы, скажем, для обзоров чаще всего привлекаются из «своего круга». Например, Лев Оборин, сделавший не так давно для «Горького» обзор «литературного интернета», даже в очень сжатом описании пресс-конференции по ситуации в российском ПЕН-клубе, показал совершенно определённую свою позицию – на стороне радикальных либералов (так-то весь ПЕН-клуб либерален). Да и выбор им в качестве ресурса, освещавшего событие, сайта Colta (во главе с Ириной Прохоровой) изначально предполагал определённую тенденцию. Кстати, эта самая «Кольта» («независимое», как оно себя определяет, интернет-издание о культуре и обществе; особенно раздел «Литература») тоже представляет для нас интерес как информационный ресурс о современной словесности.

Очень правильный принцип независимости (а значит и, простите за тавтологию, принципиальности) помимо сайта «Горький» подекларировали и создатели не так давно появившегося интернет-ресурса «открытой критики» Rara Avis (rara-rara.ru), который курирует Алёна Бонадрева. На этом сайте направо и налево достаётся писателям и от нашего постоянного автора и лауреата «ЛР» сурового и требовательного Сергея Морозова. Конечно, дело нужное.Интересен портал «Сигма», предоставляющий удобную площадку как для частных авторов, пишущих на культурно-гуманитарную тематику, так и организациям, издательствам, книжным магазинам («...платформа для публикации текстов о человеке, культурных явлениях и обществе. Здесь появляются тексты культурных институций и профессиональных сообществ. Каждый может опубликовать свой текст на платформе и стать частью этой среды»).

Это привлекательно прежде всего качеством, дизайном самой площадки. А если мы ещё и назовём просветительский портал Arzamas, содержащий помимо бесплатных видеолекций по литературе и культуре и одноимённый журнал с серьёзным литературно-филологическим наполнением, то получится, что мы как бы следуем за известным критиком Галиной Юзефович. В своём недавнем обзоре интересных литературных ресурсов интернета для сайта «Медуза» она как раз и назвала почти всё, нами перечисленное. Более того, почти всё то же самое отметил и Александр Гаврилов на недавней телепередаче по поводу толстых журналов у Архангельского (перечислил в качестве как раз современной «актуальной» альтернативы «толстякам»; добавив журнал «Носорог» и портал «Полутона»). Всё это люди, хорошо друг с другом знакомые, близкой среды и идеологии (эстетики). Они, безусловно, владеют информацией о качественных ресурсах, но они же и по инерции не слишком замечают консервативно-традиционное направление в нашей культуре. Тут стоит помедлить и оглянуться. Русская литература со времён Карамзина (вспомним кстати, его «Арзамас») всегда имела некоторый «прогрессивный» крен в направлении либерализма и западничества, но всё-таки в своём развитии непредставима без почвенной, национально ориентированной стороны. Есть ли новости с этого фланга?Да. Совсем недавно помимо чрезвычайно популярного портала толстых литературных журналов «Журнальный зал», где есть «Новый мир», «Знамя», «Октябрь», «Арион» и ещё много чего (хотя есть и «День и ночь»), но нет «Нашего современника», «Москвы», «Дона» и т. д., появился новый портал «Журнальный мир» (журнальныймир.рф), где как раз предполагается размещать материалы всех обделённых вниманием глобальной сети журналов. Пока сайт находится в тестовом режиме, но там уже появились материалы перечисленных патриотических изданий, а кроме того «Сибирских огней» (редакция которых и стала инициатором создания портала), «Юность» (в «Журнальном зале» представлена только «Новая Юность»), «На русских просторах», «Ковчег», «Парус», «Образ», «Аврора», «Подъём» и даже такая экзотика как «Вологодский маяк» (литературное приложение к областной вологодской газете «Маяк»). Причём, судя по описанию проекта, которое приведено на сайте, портал этот имеет хорошие соборные амбиции и, в идеале, желает объединить информацию обо всех русскоязычных журналах, а не только «обиженных».

Кстати, в последние годы ведь появился и ещё один любопытный портал для малых, независимых изданий и издательств ЛитБук, где не только размещают материалы из журналов и фрагменты книг, но и рецензии независимых авторов, и существует гибкая рейтинговая система распределения материалов на главной странице. На этом портале, в частности, представлена такая редкость как поэтический журнал «Разговор» нашего постоянного автора Григория Шувалова, имеющий совсем мизерный тираж на бумаге. Многие из журналов, представленных на «Литбуке» и в «Журнальном мире» (хотя бы «Парус», «Подъём»), собраны и на портале «Русское поле» (содружество литературных проектов), объединяющем патриотические издания, в том числе и чисто электронные. На «Русском поле», например, живёт и действует замечательный «русский литературный журнал» юных (иногда только душой и взглядом на жизнь) традиционалистов «Молоко» («Молодое Око») (главный редактор – Лидия Сычёва). К сожалению, все эти проекты (а «Русское поле» существует уже довольно давно) почему-то редко упоминают в своих обзорах критики и писатели либерального, так сказать, крыла.

Не могу не сказать и о серьёзности проекта Лиterraтура – "избранная современная литература в текстах, лицах и событиях", который создали и поддерживают выпускники Литературного института во главе с Андроником Романовым. На сайте собирается каждые две недели очень приличная подборка авторов – поэтов, прозаиков, критиков – и даже делаются обзоры литературной прессы (хотя несколько куцые и субъективные, по-моему: например, редко упоминаются две наши общефедеральные литературные газеты «ЛГ» и «ЛР»).Среди появившихся недавно сайтов о культуре и литературе с хорошей, не запаздывающей по времени новостной лентой, я бы отметил также «информационный интернет-портал о культуре в России и за рубежом» «Ревизор», имеющий очень симпатичные девизы («ценности»): «Мы ставим качество на первое место», «Исповедуем принцип: красота должна быть этичной», «Мы любим классику и дышим современностью», «Мы уважаем мнение других, даже если оно не совпадает с мнением редакции»...

Между прочим, в московском метро в последнее время мне нередко попадаются вагоны с надписью «Книги моей жизни», которые все внутри испещрены портретами разных знаменитостей (в основном из сферы культуры) и их словами о любимых книгах, а также цитатами из этих книг. Это, конечно, крайне любопытно. Я как-то весь салон, пока ехал, обошёл, кое-как успевая отследить всех героев и все книги в своём вагоне. Однако, выйдя из него, обнаружил, что в других вагонах – другие герои и книги. Мне бросилось в глаза явное преобладание, опять же, таких слишком знакомых публичных людей, как Людмила Улицкая, Дмитрий Быков, Борис Акунин, Ирина Хакамада. А ещё Евгений Водолазкин и Юрий Грымов. Вот досада: опять стал подозревать односторонность. (Встретил, правда, и любимые книги от более консервативного Станислава Говорухина.) Может, такой вагон просто попался? Захотелось посмотреть «полный список». Он есть на сайте «Книги моей жизни» (библиотеки ярких людей). Там же есть и кое-какие книжно-литературные новости. Однако не могу сказать, что сильно рекомендую этот сайт: меня расстроило, что тех самых реплик «ярких людей» о своих любимых книгах и избранных цитат из этих произведений на сайте нет. Только списочное перечисление самих книг с предложением купить их. Вот те на! Неужели придётся вылавливать все «праздничные» вагоны и обходить один за другим?…

Евгений БОГАЧКОВ

UPD.

* Отдельный тип литературных сайтов - официальные сайты премий. Например, на портале "Национального бестселлера" постоянно появляются новые рецензии на книги и произведения.

* Поскольку газета "Российский писатель" давно уже не выходит с должной периодичностью, портал её стоит упомянуть как именно специфически интернетный ресурс. Тем более он является выразителем позиций Союза писателей России. Здесь, несмотря на некоторую хаотичность структуры, весьма ценны, например, комментарии писателей к размещаемым материалам, которые порой превышают по объёму и содержательности источник обсуждения.

* Уже восьмой год (а это срок для рунета немалый) существует и продолжает держаться на плаву сетевой литературный журнал фонда «Русское единство» "Камертон" (главный редактор Светлана Замлелова).

Все публикации
комментарии:0