Лидия Сычева: беседы

Хозяева или слуги?

Хозяева или слуги?

Социальная видеореклама, посвященная Году молодежи, наделала немало шума в Интернете и в медийной среде. Только за неделю ролик просмотрели 1 млн 300 тыс. человек. Равнодушных не было: одни видели в этой работе “заказ властей”, другие — искренний патриотизм.

В ролике говорится о самых кричащих проблемах молодежи — алкоголизме, наркомании, потребительской идеологии, социальной апатии. Но, пожалуй, еще более жестким получилось продолжение ролика с названием “Дорогой слуга народа”. Здесь идет речь о безнравственных чиновниках, которые своей деятельностью уничтожают Россию. Мы встретились с депутатом Государственной Думы Робертом Шлегелем, автором видеорекламы, посвященной Году молодежи.

— Роберт, ролик “Дорогой слуга народа” — это тоже ваша работа?

— Нет, не моя. Но я разделяю позицию тех, кто снял ролик “Дорогой слуга народа”.

— На ваш взгляд, какая пропорция сейчас между честным чиновничеством и мздоимцами? Допустим, я ее оцениваю как 30 к 70.

— Скорее, 60 к 40. Среди чиновников есть немало людей, которые честно исполняют свою работу.

— Всем хорошим и всем плохим в государстве мы обязаны чиновникам. Так чего же у нас сегодня больше — хорошего или плохого?

— К сожалению, большинство людей у нас относится достаточно равнодушно к работе чиновников. Допустим, потерял гражданин паспорт. Вместо того чтобы все сделать по закону, он платит определенную сумму и быстро получает документ. Или переехал водитель через две сплошные линии, нарушил правила. Что он делает? Откупается от гаишника и едет дальше. Население чиновниками недовольно, но само оно по закону жить не готово.

С другой стороны, если система допускает существование подобных элементов и способствует их умножению, то, значит, в ней нужны серьезные изменения.

— Вы уже поняли, какими они должны быть?

— Если бы я знал рецепт против коррупции, я бы его предложил. Пока верно то, что делает Президент по формированию кадрового резерва. У нас есть молодые люди, успешные в бизнесе, в сфере госуправления, в своих профессиях, и они могут прийти на смену тем, кто есть сейчас.

Россия сегодняшняя очень отличается от страны, которая жила при стодолларовых ценах на нефть. И если раньше государство обладало большими ресурсами и могло позволить себе любую проблему засыпать деньгами, то теперь это невозможно. Поэтому подвижки в обновлении аппарата будут происходить очень быстро. И соответственно тех, кто пришел в госчиновники, чтобы зарабатывать деньги на гражданах, станет меньше. Очищение неизбежно — жизнь заставит.

— А мне кажется, что произойдет определенная стагнация, потому что бюджет становится единственной гарантией благосостояния.

— Социальная напряженность растет, и, я думаю, ситуация будет меняться. Внимание к деньгам, к программам будет более пристальным.

— Вы говорите о нежелании населения жить по закону. Но всевластие олигархического, а потом и чиновничьего аппарата как раз и привело к этой ситуации — отчуждению народа от государства. Люди поняли, что от них ничего не зависит.

— Современные средства коммуникации позволят преодолеть эту отчужденность. Например, я открыл интернет-приемную, у нас огромное количество обращений, мы сейчас выстраиваем работу, ищем волонтеров, и я вношу законопроекты, в которых действительно заинтересованы избиратели.

В будущем, на мой взгляд, Парламент будет не нужен. Во всяком случае, в том объеме, в котором он есть сейчас. Изменится принцип представительской функции — партийная принадлежность отойдет на второй план или вовсе сойдет на нет.

Уже сегодня мы с вами можем жить в разных городах, но быть на расстоянии вытянутой руки. В Интернете я могу быть депутатом от всех регионов, а не от одного, следовательно, географический принцип организации Думы становится нерациональным.

Сегодня я открыл ноутбук — у меня 200 обращений. Я отправил их специалисту-юристу. Он их проанализировал, и если нужна помощь, мы делаем запрос. А если учесть, что в будущем оборот документов будет электронным, это значительно упрощает дело.

— Несмотря на то что коммуникации так развиты, власть упорно не слышит своих граждан. Которые, например, просто умоляют изменить телевизионную политику, культурную, отказаться от ЕГЭ, не закрывать школы… Что же стоит между народом и властью? Глухая стена.

— Я считаю, что по бесплатным государственным каналам должны идти образовательные программы, качественные фильмы и не должно быть рекламы пива. Я внес поправки в Закон о СМИ, за которые выступал. У очень большой доли изданий черным налом идет доход за публикацию заказных материалов. Что, разве об этом никто не знает?

Лично я отказался от просмотра телевизора. Предпочитаю книги и Интернет. Может быть, выход в том, чтобы население платило за федеральные каналы, и тогда ситуация изменится.

— Ну, правильно, у нас население за все платит, заплатит и за ТВ. Заплатило же оно за дачи, коттеджи и дворцы, которыми окружена Москва. Это все построено на украденные деньги.

— Я с вами не согласен. Зачем обвинять людей огульно? Много построено и на заработанные деньги.

— Неужели человек, зарабатывающий 25 тыс. рублей в месяц — средняя чиновничья зарплата по стране, — может позволить себе дворец в Подмосковье? Давайте посчитаем эти коттеджи и виллы.

— Но люди-то разные. Кто-то и честно зарабатывает большие деньги, например бизнесмены.

— Создана система, при которой одни могут получать миллионы, а другие — три тысячи рублей. За такую же работу. Учителя, например. Неужели наши госбизнесмены умнее учителей в миллион раз?

— Да, равных возможностей нет. Но это не значит, что любой большой капитал украден. Диалог в обществе, дискуссия существует. С тем же ЕГЭ, например. Выступлений по поводу того, что введение единого экзамена было ошибкой, все больше. И потому судьба ЕГЭ, мне кажется, будет печальной. Вот мы, например, в Государственно-патриотическом клубе “Единой России” выходим с инициативой введения устного экзамена в 10—11-х классах по русскому языку и по истории, потому что тестовая система — это чушь.

— “Единую Россию” часто называют партией чиновников.

— Да, это так.

— Это хорошо?

— Плохо. Потому что среди чиновников за последнее время поднабралось немало людей, которые должны быть не в партийных списках, а в других. Самоочищение постепенно происходит. Партия — живая система, и она, конечно, не защищена от карьеристов и недобросовестных людей. Механизм очищения должен действовать, но не по партийному принципу, а по принципу прокуратуры. Я знаю людей, и их немало, которые честно, давно и хорошо выполняют свою работу. Почему же мы по многим направлениям топчемся на месте?! Я не верю в понятие свободы. Это очень размытая категория.

О чем я говорил в ролике, посвященном Году молодежи? Сегодня у нас есть свобода самоуничтожения. Я отношусь к сторонникам жестких и системных мер. Если человеку 40 или 50 лет, то его нравственные ориентиры уже сложились. Единственное, что мы сегодня можем — это влиять на умы молодых людей.

Представим, что государство — это тело. И вот “голова”, власть, говорит “телу”: странно, ты какими-то пятнами покрылось. Ты — плохое! Но ругаем-то мы сами себя! Это мы не можем воспитать своих детей так, чтобы они не употребляли алкоголь. Это мы делаем рейтинги глупым программам ТВ. Это мы избиваем солдат в армии. Даем взятки. Это мы так живем. Так давайте с себя и спрашивать. А не говорить: эти плохие, а эти хорошие. Это верный путь к гражданской войне, к потрясениям, которые мы вряд ли переживем.

Советский Союз был развален не кем-то извне, а вполне конкретными людьми, которые клялись в верности партии и родине. Дальше самым активным социальным слоем оказались бандиты. Теперь самыми пассионарными стали чиновники, которые потянулись к кормушке. Возможно ли всех их обвинять?! Так ведь это же мы сами!

Но если наше поколение не сможет изменить ситуацию, стране точно стопроцентный крах. Без вариантов. И наша основная задача — находить активных, талантливых молодых людей, которые бы ассоциировали себя со своей страной, и пробуждать тех, кто неравнодушен. Нам необходимо более молодое поколение людей во власти, не завязанное на те или иные бизнес-интересы.

Среда, в которой существует современный молодой человек, крайне агрессивна. Я удивляюсь, как я не спился, не стал наркоманом — это чудо.

Общаешься с молодыми людьми, а они говорят: ну и что вы нам дадите? И никто не ставит вопрос: чем я могу быть полезен обществу, стране? Но мне вот приходит большое количество обращений, я же их слышу? Кто хочет слышать — тот слышит. Кто хочет работать — работает.

И все же пока я очевидных, простых ответов на многие вопросы не нахожу. Но система так устроена, что, если ее чем-то раздражать, она ответит. Поэтому я начинаю формировать список тех законопроектов, которые буду вносить вне зависимости от чьего-то мнения. Например, по клевете в СМИ. И по введению уголовной ответственности для продавцов, отпускающих алкоголь несовершеннолетним. И по 50-процентному квотированию нашего кино в прокате. Все равно за нас нашу работу никто не сделает. Если проблема есть, ее надо решать.

Опубликовано:  № 7, 2009, журнал «РФ сегодня»

http://www.russia-today.ru/old/archive/2009/no_07/07_topic_03.htm

Все публикации