События, публикации, отклики

Медоносная судьба поэта

Так назвала свой очерк о творчестве Вячеслава Богданова талантливая поэтесса, вдумчивый учёный-филолог, патриот русского Слова, да и судьбы русской Любовь Владимировна Рыжкова, которая приехала с супругом на памятный вечер Вячеслава в Центральный дом литераторов в Москве 12 апреля, а сама живёт в Рязани.

Приехали на вечер любители поэзии и из многих городов Подмосковья.

Пришли корифеи нашей поэзии: Анатолий Парпара, Аршак Тер-Маркарьян, Валентин Суховский, талантливый прозаик Лидия Сычёва и многие другие московские поэты.

Традиционно организатором и ведущим вечера был друг Вячеслава – Валентин Сорокин, выдающийся русский поэт, а помогал ему настойчиво набирающий поэтическую высоту известный поэт, секретарь Союза писателей России, главный редактор газеты «Московский литератор» Иван Голубничий.

Названные поэты все не единожды участвовали в Богдановских чтениях на Тамбовщине, а Аршак Тер-Маркарьян начинал своё участие аж с первых Богдановских чтений в 1997 году.

Вспоминая прошлое, задумываешься: сколько же известных писателей и поэтов побывали на Тамбовщине, на Богдановских чтениях! Какие имена: Пётр Проскурин, Станислав Куняев, Иван Евсеенко, Сергей Панюшкин и многие другие. Да, это уже история, многих уже нет с нами, но память добрая жива.

Зажигательно говорили наши друзья-поэты о творчестве Вячеслава, вспоминали встречи с ним. А поэт из Кургана Анатолий Ковалёв вспомнил, как к ним приезжали Вячеслав, Валентин Сорокин и Борис Примеров, троица одарённых поэтов.

Творческий вечер назывался «К 80-летию со дня рождения известного русского поэта Вячеслава Богданова».

Как всегда, с надрывом и громко прочитал стихи, посвящённые Вячеславу Богданову поэт, который действительно внешне схож с А.С. Пушкиным, известный русский поэт Валентин Суховский. Им написано много песен, которые исполняют знаменитые певцы России.

Василий Леонов - достаточно известный поэт, прочитал свои стихи.

С глубокой, замысловатой речью о поэзии, о творчестве Валентина Сорокина и Вячеслава Богданова выступила известный прозаик, публицист Лидия Сычёва.

Но какой же вечер без песен? Они украсили наш вечер. Поэт-бард Игорь Кулагин, кстати, племянник известного русского поэта Владимира Жукова, исполнил песню на стихи Вячеслава Богданова «Древняя степь», которые заканчиваются чудесными строчками:

Вновь ковыли меня уводят

в древность,

Гулки шаги по вечной целине...

Целует степь вечерняя деревня

Коровьими губами в тишине.

А следующий бард, Вадим Попов, на свою музыку исполнил песни на стихи Вячеслава Богданова «Приходи» и «По тропинке зелёной».

Тема любви у Славы немногословна, по-земному чиста и трогательна:

Приходи, любимая, на встречу

За сады притихшего села,

Где пропах лугами летний вечер,

Где роса ромашки подожгла...

(«Приходи»)

или

И в глазах её синих Было столько огня!

И глаза эти сильно Прожигали меня.

(«По тропинке зелёной»)

После этих пронзительных нежных слов к микрофону вышла молодая красивая поэтесса Татьяна Маругова, выпускница Высших литературных курсов, которые возглавлял более тридцати лет Валентин Васильевич Сорокин.

Его воспитанница не подвела и прочитала свои высокопрофессиональные, с философской задумкой стихи. По завершении вечера она с большим удовольствием дарила автографы на своей книге.

На бис принимал зал выступление молодого, талантливого музыканта Дмитрия  Загорского, который на гуслях, старинном русском инструменте, прекрасно исполнил в собственной обработке композицию русских народных песен «Как под яблонькой».

Как же созвучна была музыка со стихами Вячеслава Богданова!

У тропы, заросшей третий год,

Одиноко яблоня цветёт.

Цвет её пушистый и сквозной Переполнен солнцем и весной...

Ты скажи мне, яблоня, скажи,

Как тебе живётся тут в глуши?

И к ногам ложился, как ответ,

Только горький майский пустоцвет.

(«Яблоня»)

Настроение было приподнятое, вечер завершился очень хорошо.

По инициативе и при непосредственном участии главного редактора газеты «Танкоград», преданного литературе Человека с большой буквы - Сергея Алабжина, издан прекрасный сборник стихов двух талантливых поэтов России, двух больших друзей юности и становления - Валентина Сорокина и Вячеслава Богданова. Два русских Сокола. Книга издана под названием «Одна у нас Россия».

Юбилейный год Вячеслава Богданова продолжается. Впереди - Богдановские встречи на Тамбовщине и на Урале, в Челябинске.

Широкую программу мероприятий наметили уральцы. Сейчас идёт работа по изданию книги стихов Вячеслава Богданова, книги воспоминаний, статей и очерков о творчестве поэта. В школах проводятся занятия и вечера по творчеству Богданова.

Родина поэта, Тамбовщина, как и всегда, на высоком уровне готовится отметить юбилей своего земляка, известного в России поэта. В этом сомнений, конечно, нет.

До новых встреч, дорогие друзья, на праздниках поэзии, посвящённых прекрасному поэту земли русской - Вячеславу Алексеевичу Богданову.

г. Москва

Источник: газета «Танкоград», № 5, 3 мая 2017

Фото Анатолия Хрупова


Автор: Виктор Сошин
Все публикации
комментарии:0