Лидия Сычева: проекты

Как создавалось «Русское поле» – содружество литературных журналов в сети

Юрий Ракша

Юрий Ракша. Современники. 1971.

Девять лет назад отечественный литературный интернет был принципиально иным. Свой расцвет переживали конкурсы в сети, активно развивались проекты, где любой графоман (и гений тоже) мог явить миру свою рукопись. Появились интернет-издания, и, конечно же, старые литературные «толстяки» обрели не только бумажные, но и электронные версии.

Но законодателем мод был, безусловно, «Журнальный зал», структура, которая сразу взяла курс на групповщину и разделение писателей. Так, в этой библиотеке электронной периодики был «Новый мир», но отсутствовал «Наш современник», наличествовало «Знамя», но невозможно было найти «Москву». Решительно (за небольшим исключением) были отброшены и литературные журналы русской провинции. Зато вскоре появился русскоязычный израильский журнал «Зеркало»… В общем-то, таким же ограниченно-идеологизированным,  «местечковым», «Журнальный зал» остался и по сей день.

С другой стороны, изначально отвергнутые ЖЗ литературные издания не проявляли никакого интереса к объединению своих сил. Была ли эта тактика правильной? Трудно сказать. Во всяком случае, со временем и «Наш современник», и «Москва», и многие журналы из провинции стали выпускать интернет-версии своих изданий. А вот «Молодая гвардия» оказалась самым консервативным (по отношению к новым технологиям) изданием – журнала и по сей день нет в сети. Правда, на персональном сайте одного из сотрудников «МГ» можно обнаружить несколько последних номеров журнала, но это, согласимся, весьма извилистый путь к читателю.

Казалось бы, лидером литературной консолидации должен стать Союз писателей России – организация, название которой значится и в учредительных документах многих литературных изданий. Но этого по разным причинам не произошло. В результате и литературный процесс, и сами писатели, оказались насильственно «разделенными» в новой информационной реальности.

Разумеется, не всем русским литераторам нравилось такое положение дел. Так возникла идея – на базе исторического портала «ХРОНОС» (главный редактор – Вячеслав Румянцев) создать содружество литературных журналов в сети «Русское поле». Предполагалось, что здесь расцветут «сто русских цветов» - электронные и бумажные издания, которые по разным причинам не вошли в ЖЗ, не имеют персональных сайтов, но достойно отражают литературный процесс. О преимуществах подобной электронной библиотеки перед отдельными сайтами говорить не будем. Добавим только, что материалы «Хроноса» позволяли «расцветить» некоторые литературоведческие и исторические публикации множеством иллюстраций и гиперссылок.

Сказано – сделано. Первым на «Русское поле» вышел интернет-журнал «МОЛОКО», созданный в 1998 году группой студентов-заочников Литинститута. Это именно журнал, а не альманах, с достаточно строгими требованиями. Его постоянный авторский состав сегодня представляют весьма известные литераторы и публицисты: Валентин Сорокин, Александр Щербаков, Юрий Баранов, Александр Арцибашев, Александр Тарасов, Николай Дорошенко, Капитолина Кокшенева, Владимир Пронский, Нина Стручкова, Игорь Блудилин, Вера Галактионова, Василий Дворцов, Геннадий Старостенко, Екатерина Глушик (Симина), Юрий Невский, Марина Котова, Юрий Горюхин, Михаил Крупин, Виктор Боченков, Наталья Алексютина, Михаил Бондарев, Ирина Репьева-Лангуева, Андраник Сулейманян, Николай Чепурных, Дмитрий Крылов, Артем Ермаков, Геннадий Кобылкин, Виктор Петров, Дмитрий Ермаков, Вячеслав Лютый, Юруслан Болотов, Виктор Никитин.

Практически одновременно с «МОЛОКОМ» в содружестве литературных журналов появился проект «Русская жизнь. Дружелюбное обозрение» (главный редактор и идейный вдохновитель  Юрий Нечипоренко. В обращении «К читателю» можно прочесть, что «…мы намерены здесь собирать разные свидетельства о русской жизни - проистекает ли она в России или за границей, вовлечены ли в нее старые или малые, бедные или богатые - объединяет нас всех одно: мы думаем по-русски, любим и ненавидим по тем лекалам души, которые получили от наших предков, от шутников и задир, пахарей и смехачей… Не будем забывать, что искусство - дело праздничное, и литература здесь не исключение. До всякого разделения труда возникло разделение времени на труд и праздник. И журнал наш хотел бы стать праздником для читателей - иначе зачем и затевать очередное унылое дело?». И, действительно, праздничны уже сами рубрики «РуЖи»: «Вирши», «Были-небылицы», «Побасенки», «Бревно в глазу», «Ищи-свищи» и пр.

Русское поле - содружество журналов в сети

Общественно-политический и литературно-художественный журнал «Бельские просторы» (Уфа) – серьезный бумажный «толстяк», но его интернет-версия появилась именно на «Русском поле», еще в пору редакторства поэта Юрия Андрианова. Сейчас «Бельскими просторами» рулит Юрий Горюхин, а команда журнала высказывает самые амбициозные планы по захвату лит. первенства в стране. В «Бельских просторах» активно печатаются переводы на русский с национальных языков, и это, безусловно, является украшением «Русского поля».

«Дух Рассвета! Глянь в мое оконце! / Ангел Ночи! Пощади меня: / Я хочу еще раз видеть солнце — / Солнце Первой Половины Дня!» - писал когда-то Дмитрий Кедрин. Наверное, поэтому литературный альманах, который стали выпускать земляки-мытищинцы поэта, так и называется – «Полдень». В альманахе много краеведческой и исторической информации, широко представлены местные авторы. Это один из самых культурных региональных журналов.

Ещё один постоянно обновляемый проект на «Русском поле» - сайт «Славянство», призванный служить культурной консолидации славянских и православных народов. Сайт молодой, ему только полгода, но здесь уже были представлены авторы из Словении и Украины, Болгарии и Белоруссии, Сербии и Македонии.

«Русское поле» - живой и развивающийся проект. В разное время и с разной периодичностью здесь были представлены и такие знаменитые издания, как «Роман-газета»  (главный редактор Юрий Козлов), и литературные новички, вроде журнала для чтения «Вера, Надежда, Любовь» (главный редактор Ирина Дмитриева). Бывали на «Русском поле» и журнал художественной литературы и общественной мысли «Слово», и несколько номеров «Вестника МСПС» (когда его главным редактором был Ринат Мухамадиев), и материалы детективного журнала «Подвиг», а также номера «Подъема» (Воронеж) и «Сибирских огней» (Новосибирск)… В общем, за 9 лет много чего было сделано для русской словесности. А сколько ещё предстоит?!

Главная заслуга «Русского поля» в том, что в пору литературных и идеологических войн его создатели думали о будущем России, о важности духовной жизни и культуры. Для всех, а не только для «идеологически близких». Да будет так и впредь!

2009

Канал на Дзен здесь

Лидия Сычева