События, публикации, отклики

Вячеслав Богданов в кругу друзей

Вечер поэта Вячеслава Богданова

На экране Малого зала Центрального Дома Литераторов неторопливо сменяются чёрно-белые фото: усталый слесарь в спецовке, нарядный молодой человек у деревенского колодца, вдохновенный поэт, читающий стихи… Эти и другие сюжеты – из короткой и яркой жизни Вячеслава Богданова (1937–1975).

Он родился на Тамбовщине, его поэтический талант раскрылся на Урале, а Москва оказалась не только местом триумфа, но и безвременной гибели. Вехи жизни, воплощенные в слове – основа литературно-художественного вечера, состоявшегося 12 апреля в ЦДЛ. Культурное событие посвятили 80-летию Вячеслава Богданова. Организаторы вечера – Творческое объединения поэтов МГО СП России во главе с Валентином Сорокиным и Виктор Сошин, публицист, общественный деятель, брат поэта и многолетний популяризатор его творчества. Вел вечер поэт, главный редактор газеты «Московский литератор», Иван Голубничий.

Имена Сергея Есенина, Павла Васильева, Бориса Корнилова, Бориса Ручьёва, Василия Фёдорова, стихи, страсти и муки русских поэтов – ещё один лейтмотив этого тёплого и «атмосферного» литературного события. Вячеслав Богданов – яркий продолжатель национальной литературной традиции, чем и интересен.

Особую интонацию вечеру придала музыка. В исполнении юного гусляра Дмитрия Загорского, поэтов и бардов Игоря Кулагина и Вадима Егорова. Музыка инструментальная – слово невысказанное, вокальная – слово, усиленное мелодией. Но было и слово запечатленное – в десятках посмертных публикаций, журнальных и газетных, в авторских сборниках – больших и малых. Эту солидную выставку могли оценить гости вечера. А выпуск альманаха «Полдень» с публикацией поэмы «Звено» читатели брали в подарок.

«Не пресловутую «рабочесть», а рабочее достоинство хотел петь Вячеслав Богданов, не псевдооптимизм, а глубокую веру в судьбу и предначертание человека», – так говорил о друге Валентин Сорокин. Последнее стихотворение из прижизненного сборника Богданова называется «Желание». Посвящено оно Валентину Сорокину: «Я с рожденья не верю в беспечность, / И за это под шум деревень / Впереди будет тихая вечность, / Позади – голубеющий день…»

О художественном мире поэта говорил Виктор Сошин, читая и цитируя «Русь» («Мне каждый раз становится видней / Прямая связь меж прошлым и грядущим»), «Неповторимость» («Она всегда неповторима — Русь!») и другие стихи. Глубокое понимание поэзии Вячеслава Богданова прозвучало в эссе Анатолия Парпары, специально написанном к вечеру.

Филолог Любовь Рыжкова-Гришина приехала на вечер из Рязани. Её большая работа, посвященная творчеству Вячеслава Богданова, опубликована в журнале «Клаузура». Это часть будущей книги об обширном и неисследованном материке уральской поэзии.

В пору своего литинститутского студенчества Аршак Тер-Маркарьян дружил со слушателем ВЛК Вячеславом Богдановым. Воспоминания о том времени прозвучали на вечере. О роли и назначении поэта и поэзии говорили в своих выступлениях – стихами и прозой – Татьяна Маругова, Василий Леонов, Анатолий Ковалёв, Валентин Суховский.

Прозаик Лидия Сычева отметила оригинальность преломления «деревенской темы» в творчестве Вячеслава Богданова. «Рабочая среда, ЧМЗ, помогли ему отчасти «заместить» беду безотцовщины, которая существенным образом сказалась на творчестве многих поэтов. А вот в его стихах эпическое начало выражено естественно и ярко».

Тоска и потребность по красоте чувств у народа огромна – потому и Богдановские чтения на Тамбовщине, и памятные мероприятия на Урале, посвященные поэту – закономерны. И, напротив, пренебрежение художественным словом ведёт к умножению равнодушия и  цинизма в обществе, к национальной трагедии.

«Когда мы говорим, читаем, поём о поэте, в сущности, мы переживаем свою судьбу. Без чувства Родины поэт никогда не поднимется на высоту, которую предрек ему Господь. Да здравствует бессмертное русское слово!», – таким словом завершил Валентин Сорокин вечер, ставший ярким событием в литературной жизни Москвы.

Фото Анатолия Хрупова


Автор: Сергей Косыгин
Все публикации